|
Индивидуальная психокоррекционная программа для ребёнка с ОПФРАвтор статьи: 404
Пояснительная записка
Программа составлена для трёхлетнего ребёнка с детским церебральным параличом, нарушением зрения. Продолжительность занятия составляет 15 –20 минут и зависит от качества внимания, активности ребенка. Занятия могут проводиться в присутствии или с участием родителей.
Цель: содействие развитию ребёнка как личности, накоплению у него знаний о межличностном взаимодействии.
Задачи:
Методы и техники: Метод игровой коррекции; Метод релаксации; Пальчиковая гимнастика; Элементы арттерапии; Элементы лепки
Занятие 1 «Знакомство» Занятие 2 «Мое тело» Занятие 3 «Наша дружная семья» Занятие 4 «Мыльные пузыри» Занятие 5 «Подарок»
ЗАНЯТИЕ 1«Знакомство»
Задачи.
3. Снимать психическое напряжение.
Оснащение: зеркало, мяч, магнитофон.
Упражнение 1 «Волшебный мяч»
Ребенок, родитель, психолог передают друг другу мяч, здороваясь и называя свое имя.
Упражнение 2 «Ладушки»
Психолог сажает ребенка перед собой, ласково берет его руки в свои ритмично похлопывая его ладошками, говорит потешку: «Ладушки, ладушки…».
Упражнение 3 «Мы все - люди»
Психолог объясняет ребенку, что все кто здесь присутствует, и все кого он видит на улице, в транспорте, - люди. Затем психолог спрашивает: «Что есть у каждого человека?» Показывает руки, ноги, тело, голова. Ребенок показывает вместе с психологом.
Стихотворение рассказывает психолог, ребенок повторяет за ним. Ручками похлопали – хлоп, хлоп, хлоп. Ножками потопали – топ, топ, топ Покачали головой – ой, ой, ой!
Упражнение 4 «Зеркало»
Психолог. У каждого из нас есть лицо. А что есть у нас на лице? Давай посмотрим в зеркало и расскажем, что мы видим: глазки, носик, ротик, ушки.
Ребенок должен показать на себе перечисленные части тела и назвать их в зависимости от своих возможностей.
Упражнение 5 «Волшебный сон»
Психолог предлагает ребенку и родителю взяться за руки и закрыть глаза.
Психолог читает:
Реснички опускаются, Глазки закрываются. Мы спокойно отдыхаем Сном волшебным засыпаем. Дышится легко, ровно, глубоко, Напряженье улетело И расслаблено все тело, Будто мы лежим на травке, На зеленой мягкой травке. Греет солнышко сейчас… Ноги теплые у нас… Жарче солнышко сейчас… Ноги теплые у нас… Дышится легко… ровно… глубоко… Мы спокойно отдыхали Сном волшебным засыпали Хорошо нам отдыхать? Но пора уже вставать.
Обратная связь в конце занятия: психолог спрашивает у ребенка, что нового он сегодня узнал. Ребенок рассказывает о своих впечатлениях (это отдельные слова или просто фразы).
ЗАНЯТИЕ 2 «Мое тело»
Задачи.
Оснащение: игрушка- кукла, картинки с изображением мальчиков и девочек, разрезные силуэты кукол (мальчика и девочки).
Упражнение 1 «Приветствие»
Психолог предлагает поздороваться друг с другом необычным способом: «Здороваются ручки», «Здороваются глазки», «Здороваемся с помощью улыбки».
Упражнение 2 « Кукла покажи». Психолог рассматривает с ребенком игрушку-куклу. Читает рифмовку, дотрагиваясь ладошкой куклы до соответствующих частей тела ребенка. Ребенок помогает кукле: Покажи, покажи, свои глазки покажи, Здравствуйте, здравствуйте, глазки! Покажи, покажи, мне свой носик покажи. Здравствуй, здравствуй, носик! Покажи, покажи, свой животик покажи. Здравствуй, здравствуй, животик! Покажи, покажи, свои пальчики покажи. Здравствуйте, пальчики!
Упражнение 3 « Мальчики и девочки ».
Психолог. Все мы - люди, а люди делятся на мальчиков и девочек. Далее начинается обсуждение, какие мальчики: сильные и смелые. Психолог предлагает рассмотреть картинки с изображением мальчиков в различных ситуациях. Затем проходит обсуждение того, какие девочки: красивые, добрые и пр. Вместе с психологом ребенок рассматривает картинки с изображением девочек.
Упражнение 4 « Сделай целое».
Ребенок собирает разрезные силуэты кукол (мальчика и девочки). При этом проговаривает сам, либо с помощью психолога части тела.
Упражнение 5 Игра-релаксация «Тряпичная кукла».
Выполняются движения в соответствии с текстом рифмовки: С куклой я своей играю, (поднять руки вверх) Ручки вверх ей поднимаю, (держать руки напряженными) Ручки, вот какие, ручки прямые! Слушаться ручки не хотят, (бросить руки вниз - расслабить) Падают вниз! И как тряпки висят! Ох, не-по-слуш-ны-е! Обратная связь в конце занятия: психолог просит ребенка совместно с родителем нарисовать девочку или мальчика по выбору ребенка. Спрашивает у ребенка, что нового он сегодня узнал.
ЗАНЯТИЕ 3 «Наша дружная семья»
Задачи.
Оснащение: кукла – Маша, альбом с фотографиями членов семьи (мама, папа, дедушка, бабушка), парные картинки – фотографии членов семьи, лежащие в красиво украшенной коробке, ширма, набор строительного материала.
