(Прошу коллег воспринимать эту притчу с определенной долей юмора)
Встретились психологи. Сели пить чай. И затянулся разговор:
— Нет, все-таки дедушка Фрейд был прав – все идет из детства, — сказал тот, что считал себя настоящим психоаналитиком. Вернее он считал себя психотерапевтом, но фактически ошибался, потому что не имел медицинского образования.
— Ну что Вы говорите! У нас у всех были проблемы в детстве, но одни с ними справились, а другие – нет! Все зависит, как правильно считал академик Павлов, от свойств нервной системы! Какая нервная система досталась человеку от рождения, с теми проблемами и живет, — так отвечал психолог, который предпочитал зарубежным теориям родную отечественную психологическую теорию (Теорию Деятельности).
— Да не болтайте Вы! Это же медицина какая-то, а не психология у Вас! Фрейд прав! Все идет из детства! И даже более того, важна память рода – так называемые Архетипы. Юнг верно считал, что Архетипы, которые хранятся в нашем бессознательном, влияют на то, как человек себя ведет, — сказал психолог, который называл себя Юнгианским психоаналитиком.
— Архетипы – это еще доказать надо! А вот комплексы, комплексы – это именно то, что мешает человеку спокойно жить. Еще Адлер считал, что необходимо найти положительный путь преодоления своих комплексов и тогда человек решит все свои проблемы! – заволновался психолог, относивший себя к Адлеровским психоаналитикам.
— Комплексы есть у всех, проблема не в этом! Человек, попадая в тяжелую ситуацию, как бы теряет смысл для себя. И тогда последствия могут быть непоправимыми. Он как муравей, потерявший дорогу. Но смысл не исчезает, он есть всегда. Просто его нужно найти. Об этом хорошо написано у Франкла. Наша задача – помочь такому человеку вновь обрести смысл в своей жизни, — отвечал психолог, предпочитавший работать в рамках Экзистенциального анализа.
— Да во всем виноваты сценарии, которые человек разыгрывает в своей жизни! Нужно научить его выходить из неблагоприятного сценария и писать свою жизнь заново, вот в чем наша задача! Эрик Бёрн хорошо об этом сказал в своих книгах, например, «Игры, в которые играют люди» – сообщил всем психолог, приверженец Трансактного анализа.
— При чем тут Ваши сценарии, мы не на сцене! А я считаю, что каков стимул, такова и реакция! Если человеку поступает негативный стимул, то и реакция его будет негативная, — вроде бы резонно заметил психолог, предпочитавший всем другим направлениям в психологии Бихевиоризм (жуткое название одного из уважаемых направлений психологической науки).
— Да нет! Все зависит от когнитивных стилей! То, как человек думает, говорит о том, ЧТО человек думает! Его способ мышления, способ анализа информации – именно это определяет всю жизнь человека, – торопясь проговорил специалист, практикующий когнитивно-поведенческую терапию.
— Ну что ж Вы ерунду какую-то говорите! Ведь нам дано тело! Именно оно в первую очередь откликается на все проблемы. Поможем телу – поможем душе! Это самый верный путь! – так говорил психолог, работающий в рамках Телесной терапии.
— Вот и я говорю, что можно через тело все проблемы решить! Просто поставить «якорь» психологический на какую-нибудь точку тела и управляй поведением человека, как хочешь! – самоуверенно заявлял психолог, часто использующий НЛП, умеющий это делать и невероятно гордящийся тем, что легко может всех перехитрить.
— Ну какой «якорь»! Это же манипуляция! Господа, мы же призваны помогать людям! Роджерс говорил, что человек сам лучше знает, что ему нужно! Надо только помочь ему понять, что же он на самом деле хочет! – отвечал психолог, консультирующий в рамках Гуманистической психотерапии.
— Какие глупости! Человек накопил в себе кучу незакрытых гештальтов (психических единиц, которые должны иметь целостность) и они разрывают его психику! Как он может понять, чего он хочет?! Нужно вытащить его гештальты и помочь ему закрыть их. Это первейшая задача! – теребил нервно скатерть психолог, много слышавший о Гештальттерапии.
- Да идите Вы подальше со своими гештальтами! Нервная система – вот что важно!
— Коллеги! Холодная мать несет младенцу непоправимую травму!
— Его травма отражается в телесных болях и зажимах!
— Ну мы же психикой занимаемся, при чем тут тело, оно вторично!
— Идите Вы подальше!…
— Сами Вы идите!…
…
- Успокойтесь, пожалуйста, уважаемые психологи! У меня всего лишь умерла мама и мне очень от этого плохо. Я думал, что Вы мне поможете…Но вижу, что вы между собой не можете договориться… Извините, я, пожалуй, пойду отсюда и не буду Вас отвлекать, — так сказал клиент. И ушел.
****************************************************************
Поучительная история, не правда ли? Однако, такая история вполне могла бы произойти.
****************************************************************
Для клиентов, которые не знают к какому специалисту им нужно обращаться со своей проблемой:
Если Вам в этом разговоре какое-то утверждение показалось более верным или просто заинтересовало, то вероятнее всего, что именно к специалисту этого направления психологической науки Вам и стоит обратиться. Названия направлений мной обозначены.
И еще. Я, как автор этой притчи, описала психологов, которые только используют в своей работе определенные направления психологии, но не имеют специального образования по выбранному направлению. Если Вам нужна очень серьезная помощь, то ищите специалиста, имеющего документы, подтверждающие его обучение по нужному Вам направлению.
Однако специальное обучение по одному из обозначенных направлений дорого и длительно. Поэтому стоимость консультаций у психолога, имеющего специализированное образование, обычно дороже.
Лично я работаю в рамках отечественной теории Деятельности; считаю, что Фрейд был прав лишь отчасти, да и было это давно; убеждена, что человек лучше меня знает, что ему может помочь, а моя задача заключается в том, чтобы рассмотреть с человеком его ситуацию со всех сторон, возможно и с той, которая не видна самому человеку – обычно в том углу и лежит решение.
Я не использую гипноз, внушение и давление. Истина рождается в ходе беседы.
Я считаю, что сила для преодоления сложностей есть в самом человеке. В своей работе я обращаюсь к внутренним резервам человека, к скрытым в нем самом возможностям. А также, совместно с обратившимся ко мне человеком, мы в беседе рассматриваем все возможные внешние ресурсы, которые ему могут помочь разрешить ситуацию.
Я никогда не принимаю решение за самого человека.
Я редко использую в своей работе тестирование, поскольку легко получаю нужную информацию по поведению человека или даже по его письму. Однако я довольно часто пользуюсь проективными методами психологии, например, работа с рисунком человека. Заданием может быть написание сказки на определенную тему или выбор цветовой карточки.
Кроме того, я обязательно обращаю внимание на текущее физическое состояние человека (стресс, тревога, депрессия) и применяю различные способы и психотехники, облегчающие состояние человека, например, аутотренинг или расслабляющие техники.