Не столько "вредные советы", сколько жизненные наблюдения за теми проявлениями клиентов, которые приводят к сложностям в отношениях, к разочарованию в процессе, к потере "рабочего альянса" и к общему выводу "у меня "плохой" терапевт".
- опаздывайте на встречу
Опоздание, следующие за ним самобичевания, раскаяние, подозрения: "терапевт на меня обиделся", фантазии: "он теперь думает, что я плохой", вопросы: "ждал ли он меня? беспокоился или нет?" и так далее - прекрасный повод не встретиться с какой-либо сложной темой, уйти от обсуждения своего внутреннего мира и перейти в к выяснению отношений.
- критикуйте внешнее
Любые внешние проявления терапевта или его окружающая обстановка могут стать объектом критики: почему терапевт не одет в костюм? почему костюм не того цвета? почему у него слишком короткая стрижка или, наоборот, слишком длинные волосы? почему в кабинете нет графина с водой? почему дверь в кабнет не покрашена? и т.д. Всегда можно найти то, что вам не нравится, кроме того, даже если когда-то вам это нравилось или было безразлично, сейчас это может вызывать большое раздражение. Особенно беспроигрышный ход - это критиковать то,что невозможно изменить: например, рост или цвет волос, или тембр голоса - если ваша цель найти "уязвимые места" в своем терапевте и поселить в него чувство бессилия - критика - самый легкий и короткий путь.
- нарушайте границы
Пишите смс-ки или письма между встречами - терапевт, оставивший их без ответа, уже проявил свое к вам неуважение, безразличие, бесчувственность и т.д. Просите увеличить время встречи или задержаться после встречи - отказ терапевта - еще одна возможность обвинить его в том, что вы ему не интересны.
- не давайте времени на отклик
Рассказывайте подробно и долго историю из жизни, рассказав одну, сразу же переходите к другой, резко протестуйте, если терапевт вас перебивает и начинает говорить свое мнение, обвиняйте его в неумении слушать, старайтесь заполнить собой все время встречи. Этим вы создадите себе огромное поле для фантазий о том, что терапевт думает о вас и о вашей истории, вы сможете сами приписывать ему любые реакции и вызывать в себе любые чувства - стыд, унижение, отчаяние и т.д.
- сравнивайте с другими психотерапевтами
Один из проверенных способов избежать контакта и встречи с другим человеком, с другой личностью, с другим миром - это сделать его "одним из..." В то же время, сравнение - частая манипуляция у тех клиентов, которые не могут прямо сказать о своих потребностях, вместо того, чтобы сказать: "Я хочу, чтобы...", можно идти "длинным и окольным путем": "А вот у другого терапевта было..."
В заключении скажу, что если у вас появилось желание воспользваться предложенными способами - это значит, что в ваших отношениях с психотерапевтом наступил момент, когда вы отвлеклись от своего внутреннего мира, когда вам почему-то стали очень важны отношения с терапевтом или когда у вас появилось сопротивление к дальнейшему развитию отношений.
Само желание "сделать своего терапевта плохим" несет в себе мотив "мне никто и ничто не поможет". Даже если вам когда-то хотелось изменений в своей жизни, всегда есть сопротивление, "вторая рука", наша внутренняя часть, которой удобно оставить все как есть, которая препятствует изменениям, и которая вступает в конфликт с желанием измениться. Сопротивление - это не стена, которую нужно разрушить, это голос, который нужно услышать. Возможно, ваши отношения с психотерапевтом напоминают вам отношения самим собой или с кем-то из близкого окружения, тогда с помощью вышеперечисленных способов вы повторяете свои ощущения в этих отношениях и стараетесь вызвать в другом соответствующие реакции.
Постскрипутм. Перечисленный список не исчерпывает все варианты, это скорее, наброски на тему - так что буду рада комментариям, уточнениям, дополениям.