|
К вопросу об экологии психотерапевтического процессаАвтор статьи: Никифоров Игорь Геннадьевич
Цель этой статьи- инициировать дискуссию, актуализируя те противоречия, которые неизбежно возникают в процессе работы с клиентами. Задать вопросы, которые более важны, чем готовые ответы, советы и рекомендации. Вопросы способствуют раскрытию новых пространств, не ограничивая количество альтернативных способов решения противоречий . В случае готовых ответов все происходит с точностью наоборот. На рынке большим потребительским спросом пользуются психотехнологии , в которых четко и ясно прописан алгоритм действий. Получать готовые ответы несомненно легче. но лучше ли это? Каждый психотерапевт видит по- своему и психотерапирует по -своему, т.е под себя. Используя статус специалиста, обладающего большей энергией, психотерапевт осознанно или неосознанно занимается тем, что приводит в соответствие «модель мира» клиента к своему видению мира. Хорошо ли это? Логика психотерапевта понятна. Если «модель мира» клиента порождает «нежелательные» состояния, то ее нужно трансформировать. Несколько утрируя можно сказать, что « успешный психотерапевт- гуру, плодящий своих адептов». И вполне закономерно то, что сейчас происходит на рынке психологических услуг: не счесть числа «гуру» и корифеев новых школ и школок. А где уникальное «дао» пользователя? Тотальная психологизация - добро это или зло? Вопрос помогать или не помогать, когда возникает запрос от клиента, далеко не одназначен. Что «нежелательнее»? Психотерапевтическая помощь или само «нежелательное» состояние? В условиях рынка, где к императиву «не навреди» прислушиваются редко, запрос определяет предложение. И чем меньше психотерапевт осознает это, тем больше у него интенций помогать, при этом считая себя «эталоном» здоровья и этим еще больше проблематизируя клиента. Логика понятна - больше проблем, больше помощи, больше цена. Так ли это?
В условиях коммерциализации психотерапевтических услуг специалист попадает в ловушку: взять ответственность за решение проблемы на себя или делегировать ответственность на самого клиента, беря ответственность только за создание условий. Почему ловушка? Да потому что клиент ждет четкого алгоритма разрешения своей проблемы, а вы его фрустрируете, заявляя, что вы не «решало» и не волшебник. С такой позицией успешным психотерапевтом стать очень сложно. Дилемма «успешен» и «не навреди» «Не навреди»- императив для врачей также обязателен и даже более категоричен для психологов и психотерапевтов. Психотерапевты не пользуется лекарствами, скальпелем, при этом «вред» нанесенный человеку, может быть огромным. Не стоит обольщаться, что от психологических проблем никто не умирает и психотехнологии- не скальпель хирурга. Умирают, и если даже не физически, а бывает и так, то психологически наверняка, в виде аддективных форм поведения, цинизма, равнодушия, суицидального поведения.
Не так важно, в каком контексте и какими психотехнологиями пользуется психолог, более важно, чтобы его действия были осознанны, и он брал на себя полную меру ответственности за последствия своих действий. Так ли это? Вопросы и еще раз вопросы.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|