2 парадигмы психотерапий. Психологическое консультирование

По остроумному замечанию Джеффри Коттлера и Роберта Браyна консультирование – очень неопределенное занятие: «Оно было разработано людьми, которые не могут договориться о том, как себя называть, какие рекомендации необходимы для практики или как лучше работать – с чувствами, мыслями или поведением, что луч­ше – поддерживать клиента или вступать с ним в конфронтацию, сосредоточить внимание на прошлом или настоящем». (Дж.Коттлер, Р.Браун, 2001).

Если, все же, пытаться дать консультированию определение, то можно сказать, что, и самом широком смысле, консультирование – это то, чем занимаются консультанты.

На этапе становления в России психологической практики перед консультированием ставились «внешние» задачи, например, коррекция поведения учащихся, разрешение конфликтов в коллективах, помощь в выборе профессии и т.п.

Как сфера деятельности психо­логическое консультирование возникло еще в советское время, в начале 80-х годов, с появлением первых служб социально-психологичес­кой помощи и «Телефонов Доверия» - телефонов экстренной психологической помощи (ТЭПП). До этого выпуск­ники психологических факультетов университетов в основном занимались тестированием пациентов и научно-исследовательской деятельностью. Официально психотерапией они заниматься не могли (как, впрочем, не могут и сейчас), поскольку, по действующим законам Российской Федерации, психотерапевтом может быть только врач, а психотерапия является медицинской специальностью.

Появление таких весьма расплывчатых терминов как «психологи­ческое консультирование» и «психокоррекционная работа» имело революционное значение. Они несли в себе больше «политическую», чем смысловую нагрузку: не посягая на территорию, по традиции занятую врачами, они вводили психологов в пространство самостоятельной индивидуальной и групповой психотерапевтической работы.

Таким образом, с рождением психологического консультирования для советских (а позже – российских) психологов создалось пространство, открывающее «легальную» возможность психотерапевтической работы, пусть и под другим названием и строго говоря, со здоровыми людьми, имеющими затруднения психологического характера.

Происходив­шие в нашей стране демократические преобразования позволили впервые произнести слова «личность» и «индивидуаль­ность» без негативного подтекста политической неблагонадежности. К словам «душевная болезнь» возвратился изначальный смысл. Стало возможным и у нас открыто сказать о том, что человек может нуж­даться в психологической помощи не только, когда страдает психическим заболеванием, но и когда у него буквально «болит душа», то есть, когда не может справиться с трудностями, потерями, одиночеством, может быть не в ладу с собой, ему трудно обрести внутреннюю гармонию.

Появилась новая психология, новая психотерапия, вот как их сопоставляет В.Е. Каган 

2 парадигмы психотерапий Психологическое консультирование

Парадигмы психотерапий:

Аспект

Психотерапия Медицинская

 

Психотерапия Психологическая (новая)

 

Философия

 

гносеология

 

онтология

 

Этика

 

коллективистская,

нормативная

 

индивидуальная,

«терапевтическое превращение» (А.А. Бадхен 1993г.)

 

Методология

 

прикладная психология

 

психологическая практика

 

Ведущая тенденция

 

объективность

 

субъективность

 

Ведущая стратегия мышления

 

анализ

 

синтез

 

Интерпретация человеком

 

органно-системная

 

холистическая

 

Диагностика

 

поиск симптомов, статистическая

 

поиск проблемы, индивидуальная

 

Диагноз

 

психиатрический, закономерность

 

психологический, вероятность

 

Обращенность

 

к нарушениям

к болезни

к несостоятельности

к фактам

к функционированию

 

к проблеме

к человеку

к потенциям

к значениям и смыслам

к бытию

 

Цели

 

возврат к норме, ликвидация симптома или механизма,

нормализация социального функционирования

 

развитие, рост, разрешение проблемы,

оптимизация бытия

 

Оптимизация во времени

 

прошлое – настоящее – будущее

 

текущее, актуальное

 

Позиции терапевта

 

здоровый

защита

изучающий

наблюдение

знание

воздействие

патернализм

ответственность за результат

монопольная

 

осознающий себя

работа с собой

понимающий

включенность

сопереживание

взаимодействие

паритетность

ответственность за процесс

контрактная

 

Отношения

 

субъект-объект

в системе логики

через методику

 

субъект-субъект

в системе переживания

через опыт

 

Фокус

 

на результате

 

на методике

 

на процессе, на клиенте и терапевте

«терапевт работает собой» (М.М. Певзнер, 93г.)

 

Значение методики

 

достижение результата

 

структурирование процесса

 

Методическая организация

 

подбор методики к нарушению

монометодичность

дискретная смена методик

 

трансметодичность

 

континуальность

 

Решение о начале окончании терапии

 

принимает терапевт

 

принимает клиент (совместное обсуждение)

 

Критерии успешности

 

объективные

внешние

 

субъективные

внутренние

 

Эти сопоставления представляют не альтернативы психотерапии, но внутренние границы ее пространства, выбор своего места в котором – ответственный выбор терапевта, опирающийся в числе прочего на его человеческий и профессиональный диапазон.

