Психические состояния страха

Психические состояния страха

 

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.д., каждый из которых по-своему представлял этот феномен человеческой психики. Некоторые философы (например, С. Кьеркегор) видели в нем некую экзистенциальную силу, определяющую эволюцию человеческой души; социологи и политологи поныне рассматривают подобные эмоции как средство манипулирования человеческими массами; психологи обращают внимание на защитную функцию страха, способствующую выживанию индивидуума в экстремальных условиях; психиатры воспринимают его как некую болезнь, от которой нужно избавить пациента, а для физиологов наиболее интересны механизмы формирования этой эмоции в головном мозге и пути ее реализации. С одной стороны, такой многомерный подход помогает выйти за рамки какой-то одной науки и -  увидеть проблему в целом, а с другой - из-за все усиливающегося разобщения научных направлений затрудняет создание единой концепции страха[1].

Дело в том, что сущность психики человека состоит в особой форме отражения реальной действительности, другими словами, все мы воспринимаем и отражаем реальную действительность по-разному, даже если эта действительность одна и та же, воспринимать мы ее станем исходя  из своих особенностей. Точно так же и со страхом – на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны.         

Что же такое страх? Это эмоция, то есть переживание, возникающее при угрозе как биологическому, так и социальному  благополучию человека. Потребности разделяются у людей на три основные группы:

1.   Витальные (удовлетворение которых обеспечивает биологическое существование индивида – жилище, питание, одежда).

2.   Социальные (связаны с признанием со стороны себе подобных – должность, звание, финансовая состоятельность).

3.   Идеальные (или духовные). Именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни.

Так вот страх возникает при угрозе витальным и социальным ценностям, которые называются внешними. Идеальные ценности называются внутренними. Существует древняя притча. Один из императоров прошлого, повздорив со своим мудрецом советником, решил его унизить и задал следующий вопрос: «Вот ты такой умный, а почему же тогда такой бедный?» Но на то он и мудрец, что ответил, обратившись к одежде императора: «Уважаемый кафтан, дело в том, что у твоего хозяина ценности снаружи, а у меня внутри». В данном случае мудрец говорил о внутренних (идеальных) ценностях, которые никогда не потеряешь, если, конечно, они есть.

По своей психологической природе страх является результатом  мышления и воображения, предвосхищающих опасности для жизни, здоровья и самочувствия человека. Другими словами, неуравновешенность работы левого полушария, отвечающего за мышление, и правого, отвечающего за восприятие и воображение, и порождает страх.

          В зависимости от ситуации и от особенностей личности человека, переживание страха варьирует в широком диапазоне оттенков:  неуверенность, опасение, тревога, испуг, паника, отчаяние, ужас. В тех случаях, когда переживание страха достигает силы аффекта, оно навязывает  человеку стереотипы так называемого  «аварийного поведения», сложившиеся в процессе биологической эволюции. Иными словами, разум в этот момент полностью отключается, и человек  действует  «не помня себя» в точном смысле слова. Но, к сожалению, сами действия сплошь и рядом оказываются нерациональными, часто такими, которые приводят к весьма печальным последствиям.

         Поведение и внутренние ощущения испуганных людей  разнообразны. Страх заставляет дрожать, визжать, кричать, плакать, смеяться. От него сосет под ложечкой, трясутся руки, становятся ватными ноги, звенит в ушах, застревает ком в горле, бледнеет лицо, колотится сердце, перехватывает дыхание, расширяются зрачки, по спине бегут мурашки.

У людей, переживающих страх, имеют место следующие психические состояния: ажитация (внешнее проявление – бегство), ступор (внешнее проявление – оцепенение), сумерки сознания (внешнее проявление – неуправляемая агрессия). Именно бегство, оцепенение или агрессия являются стереотипными способами аварийного выхода из таких ситуаций, когда попавший в них человек  не может найти приемлемый для себя выход .

