СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО – ДЕЛО… да, да, понимаю, что сейчас вы легко завершили фразу: "дело рук самого утопающего".
БОЛЬ И ПЕЧАЛЬ ПСИХОЛОГА – близкие и любимые люди.
Видеть, как страдает близкий вам человек, и молчать – трудно!
Понимать, какие реальные шаги способны ему помочь, и не говорить об этом – трудно!
Сопереживать, сочувствовать на расстоянии и сохранять нейтралитет – почти невыносимо!
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Данной статьей я отвечаю на вопрос психолога в анонимном опросе, который проводила среди психологов:
"В своем отечестве пророков нет"- как работать и работать ли с родными людьми? Душа болит, говорить правду-значит разрушить отношения, что делать?2017-05-30 20:50:41анонимноSamara, Samara, Russian Federation
Что делать? Наверное, каждый психолог знает, что профессиональная этика (Этический Кодекс Психолога) не рекомендует нам, мягко говоря, консультировать родных и близких.
Но когда нас это останавливало? Ведь если душа стонет и рвется от переживаний за близкого человека, очень трудно удержаться от помощи! И многие из нас, задвинув к черту этику, бросаются «спасать утопающего».
Рассмотрим, чем чревато спасение, когда сам утопающий тебя об этом не просит?
ЕСЛИ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРОСИТ О ПОМОЩИ - это чревато
громадными энергозатратами самого спасателя! Возьмем такую метафору. Близкого вам человека несет по течению. Вам кажется, что его несет не туда, что впереди водопад, болото, скалы, рифы и т.п. Вам нужно его срочно остановить, потому-де, что сам он не видит, куда его несет.
Вы хватаете его за руку и тянете на берег или даже против течения. Возможно, вам даже удастся дотащить его до безопасного места, но сил у вас не останется. Опустошенность – плата за услугу. Однако, этим не закончится!
Чуть позже или даже сразу родной человек дополнительно «оплатит» вашу услугу набором претензий: «Кто тебя об этом просил? Мне и так было хорошо! Ты во всем виноват!
И ведь будет прав, как ни обидно! Почему?
Потому что ВЫ ВЗЯЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО СУДЬБУ НА СЕБЯ!
А раз вы взяли ее на себя, то вам и отвечать за все!
Теперь посмотрим, чем чревата помощь психолога родному человеку, когда он САМ ПРИШЕЛ И ПОПРОСИЛ ВАС О ПОМОЩИ.
Казалось бы, человек сам просит, все в порядке – могу помочь!
Увы, то, что он сам попросил вас о помощи, не означает, что он действительно готов сделать реальные шаги к изменению ситуации. Чаще всего это означает, что ему надо поделиться распирающими его эмоциями с человеком понимающим, знающим, чувствующим.
А у психолога на лбу написано, что таковым он и является.
КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ВАС ЖДУТ?
Ну, во-первых, он не заплатит! Но даже если он захотел и смог бы это сделать, вы бы, скорее всего, не взяли – это же близкий и любимый человек. Как можно?
Почему я поставила на первое место оплату? Почему не последним пунктом?
Нет, не угадали! Не потому, что я жадная – очень много оказываю бесплатной помощи. Не потому, что расчетливая – когда включаются мои чувства, мне вообще плевать на рацио, логику и разумность!
А потому что, если бы у вашего близкого человека действительно было достаточно денег, и он действительно хотел бы решить свою проблему – он нашел бы себе специалиста!!!
Но он предпочел вас! Это удобно, это экономно! Нет, я не цинична – какая циничность! – просто жизненный факт, опыт, родившийся в процессе бесплатной помощи родным!
Вот лишь одна из историй. Когда-то, несколько лет назад, моя невестка пришла ко мне с просьбой помочь ей в отношениях с моим сыном. Она была настолько удручена, в таком тяжелом эмоциональном состоянии, что я рискнула попробовать вникнуть в суть ее проблемы.
Нет, я не собиралась нарушать этический кодекс психолога, не собиралась консультировать её по всем правилам…
Ну ведь могу же я ее просто выслушать? Могу же я просто разделить ее чувства? Могу же дать парочку простых рекомендаций, если понадобится…
Если бы я знала, куда заведут меня эти «могу», то вряд ли согласилась…
До начала нашей "простой" беседы в воде бултыхался один утопающий, а после нее утопающих стало двое… Два полутрупа, захлебываясь от печали и боли, не знали, как выбраться на берег и обрести опору под ногами….
Из этой истории сразу же следует вывод. Когда вы помогаете близким, вас будут захлестывать эмоции. А психолог, утонувший в эмоциях, далеко не так же эффективен, как спокойный психолог. Эмоции, оттого, что речь идет об очень близких и любимых людях, перекрывают и здравый смысл, и реальное видение ситуации!
И?
Каковы последствия?
Из-за того, что человек вам дорог, вы будете помогать безвозмездно снова и снова. И, уж простите, человек вполне сможет «сесть вам на шею». Потому что вы не в ладах с реальностью и у вас слишком жгучее желание помочь!
Но когда ваш близкий начинает вас эксплуатировать, то любая реальная помощь здесь же и завершается! Он уже втихоря перевесил на вас ответственность за себя и свою ситуацию! Со всеми вытекающими из этого последствиями. Об этом мы говорили в прошлой статье!
Так что те, кто придумал Этический Кодекс Психолога, большие умнички!
ЧТО ЖЕ РЕАЛЬНО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
1.Первое – это никакой терапии, никакого консультирования по всем правилам! Но если очень хочется, можно дать пару-тройку рекомендаций. Если они прям-таки просятся с вашего языка!
2. Второе – не настаивайте на своих предложениях! Предложить что-то и отпустить, не проверяя, не требуя выполнения иногда нелегко, но крайне важно для того, чтобы не залипнуть в эмоциях и претензиях! Пусть ваш близкий САМ примет решение!
3. Объяснить родному человеку, что вы бы и рады помочь, однако, в общении с родными вы, скорее, обычный человек, а не психолог, что вас могут накрыть сильные чувства и от этого помощь будет просто неэффективной. И т.д. и т.п. Можно и про кодекс ввернуть словцо…
4. Вы можете внутри себя искренне желать родному человеку благополучного разрешения ситуации. Можно использовать знаменитую гавайскую формулу «хо-опоно-поно». Мысленно снова и снова проговаривайте: «Мне очень жаль. Прости. Спасибо. Люблю тебя»
5. Можно, впрочем, использовать любые добрые слова или слова хорошей молитвы. Они порой творят немыслимые чудеса!
Благодарю, что прочитали статью!
Напишите что-то о своем опыте, откликнитесь комментарием, если статья затронула ваши чувства, разумеется!