В этой новой психотерапии, обращенной уже не к болезни, а к человеку с его проблемами, терапевт, по точному замечанию М.М. Певзнера, работает собой, а не методикой. Методики в ней не более, но и не менее, чем инструмент организации терапевтического пространства-времени. При этом терапевт работает не над болезнью и не над пациентом с его болезнью или клиентом с проблемой, а с клиентом, как конкретным Homo Problematicus. И клиент в этой терапии, которая уже не «стимул-реакция» или «воздействие-прием», а диалог Я-ТЫ, тоже работает собой.

Такая терапия – это расширение возможностей жизни. Это выход к возможности проживания нескольких жизней, и человек вправе решать заниматься ему этим или нет. (А.Бадхен, В. Каган, 1995г.)

В основе психологического консультирования лежат две гипотезы.

Первая состоит в том, что у человека всегда есть внутренний ресурс, к которому у него, однако, не всегда есть доступ. Задача консультан­та помочь клиенту встретиться с этим внутренним ресурсом, чтобы он сумел им воспользоваться.

Другая гипотеза состоит в том, что человеку присуща потребность в отношениях и что специаль­ным образом построенные отношения могут стать помогающим инст­рументом. Консультант является специалистом именно в области построения помогающих отношений.

Ни одно из существующих направлений психологического консультирования не может быть эффективным для всех людей и во всех случаях жизни.

Причина этого очевидна: каждый человек уникален. Уникальность, неповторимость людей обуславливает неповторимость человеческих отношений, и психотерапевт является специалистом именно и области человеческих отношений.

Человеческие отношения представляют ценность сами по себе. Отношения присущи человеку, и существует потребность в «Я»-«Ты» отношениях. Терапевтические отношения должны отвечать этой потребности.

У каждого человека существует потребность в самореализации, раскрытии своей человеческой сущности, своей души и консультирование должно удовлетворять эту потребность.

Существуют различные измерения человеческого опыта, например, личностное и духовное. Психотерапия или консультирование не должны игнорировать одно измерение в пользу другого.

В каждом человеке заложен творческий потенциал, источник жизненных сил и внутренней мудрости. Задача консультирования – дать человеку возможность соприкоснуться с этим источником.

Личность консультанта сама является инструментом его профессиональной деятельности, это определят сферу его ответственности.

Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия двух людей – клиента и консультанта, целеполагающим факто­ром которого является желание клиента изменить что-то в своей жизни.

Если предположить, что причиной затруднений, которые ис­пытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Дж.Бюджентала, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами.

Во время этого путешествия ему предстоит ответить на вопросы:

- что я чувствую?

- что я думаю?

- чего хочу?

- что мне мешает поступать так, как я хочу?

- какими средствами я буду пользоваться для реализации своих желаний?

- и, что существенно - какими из них я уже пользуюсь?

ибо само путешествие требует от человека многого: умения видеть и слышать (то есть быть открытым тому, что встретится на пути), умения переносить трудности (встреча с интенсивными переживаниями и иллюзиями) и сохранять устойчивость, чтобы двигаться вперед. Как пишет Дж. Бюджентал, никто не возвращается из этого путешествия та­ким, каким он в него отправился.



Просмотров: 422
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Консультирование или психотерапия... а может консультативная психотерапия?
  • Психиатрия, психология, психотерапия и психологическое консультирование
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Консультирование и психотерапия при помощи карт ЭККО
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Как работает арт-терапевт, и что представляет собой сеанс арт-терапии?
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Каким образом работает психолог-консультант, и как он может помочь?
  • Этапы психологического консультирования. Часть 1: нормализация состояния клиента
  • Психологическое консультирование и психотерапия - что это?
  • Психологическое консультирование и психотерапия
  • Психологическое консультирование и психотерапия пары
  • Мультимедийная психотерапия и психологическое консультирование
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Детская психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование
  • Психологическое консультирование и немедицинская психотерапия. В чем разница?
  • Психологическое консультирование и психотерапия (сравнительная таблица)
  • Как найти психолога 1. Психологическое консультирование и психотерапия
  • Психоанализ, психотерапия, психологическое консультирование-сходство и различия
  • Ко-консультирование в психологической службе: опыт личного проживания
  • Как помочь человеку, когда он не может ответить сам на вопросы?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Психологическое консультирование Онлайн, как новый способ помощи населению
  • Консультирование-психотерапия-психоанализ - з регистра работы психолога.
  • Почему отношения с самим собой определяют возможность быть счастливым?
  • Психологическое консультирование и психотерапия | Любовь и принятие, доверие, надежда, душевное тепло
  • Психологическое консультирование, формы работы, цели.
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь