Я специально не пишу слово "болезни", а заменяю его на "симптомы", потому что болезни лечат врачи, а я предлагаю посмотреть на процесс: как и для чего мы создаем себе симптомы. Целебным является сама постановка вопроса, в которой мы не жертвы, а активные участники и даже создатели. По-моему уже легче: если мы как-то вошли в этот процесс, то также можем и выйти из него. Итак, на вопрос "для чего?" ответ простой - чтобы выжить. Согласна, звучит странно - заболеть, чтобы выжить. Но это правда. Ведь выживать болея тяжело, а вот выжить без любви и внимания намного сложнее:ребенку практически невозможно, а взрослому возможно, но если знаешь как. Эта стратегия выживания - выживать через болезнь, формируется в раннем детстве, когда дети, заболев, получают дополнительную порцию внимания и участия со стороны окружающих: родителей, врачей и др. Становясь старше, человек с помощью болезни может устроить себе "законный" выходной и даже устраниться от нежелательных дел. Очень удобно, ведь не надо отстаивать свое право на неделание со всеми вытекающими последствиями, а просто заболеть. И таких ситуаций в жизни не мало, когда приходится выбирать меньшее из двух зол. Проблема, когда болезнь - единственный способ взаимодействия с миром и решения всех проблем.
Мы вырастаем, но как и в детстве, думаем, что зависим от окружающих, от их поддержки, оценки, внимания и проч., забывая, что это у младенца близкие - единственный источник всего и без них младенец не выживет, а взрослый уже может многое сделать для себя сам, как минимум, оглядеться по сторонам в поиске других источников удовлетворения своих потребностей. Но если не искать, а только ждать от других, то тогда и приходится выбирать: либо сохранять все связи и отношения, даже те, которые не удовлетворяют, либо... Но чтобы все отношения сохранить, придется частенько наступать на горло собственной песне. Ведь многим не захочется видеть в вас человека, который может сказать "нет", разозлиться, отказаться от неинтересного предложения и т.д.. И если мы выбираем удовлетворять других, а не себя, то куда деть все те настоящие, невысказанные чувства и эмоции, которые другим не по нраву. Правильно, спрятать внутри, подавить, проглотить, сдержать... И распихиваем мы эти "нехорошие" проявления себя в свои слабые места. У кого почки - вместилище не прожитых страхов, у кого печень - хранительница не выраженного гнева, у кого горло - место скопления не высказанных обид ( список можно продолжать).
Выбор за вами. Либо продолжать быть взрослым ребенком, либо учиться осознавать чего хочу, что чувствую, учиться экологично это выражать и заботиться о себе.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.