Упражнение 1 «Приветствие».
Упражнение 2 «Фотографии».
Психолог ставит ширму на стол, ребенок сидит перед ширмой. Стучит по столу карандашом и спрашивает ребенка: «Кто это пришел?», если ребенок умеет говорить, необходимо выслушать его предположения, а если не умеет, психолог говорит сам, показав из-за ширмы куклу Машу: «Это кукла Маша. Она пришла к нам в гости». Кукла здоровается с ребенком. Психолог рассказывает стихотворение: Утором я одна скучала, Я о маме вспоминала. Мамочка красивая: Синие глаза, русая коса, Губки - словно маки, Выгнутая бровь, Фотографию взяла, Свою мамочку нашла! Необходимо обратить внимание ребенка, на то, что кукла Маша что-то принесла. Психолог вместе с ребенком рассматривает фотографии (рассматривая фотографии необходимо называть всех членов семьи их эмоциональное состояние). Упражнение 3 (пальчиковая гимнастика) Этот пальчик дедушка Этот пальчик бабушка Этот пальчик папочка Этот пальчик мамочка Этот пальчик (имя ребенка) (Поочередно ребенок загибает пальчики.) Упражнение 4 «Построим дом для всей семьи». Ребенок, используя строительный материал, строит дом для всей семьи. Упражнение 5 Игра- релаксация «Тряпичная кукла». Рефлексия занятия. ЗАНЯТИЕ 4 «Мыльные пузыри» Задачи:
Оснащение: Баночка с мыльной пеной, лист бумаги, красный и синий карандаш, коврики с прорезями круглой и квадратной формы разного размера и вкладыши к ним, ленточка с золотой рыбкой, магнитофон, аудиозапись спокойной музыки. Ритуал приветствия. Упражнение «Ладушки» Упражнение выполняют мама и ребенок. Они садятся друг напротив друга и хлопают в ладоши друг другу. Психолог или мама проговаривает потешку. Можно усложнить упражнение: предложить хлопать скрестно. Ладушки, ладушки, Где были? У бабушки Что ели? Кашку. Кашка сладенька, Бабка добренька. Упражнение 1 «Мыльные пузыри» На стол психолог ставит банку с мыльной пеной, проверив, чтобы крышка не была сильно прижата. Показывает ребенку, как открыть и снять крышку, подуть, или помахать ею, чтобы появились мыльные пузыри. Дать сигнал ребенку, чтобы сам открыл. Помочь, если необходимо. Мыльный мы пузырь надуем. Он взлетит и улыбнется, А потом, взорвется.
Упражнение 2 «Нарисуй мыльные пузыри» Психолог предлагает ребенку нарисовать мыльные пузыри, чтобы подарить папе. После того, как ребенок нарисует несколько кругов. Педагог дорисовывает улыбку на одном глазу и глаза. Ребенку дается задание сделать все пузыри веселыми. Упражнение 3 «Коврик» Психолог показывает коврики, в которых мышка сделала дырочку и предлагает ребенку «зашить» их (подобрать заплатку нужной формы). Упражнение 4. «Поймай золотую рыбку» Психолог показывает ленточку, концы которой прикреплены к стержню (например, карандашу), а посередине прикреплена фигурка золотой рыбки. Предлагает провести соревнование между мамой и ребенком, кто быстрее вытянет рыбку из реки (т.е. быстрее намотает ленту на карандаш). Повторить 2-3 раза. Упражнение 5 « Волшебный сон» Рефлексия занятия ЗАНЯТИЕ 5 «Подарок» Задача. Продолжать формировать умение понимать эмоцию радости, развивать мелкую моторику. Оснащение: игрушка-белочка, корзинка с подарками, картинки с изображением улыбающегося ребенка, готовое соленое тесто. Упражнение 1 «Приветствие».
Упражнение 2 «Сюрприз». Психолог говорит о том, что из леса к нам в гости пришла белочка и принесла подарки. Ребенок здоровается с белочкой, трогает ее, гладит. Белочка (с помощью взрослого) вручает ребенку подарок: конфету, печенье… Психолог предлагает попробовать подарок. Спрашивает, нравится ли? Хорошо ли, что белочка пришла в гости? Затем предлагает поблагодарить белочку, показать, как приятно было получить подарок. («Давай улыбнемся, покажем, как мы радуемся. Скажем (или покажем) спасибо белочке, радостно попрощаемся»). Упражнение 3 «Орешки для белочки». Работа с соленым тестом. Ребенок сам, либо с помощью родителя лепит орешки для белочки. Упражнение 4 Мимическая гимнастика.
Ребенок вместе с психологом играют «В улыбки» (широкая улыбка, только чуть-чуть, спокойное выражение лица).
Упражнение 5 «Определи эмоцию».
Психолог с ребенком рассматривает картинки, на которых изображен улыбающейся ребенок. Необходимо акцентировать внимание ребенка на эмоции радости.
Упражнение 6 Психолог читает стихотворение: Белка очень весела, Наш орешек она нашла! С помощью игрушки инсценируется содержание стихотворения. Психолог просит вместе с белочкой радостно похлопать (с улыбкой), радостно потопать (с улыбкой). Необходимо проговорить: «Я рад(а)».
Обратная связь в конце занятия: психолог спрашивает у ребенка, что нового он сегодня узнал. Ребенок рассказывает о своих впечатлениях (это отдельные слова или просто фразы).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|