Ажитация наиболее распространена. Она выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает. В двигательном плане реакция ажитации обусловливает совершение человеком автоматических действий защитного характера. Например, он закрывает глаза, втягивает голову в плечи, прикрывает лицо или тело руками, пригибается к земле, отшатывается от источника опасности, бежит прочь. В организме в это время происходят серьезные изменения. Под воздействием гормона адреналина кровь в большом объеме устремляется к органам, обеспечивающим движение, преимущественно в ноги. От других органов кровь в это время отливает, особенно от головного мозга. Именно поэтому его работа ухудшается, и напуганный человек часто не знает толком, куда же ему бежать.

На людей со слабой нервной системой повышение уровня адреналина в крови оказывает обратное воздействие: оно парализует их мышцы. Это тоже естественная реакция, выработанная в процессе эволюции: чтобы тебя не тронули, притвориться мертвым, поскольку ни один хищник не питается падалью. Да и в бою с себе подобными в горячке сражения людям обычно не до того, чтобы заниматься павшими. Ступор проявляется в том, что человек застывает на одном месте либо становится крайне медлительным и неловким, а то и просто падает без сознания. Все это потому, что мышцы судорожно сжались, их кровоснабжение резко ухудшилось, координация движений нарушилась.

Сумеречное состояние сознания выражается в провалах памяти (человек не помнит того, что он только что делал), алогичности мышления, эмоциональном перевозбуждении. Внешне сумерки сознания выглядят как своего рода приступ безумия, непоследовательные или бессмысленные агрессивные действия в отношении источника страха. Правда, полномасштабная агрессия в качестве формы проявления страха встречается довольно редко. Зато ее атрибуты общеизвестны: это злобное выражение лица, угрожающие жесты и поза, крик или визг. В их основе кроется бессознательное стремление испугать противника, что иногда удается, а иногда – нет[2].

Человек является переходной моделью от животного мира к информационному состоянию, и инстинкты (способность к совершению целесообразных действий) нам достались от нашего животного начала. Но у человека, в отличие от животных, есть сознание, и он благодаря ему должен преодолевать инстинктивное, к тому же пользу инстинкты приносят в основном в природной (естественной) среде, а не в искусственно созданной социальной.

Таким образом, страх ослабляет, парализует либо заставляет, образно выражаясь, бросаться грудью на меч, от чего, как известно, тоже нет никакого толку. Поэтому главное - научиться контролировать свое эмоциональное состояние, или, другими словами, привести работу левого и правого полушарий к взаимоуравновешенности.

 

 

 

 

 


[1] Щербатых Ю. В., Ноздрачев А. Д. Физиология и психология страха. http://www.pan-at.com



[2] Тарас А.Е. Боевая машина: Руководство по самозащите. Мн.: Харвест, 2004. С. 524





Просмотров: 437
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как избавиться от страха. Испугать страх
  • Страх страха
  • Никогда не соглашусь избавить человека от страха!!
  • Как без страха пойти в свой страх?
  • Как преодолеть невротический страх. Затворница страха.
  • Преодолевайте СТРАХ по-человечески. От страха к удовольствию!
  • Доведите свой страх до абсурда. Преодоление страха.
  • Страх потерять отношения сильнее страха потерять себя
  • Как избавиться от страха людей.
  • Бегство от страха в буквальном смысле слова
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Аэрофобия или страх летать: как избавиться и летать без страха
  • Заикание как проявление страха смерти.
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Реакция страха "бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции
  • 2 инструмента, чтобы избавить ребенка от страха
  • Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)
  • Бегство от страха.
  • Проявления СТРАХА:
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Главное о природе страха
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.2
  • Страх перед терапией: А поможет ли мне именно этот терапевт? Ч.1
  • Страх, страх, страх.. УЖАС! Фобия??? Я боюсь делать МРТ!!!
  • Три страха будущего... которые актуальны уже сейчас
  • 4 страха, которые не дают достичь результата
  • Стеснительный человек или страх контакта
  • Радость и Любовь……..обратные стороны Страдания и Страха……
  • Человек- невидимка или страх быть заметным
  • Мир «страха» и мир «любви». Какой хотите своему ребенку?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь