В поиске утраченных чувств...

Очень часто на консультацию обращаются в связи с тем, что какие-то чувства чрезмерны, слишком сильны - злость, печаль, боль, страх, привязанность.

Раза в два реже обращаются с другой проблемой - притупленностью, отсутствием каких-либо чувств в одной из сфер жизни, либо в целом.

Обращаются с этим реже, но, к сожалению, работать с этим порою труднее, чем с избытком чувств. Ведь там, где произошел обрыв в способности человека чувствовать, переживать, откликаться, порой спрятано во многие разы больше того, с чем человек готов встретиться на данный момент.

Причины.

Причиной может быть разовое шоковое событие из категории "этого никогда не должно было произойти со мной" (это может быть и чья-либо смерть, измена, болезнь своя или близкого, потеря работы, бизнеса).

Причиной может быть цепь событий, неприятных, вроде переносимых, но постепенно обескровливающих человека. Так происходит, когда человек длительно находится в неблагоприятных физических и/или эмоциональных условиях, долго не может разрешить какой-либо конфликт и т.д.

Причиной может быть и излишняя тревога о каком-либо предстоящем событии. Ожидание события может взволновать настолько, что возникает притупление эмоций.  И, например, если до момента тревоги событие было очень желаемым, то после этого человек может сомневаться в своем истинном отношении к этому событию. 
Что, несомненно, является частью защитных реакций на чрезмерную тревогу.

Но какова бы ни была причина, итог один - где-то внутри в один момент стало слишком много чувств и однажды они ...выключились.

Казалось бы, что в этом плохого? Иногда, когда люди долго страдают в связи с чем-то, подобное "выключение" чувств может представляться мечтой, страстным желанием, за которым часто и идут к психологу со словами: "Я не хочу больше чувствовать это..."

А плохого много. Человек, который сталкивается с притуплением или отсутствием чувств, часто ощущает себя оставшимся без ориентира. Как будто потух внутренний компас и теперь непонятно, куда идти и зачем. С желаниями в такие периоды тоже все совсем неясно. Они вроде бы и есть, но их вроде бы и нет. Необходимо заметить, что в такие периоды жизни сбиваются часто и субъективные внутренние этические настройки человека "Что такое хорошо и что такое плохо" .

В итоге человек уходит в поиски: смысла жизни, истины, новой морали, новых правил, каких-либо новых сообществ и т.д.. Ищется новый ориентир, как правило, во вне. Потому что все что связано с тем, что внутри, неосознаваемо тревожит и ранит человека.

Но найти реальный подлинный ориентир можно только постепенно внутри себя. Возвращая раз за разом себе свои чувства.

Чем можно себе помочь?

1. Прежде всего надо помнить - если чувства притупились, значит, когда-то было слишком больно. Значит, процесс восстановления быстрым не будет. 

2. Желательно оберегать себя в этот период от резких движений и поступков. Человек, который мало чувствует себя и в том числе свою боль, порой без раздумий совершает поступки аналогичные тому, чтобы влезть пальцами в розетку под высоким напряжением. Инстинкт самосохранения притуплен.

3. Возвращаться "в себя" и в осознание своих чувств можно с помощью нехитрих методов:

- медитация, позволящая концентрироваться на ощущениях тела. Можно планомерно "сканировать" свое тело с головы до ног и обратно, отмечая все ощущения (соприкосновения с одеждой, предметами мебели, напряжение, расслабление, тепло, холод)

- массаж и самомассаж. Самомассаж имеет здесь некоторые преимущества - можно менять степень нажатия (мягче, сильнее) на разных участках тела в зоне доступа (руки, кисти рук, плечи, шея, ноги, ступни), прислушиваясь к этим ощущениям

- медитация, сконцентрированная на ощущаемых чувствах или на эмоциональных реакциях в ответ на отсутствие чувств. Дело в том, что в ответ на неспособность чувствовать эмоции, люди часто ощущают - как это не парадоксально - тревогу, раздражение. Эти чувства можно уловить при хорошей концентрации и позволить им быть. Под тревогой, гневом, раздражением часто прячутся искомые переживания и эмоции.

4. Желательно сохранять полноту жизни. Помнить о том, что притупленность чувств часто вызывает апатию и желание уединения. В малых дозах уединение полезно, но важно, чтобы это не превратилось в некий защитный непробиваемый панцирь между вами и окружающим миром. 

5. Вы должны быть готовы принять в себе любые чувства, в том числе и те, которые кажутся сейчас неправильными, стыдными, несправедливыми. 

6. В этот период полезны техники арт-терапевтической работы: рисование, лепка, складывание картинок из пазлов. Работа в рамках телесно-ориентированной терапии.

7. По возможности желательно выйти из обстоятельств, оказывающих травматичное воздействие (сменить круг общения, съездить в поездку и т.д.). Для того, чтобы заживали раны, бередить их не надо.

Если такой возможности нет, выделите для себя хотя бы небольшое место дома, где будет лично ваша территория и которую вы обустроите максимально с уютом. Там могут быть предметы, символизирующие для вас защищенность, тепло, любовь. И пусть таких предметов будет очень много, и в этом месте можно помедитировать или просто посидеть послушать музыку, посмотреть фильм хотя бы минут 15 в день.

В этот период полезно плакать, если плачется. Бить грушу или подушки, если есть всплески гнева. Выговорится кому-то, если внутри много невысказанных слов.

Когда будут отреагированы негативные эмоциональные переживания, истинные чувства человека постепенно возвращаются.


Просмотров: 308
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • "Звездные войны". Возможность предъявления актуальных, часто невыраженных чувств через игру.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Когда для ребёнка "слишком". Контейнирование чувств
  • "Человек без агрессии". О вреде не присвоенных чувств
  • Чем может быть опасно подавление чувств
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как избавиться от сложных чувств / "рецепт" внутри! :) /
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Когда чувств слишком много (инструкция по выживанию)
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • может ли быть любви слишком много?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Что делать, если у вашей женщины начала часто "болеть голова"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • «Мне плевать на твои чувства! И я жила много лет без всяких чувств!» Случай из практики
  • Дневник чувств или "Сам себе психолог"
  • Дневник Чувств "Сам себе психолог"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь