Большие и маленькие слова в терапии и в жизни

Начало не детской игры в слова, ставшая психо-терапией?

Один из уроков, полученных от отца был следующим: «Если можешь сказать просто — говори просто», «кто ясно мыслит, тот понятно говорит», «если с этим значением есть русское слово, то не используй иностранные». Но отеческие уроки доходят лишь со временем. Первую книжку, которую я писал лет девять, прочитало в лучшем случае человек десять. Тогда мне казалось, что чем больше терминов и иностранных слов я знаю и умею использовать по назначению, тем умнее.

Сегодня понятней, что знать и умело пользоваться словами мало. В без-умии тоже слов достаточно и они веские — "не-навижу", "при-кончу", "#лядский род", "у-роды", "не-люди", но говорящий их человек находится не в себе и не может учитывать вес, у-местность или хотя бы свое-временность слов.

Вторым серьезным учителем в плане использования русских слов был литовский психотерапевт А.Е. Алексейчик. У него я узнал, что есть Большие Слова, которые передают самую суть. Мать, Отец, Дитя, Род, Родина, Отчизна, С-ума-сшествие, У-бежденность (быть у беды), У-веровать (жить с верой), До-верие (когда еще нет веры), Боль, Болезнь, Жалость, Без-жалостность, На-силие и многие другие.  Каждое из этих слов как выражение реальности и целая история, помещенное в слово как в японский иероглиф.

Использовать слова – символы это не только способность нашего мышления, но и профессиональная практика особенно если речь идет о практической психологии, где слова и язык являются главным инструментом описания реальности, понимания и близости. 

По-дробности о терапии и у-словия

В терапии есть договорные рамки, в пределах которых мы взаимодействуем — у-словия терапии. Не законы, не правила поведения, а именно у-словия. Они управляют тем, что происходит на встречах — Оплата, Цена, Ценность, Время, Договор. И если у-словия соблюдаются, то терапия идет нужным темпом и в нужном направлении. У-словия не только задают рамки, но и расширяют пространства для жизни за пределами терапевтического кабинета.

Проблемы, с которыми человек приходит на встречу связаны с тем, что он живет в маленьких и тесных для него пространствах. Человеку больно, он болеет в пространствах, когда его жизнь не влазит туда цел-иком и полно-стью. Жизнь в таких пространствах рас-кол-ота, раз-розн-ена, рас-сеяна и человек еще не понимает, не принимает себя в целом. В маленьких пространствах люди говорят маленькими словами смол-токами (если по-мод-ничать по-англицки). Маленьких слов требуется много, речь раз-дроб-лена, много-словна и по-верхностна. Там тоже свои у-словия жизни, но они маленькие, несущественные, без-основательные и не глубокие.   

И когда мы встречаемся как два Чело-века и Лично-сти мы начинаем расширять пространства для жизни, становимся путе-шественниками, пут-никами, пут-ними, странствуем и по-знаем большую Землю. Конечно, она и до нас была обет-ованной, просто для человека из маленького детского или урезанного пространства она была не познанной.

Куда ходим?

Пространства Привязанности: пространство Уязвимости и Страха; пространство Боли, Контроля и Границ; пространство Стыда; пространство Оснований.

Пространства активности: пространство Тени; пространство Инициативы; пространство Денег; пространство Власти.

Пространства вовлеченности: Материнское пространство; Отцовское пространство; пространство Партнерства; пространство возвышенного Детства.

Экзистенциальные пространства: пространство Ценностей и Смысла; пространство Покоя; пространство Ответственности; пространство Служения.

Пространства наслаждений: пространство Со-трудничества и Со-действия; пространство Со-ображения; пространство Со-временности; пространство Со-причастности, пространство Воскрес-ения.

Путешествуя по этим пространством вместе с опытным психотерапевтом-гидом, человек видит многообразие мира, в котором он был и не был. Начинается путешествие, как было отмечено с детских пространств Уязвимости, Страха, Стыда в поиске новых Оснований для жизни. Дальше — больше.

Пребывание в малых начальных пространствах имеет смысл для осуществления «малых дел» и «малых подвигов». К этому готов любой человек и то, что с большого расстояния кажется малым, для самого человека может быть важным и значительным на сегодня. Большой и сложный человек, вместивший в себя много противоречий и научившийся с ними быть, открывший новые смыслы для само-реализации будет нуждаться в больших пространствах.

Принимая мир и себя в нем, осваивая роль творца своего мира человек становится Бог-атым. Расширение границ мира помогает вырасти, стать взрослым и вос-питан-ным, полным и сильным, избавиться от жалоб, страхов, симптомов, устаревших привязанностей и созависимости.

Расширяется не только пространство для жизни, но и границы времени

На встречах мы говорим о Детстве, Отрочестве, Зрелости, Старости, Смерти. И если находим нужные слова из всего их многообразия, то не только говорим, но прямо здесь В-месте проживаем связь времен, сшиваем прошлое, настоящее и будущее. Начинаем видеть смыслы того, что было и про-зреваем в будущее, которого пока нет, но возможно

Чтобы укорениться в новой действительности мы определяемся к какому со-словию принадлежит человек, какие слова для него близкие, где ему быть лучше и естественней.

