Сегодня во время лекции обсуждали со слушателями вопрос, который время от времени возникает в психотерапевтическом пространстве. Кто виноват, если терапия закончилась неудачей? За что отвечает терапевт, за что – клиент? И как терапевту сохранить самоуважение в случае неудачи?
На мой взгляд, в каждой долгосрочной психотерапевтической истории рано или поздно возникает нечто, похожее на разочарование, и встает такой вопрос: почему в жизни клиента все так медленно меняется, почему проблемы не исчезают, а счастье не приходит, не зашла ли терапия в тупик, и на что вообще можно надеяться? Ситуация достаточно трудна для обоих участников процесса: терапевту ясны претензии пациента: потрачена куча времени и денег, терпение иссякло, а ожидаемых преобразований не произошло... И он может чувствовать себя поневоле обманщиком. С другой стороны, у терапевта есть понимание того, что на решение многих задач, которые ставит клиент перед терапией, нужно еще немало времени, хотя тому кажется, что пора бы уже…. Кроме того, есть вещи в жизни и в характере клиента, которые, в принципе, не изменить, с которыми нужно примириться и научиться жить.
Ясно, что при таком раскладе кризис во взаимоотношениях терапевта и пациента неизбежен. Как же его разрешить?
Я как терапевт в таких случаях опираюсь на след моменты:
Первое. Для меня хорошим знаком является уже то, что вопрос поднимается и обсуждается. Необходимо время от времени делать сверку - сопоставлять желания и ожидания пациентов с желаниями и ожиданиями терапевта. Мне кажется, это неверно, когда говорят, что терапевт работает на запрос клиента - во всяком случае, далеко не вседа верно. Я думаю, явно или скрыто, но терапевт всегда имеет собственное представление о том, что его клиенту необходимо для развития. Также у терапевта есть свое понимание того, что позволит считать работу с данным клиентом успешной. Другое дело, что пациент может ни сном, ни духом не ведать о замыслах терапевта. И тогда они будут представлять собой весьма странный дуэт: каждый на своей волне, каждый дует в свою дуду и выдает свою собственную мелодию. Именно поэтому крайне важно делать остановки и договариваться о том, “что сейчас играем”. Или уже не играем. Тогда – разбегаемся.
Здесь я подхожу к следующей точке опоры, которая позволяет мне, как терапевту, удерживаться от самообесценивания, когда клиент уходит из терапии, выражая свое недовольство результатом. Это профессиональная честность. Понимание того, что ты старался и делал то, что считал правильным: ты адекватно оценил свои возможности, ты имел свое представление о том, как помочь данному клиенту, ты не эксплуатировал его, не манипулировал им, брал супервизии в случаях затруднений – все это позволяет спать спокойно ночами и быстро восстанавливаться в случаях профессиональных неудач.
Третья точка опоры, это мой собственный опыт прохождения терапии. Лично я всегда каким-то образом распознавала, полезна мне эта терапия или нет, подходит мне этот терапевт или нет, есть ли в работе с этим терапевтом что-то ценное для меня или это “пустые хлопоты”? Бывало так, что терапевт – человек “приятный во всех отношениях”, но ты чувствуешь – не твой. Бывает и наоборот…. Сейчас, проходя анализ, я отмечаю, что отнюдь не каждая сессия так наполнена и насыщена, как хотелось бы, но я спокойна, потому что понимаю - это длительный процесс, и, в целом, меня устраивает стратегия. Вероятно, этот опыт позволяет мне спокойнее реагировать на претензии клиентов – у меня есть доверие к их способности заботиться о себе и чувствовать, что им нужно. И если к ним пришло понимание, что я, как специалист, им не подхожу, то какой бы гениальной я ни была, я не буду для них полезной. И их право искать себе что-то более подходящее. И это не делает меня менее гениальной:)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.