|
9 тревожных сигналов: психолог не помогает, а варится в собственных комплексахАвтор статьи: Колмычок Олег Сергеевич
Приходя к психологу на консультацию, клиент рассчитывает, что здесь за деньги ему помогут (или хотя бы попытаются это сделать). Ему и в страшном сне не привидится, что психолог начнёт решать собственные проблемы. А ведь зачастую происходит именно так. Как психологу не довести себя до «греха» вам расскажет эта статья. 9 тревожных сигналов сразу предупредят, что терапия пошла по кривой дорожке: Итак, психолог думает:
1). Я сразу знаю, в чём проблема клиента! Без диагностики? Без предварительной, хотя бы краткой (а лучше бы достаточно обстоятельной) беседы? Уж не читает ли он мысли, а то и Скрижали Судьбы?.. А на деле: Психолог знает, в чём его собственная проблема, пробудившаяся при встрече с клиентом, но ошибается, думая, что эта проблема клиента. В лучшем случае, он знает, какая из проблем, готовые алгоритмы решений которых у него есть, удачней всего (и почти без мыла!) натягивается на психику клиента.
2). Я знаю, как именно клиенту помочь! Вероятно, у него есть универсальный психологический «молоток», а все проблемы клиента – «гвозди»? Или он верит, что любой техникой можно решить любую проблему? А на деле: Психолог знает, как решить собственную проблему. В лучшем случае, он уверен, что такой способ решения точно не повредит.
3). Я точно знаю, сколько времени займёт терапия Заглянул в психологические ГОСТы? Или разделил все деньги клиента на стоимость одной консультации? А на деле: Психолог готов решить собственную проблему (или отказаться от попыток решения) к определённому сроку. В лучшем случае, он знает, сколько времени занимает выбранное им решение сразу определённой им же проблемы.
4). Что-то ко мне повалили клиенты с этой проблемой… Пошла молва, что он на этом собаку съел? Это психоэпидемия? А на деле: Психолог продолжает решать всё ту же – собственную проблему. Новый клиент – новая попытка. В лучшем случае, он подозревает, что у него такая же проблема, как и у клиентов. И тогда…
5). Ух, ты! У клиента такая же проблема, как у меня Закон Притяжения в действии? Он – Избранный, призванный избавить мир от этой проблемы? А на деле: Клиент для него просто «Пятно Роршаха». Скорее всего, у обратившегося за помощью, этой проблемы или вовсе нет, или почти нет. Это та самая – собственная проблема психолога, актуальная для него настолько, что он начинает видеть её в каждом пришедшем. В лучшем случае, он понимает, что прекратится такое избирательное паломничество только тогда, когда он сам для себя эту проблему решит.
6). У клиента сопротивление А клиент точно – сам, добровольно пришёл? Клиент пришёл показать, что его проблема круче какой-то там психологии, а он сам – круче психолога. Возможно… А на деле: Клиент сопротивляется решению (отсутствующей у него) собственной проблемы психолога. В лучшем случае, он сопротивляется совершенно неподходящему для него методу решения.
7). Клиент – такого-то типа и на такой-то стадии Так показало долгое тестирование? Или терапевтическое чутьё психолога с холодными пятками и погорячившимся сердцем? А на деле: Есть всего лишь 3 стадии. Да только не у клиента, а у самого психолога. На первой стадии он свято верит в какую-нибудь типологию. А то и во все типологии сразу. На второй – свято верит в несостоятельность любых типологий. А на третьей, на основании обширного практического опыта, или создаёт собственную типологию, или существенно дополняет и пересматривает какую то из уже существующих. Причём пользуется такой типологией не всегда и не фанатично, а по принципу: «Доверяй, но проверяй». В лучшем случае, клиента типологизирует психолог на третьей стадии, но, по сравнению с психологами на первой стадии, таких мастеров катастрофически мало.
8). Клиенту кажется, что проблема уже решена Ах, какой негодяй – этот клиент! Хочет избежать реального просветления и самореализации?! Не выйдет! Не выгорит!!! Мы (психологи) должны всенепременно ему причинить добро. А на деле: Проблема клиента действительно решена. Или он понял, что решать её и не собирались. А вот собственная проблема психолога (да, да – та самая!) ещё весьма актуальна. В лучшем случае, психолог просто позволит клиенту «дозревать», «пребывать до поры в сладких иллюзиях», а в худшем всё же попытается осчастливить насильно.
9). Я решил проблему клиента! Снял порчу по фотокарточке или понадобилось-таки непосредственное общение? Нет клиента – нет проблемы?.. А на деле: Психолог решил собственную проблему. Или пока оставил попытку решения. А проблема клиента осталась с клиентом… наедине. В лучшем случае, клиент пошлёт подальше такое «решение» и найдёт правильного психолога. А в худшем, в принципе разочаруется в практической психологии и пойдёт по потомственным ворожеям, победителям-экстрасенсам или за водочкой в гастроном.
ПОНЯТИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПСИХОЛОГА (использовать от случая к случаю по настроению)
I Клиент всегда прав. Даже если он чудовищно глубоко заблуждается.
II Я твёрдо знаю, что в начале совсем ничего не знаю о клиенте, его проблеме и возможных способах её разрешения. Даже если клиент – мой давний знакомый, близкий друг или родственник.
III Я покорно смиряюсь с тем, что «притянул» клиента какой-то своей проблемой, отличной от проблемы клиента. И обязуюсь: опознать обе этих проблемы, определить их различия, решить собственную проблему и помочь клиенту в разрешении его проблемы.
А вы бы подписались под этим «кодексом»? Может у вас есть свои правила? Расскажите о них. Если я не упомянул о каком-то важном «тревожном сигнале», пожалуйста, восполните этот пробел.
Эту статью хорошо дополняют: 13 "тяжёлых случаев". Не вздумайте бежать к психологу, если... 2044 грани грядущего: как психология перевернёт мир всего через 30 лет «Аффтар, пеши истчо!!!»: 10 видов шлака (статей), от которых задыхается b17
P.S. Каждое ваше спасибо вдохновляет на написание новых – ещё более интересных и полезных статей! Сердечно благодарю за поддержку!!! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|