Наше сов-местное (социальное) пространство выстроено по со-словному принципу. Землепашцу не уютно в строю воинов, настоящему ученому претит торговля, торговец не может сидеть уединенно в кабинете, матери бывает трудно почувствовать себя женщиной и она никудышный отец, отец не раскроет свою силу в роли матери без связи с сословием других мужчин и отцов и т.д. и т.п.

Переход из одного жизненного пространства в другое означает смену со-словия. Принадлежность к со-словию означает умение соблюдать у-словия пребывания в том или ином пространстве и границы возможностей — возможность рассказывать, спорить, настаивать, возвышаться, соглашаться, делиться. Со-словие и уровень компетенции — одно и то же.

Открытость границ в пространствах можно сравнить с границами регионов на территории большой страны. При желании мы можем по-быть в Москве, и на Алтае, в Чечне, но от этого не начнем жить как коренные жители этих мест. Смотреть можем, но у-частвовать, разделять их у-часть и блага нет.

Со-словие указывает на право человека принимать активное участие в жизни того или иного пространства. И для каждого со-словия свои занятия и своя «работа».

В детском со-словии хорошо быть в родительском доме или на детских утренниках со сказками о победе добра над злом. Взрослым уже недостаточно видеть мир в черно-белых красках, детская сказка борьбы добра со злом видоизменяется, может превратиться в историю о «борьбе бобра с ослом» или в со-единение (син-тез) противоположностей, где добро и зло относительны. Для взрослых нужны новые смыслы, более сложные и мене одно-значные пьесы. Посещение утренника сохранит лишь смысл как забота о ком-то маленьком. Также и для ребенка посещение балета в Большом театре – это буфет с пирожными и при-сутствием рядом родителя. Без родителя там нечего делать.

Терапевтические подходы и проходы

Для участников жизненного путешествия нет пожизненной принадлежности к тому или иному со-словию. Никем свыше это не предопределено, все зависит от слов. Есть лишь движение от маленьких слов к большим, от у-словий к у-Словиям жизни, от со-словий к со-Словиям, от малых возможностей к большим. И все это определяется словом, поскольку иного в нашей речи не существует, а психотерапия - это прежде всего речь. Другого человека и своя собственная. 

В каждом терапевтическом подходе есть свой специальный словарь, но если мы умеем переводить терапевтические словари с китайского на японский, с арамейского на латинский и все это потом на русский, то поймем, что речь идет всегда об одном и том же. Главное, чтобы слова не мельчали, не теряли исходный смысл и звучание.

С божьей терапевтической помощью и постигая язык на котором можно говорить с собой и другими, узнавая новые слова и делая их своими человек проходит из одного пространства в другое. Так происходит смена со-словий. 

Хороший  психолог и терапевт это тот, кто бывал и чувствует себя уверенно в разных пространствах, разговаривает на разных языках, больше всего ценит родной язык, на котором написаны услышанные с детства народные сказки о пространствах. Еще знаком со сказками народов мира, которые рассказывают о том же, но по-новому. И не пытается представить свой птичий профессиональный язык как сверх-ценность.

Не важно, что написано у него в Грамоте, главное, чтобы он мог различать маленькие и большие слова, у-местные и не у-местные, свое-временные, прежде-временные, вне-временное, чтобы разговаривать о разном - о том, что сейчас важно клиенту.

Переход из одного пространства в другое, от одного со-словия к другому регламентирован конкретными параметрами со-ответствия (кон-текстом) слов. Они позволяют отвечать, нести ответ-ственность не телом, действиями, чувствами, страданием и болезнью, а словом. Словом правильнее, по-человечески — «В начале было Слово». Телом, чувствами, стоном и рычанием, действиями, своей жизнью могут отвечать и животные. И только человек отвечает словом, разговаривает с миром, создает свои пространства в речи и в текстах..



Просмотров: 437
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Время и пространство - это лишь абстракции ПОЛЯ! Нет никакой объективной реальности!
  • Время и пространство как основа привычной для нас реальности
  • МАК-расклад "Пространство для новых потоков"
  • Жилое пространство и космическое время. Человек как мера изменений
  • Освободи пространство для себя
  • Как подготовить свое пространство для участия в он-лайн мероприятиях
  • Сны. Бессознательное или переход в другое пространство?
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 1
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 3
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 4
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 2
  • Как организовать безопасное пространство для онлайн консультации
  • Как создать пространство для любви и отпустить прошлые отношения?
  • Пространство для двоих
  • Безопасное пространство для конфликтов супругов
  • Опасно ли интернет пространство для детей?
  • Личное пространство и что с этим делать?
  • “Нет, значит- нет!”. Учимся сохранять своё личное пространство и право быть собой.
  • Личное пространство - наш внутренний мир- ценно только нам здесь и сейчас.
  • "Пространство пола" как один из аспектов этнопсихологии
  • Когда пространство перестаёт быть дружелюбным
  • Что такое сенсорное пространство и как оно работает
  • Личное пространство ребенка - это?
  • Пространство, в котором понимают ребенка.
  • Где заканчивается родитель и начинается ребенок или борьба за личное пространство
  • Личные границы и личное пространство человека
  • Когда роковые слова «родила для себя» не игра слов
  • Личное пространство или личные границы
  • Как почистить свое пространство
  • Безопасность терапевтического пространства или "что такое хорошая терапия?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь