Грядущим праздником навеяло… Существуют в нашей культуре такие добродетели, как терпение и надежда. Да и в жизни человеческой часто без них никуда: как пережить сложную ситуацию, если не верить в «свет в конце туннеля»? В моей практике, да и в моей жизни эти феномены встречаются часто. И всегда встает вопрос о мере и об уместности этих переживаний: « Сколько еще нужно потерпеть, прежде чем станет хорошо?» « Если я достаточно пострадала, должна же быть награда!»
А достаточно ли? И если награды все нет и нет? Тогда - разочарование,ощущение себя обманутой, вспышки гнева, убеждение в несправедливом устройстве мира и некоторое моральное превосходство… Знакомо? Одна моя клиентка в этой связи вспомнила свою любимую сказку и, догадайтесь, какую? «Золушка», конечно, ну и «Алые паруса еще». Думается мне, многие сказки несут в себе эту идею - страдание в конце окупится сторицей. И религия эту идею всячески поддерживает. Почему? Чем это полезно? А иначе как было выжить во времена тотальных несчастий, трудностей, горя и притеснений? Непременно нужна вера в то, что когда-то ты получишь награду! У Н. Мак-Вильямс есть замечательная фраза по этому поводу про то, что неутраченная надежда - единственное, что отличает людей-страдальцев от просто депрессивных…
И иногда действительно ничего не остается, кроме как терпеть. Если ситуация сильно больше меня: как война или стихийное бедствие, или невосполнимая утрата. Нужно время, чтобы пережить все стадии горевания: шок (отрицание), злость, торг (читай, надежда), депрессия и принятие. В среднем на проживание этих стадий уходит год…
Но хорошо бы знать: я терплю, потому что совершаю осознанный выбор в данной ситуации или потому, что терплю по привычке, не имея других способов взаимодействия с миром (неосознанно ожидая награды… потом, когда достаточно пострадаю). Как различить терпение и Терпение, надежду и Надежду? Где это свойство перестает быть лучшим из возможных выборов в данной ситуации и становится тем, что душит, не дает жить, контактировать с миром и получать то, что от мира хочется? И имею ли я право открыто просить и брать то, что хочется от этого мира? Как научиться этому? Где эта тонкая грань между наглостью (которая так не в чести у тех, кому посвящен мой текст) и достоинством, с которым я беру то, что мне нужно и благодарна за это?
Вопросы, вопросы… И хорошо бы знать на них ответы, прямо здесь выдать рецепт абсолютной гармонии и благополучия. Только готового ответа нет, для каждого он феноменологичен. Ответ рождается в контакте: терапевта- с клиентом, клиента - с собственными потребностями. Я только хочу напоследок немного усомниться в справедливости этой формулы: страдание=награда. Зачастую это совсем наоборот…
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.