Внутренние правила тревожного человека

Внутренние правила тревожного человека

   Тревога является защитной эволюционной реакцией, и она не появляется беспричинно. Она не возникает в следствии ошибок прошлого или в результате дефектной личности. Возникновение не рациональной фобии и тревоги – следствие запуска физиологической, эволюционной реакции, которая на протяжении миллионов лет защищала наших предков от опасности. Выделяют много расстройств связанных с тревожной реакцией (паническое расстройство с агорафобией или без нее, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, социальная фобия, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия.

     По сути тревога запускается определенной программой мозга, которая состоит из набора взаимосвязанных инструкций или алгоритма реакций на опасные ситуации. Эта программа есть абсолютно у всех людей, но она может расширяться, приобретать все более главенствующий и автономный характер. Сигналы опасности могут возрастать как количественно, так и качественно. Программа (а в высших корковых отделах она представлена в виде свода правил) тоже может видоизменяться. В результате эти правила становятся доминирующими, нарушающими возможность оценивать мир рационально. Эти правила являются алгоритмом последовательных мыслительных процессов, приводящих к запуску энергетических процессов (вегетативной реакции и эмоциям), а также появлению и расширению избегающего защитного поведения.

Рассмотрим какие универсальные правила поддерживают тревожную реакцию:
    Быстро замечать угрозу. Оно состоит из установки как можно скорее выявлять опасность, с целью быстрой ее нейтрализации или эвакуации себя из зоны опасности. Например, боязнь насекомых приводит к активации тревоги при малейшем предположении возможности контакта с ними. А боязнь осуждения вызывает страх даже при неоднозначной мимике собеседника (нахмурил брови). Страх инфекционных заболеваний будет на толкать к избеганию контактов с людьми, которые хотя бы раз кашлянут. Это правило приводит нас к жизни в постоянной опасной среде и готовности к немедленной реакции.    Катастрофизация опасных или неприятных ситуаций. Это правило запускает интерпретацию сложностей и даже незначительных опасностей, как непереносимых и крайне опасных. Если ко мне кто-то негативно настроен на работе, значит меня не любят в обществе. Небольшая пигментация на коже – рак. Если при поездке в лифте немного трясет или скрепит, я сейчас упаду. Простых неприятностей не бывает, если они возникают, то это плохо закончится.Необходимость постоянно мониторить ситуацию и немедленно реагировать на нее. Для того, чтобы регулировать тревогу, нужно постоянно быть на чеку и отслеживать что происходит вокруг меня и со мной. Если прикоснулся к нечистым предметам – как можно скорее помой руки. Если вам показалось, что вы допустили ошибку, то необходимо многократно перепроверяться. При возникновении неприятных навязчивых мыслей – нужно срочно их убрать (хотя борьба с ними приводит к еще большему их возникновению).Избегающее поведение. При угрозе возникновения опасной или неприятной ситуации необходимо избежать ее. Например, если на встрече с друзьями есть возможность увидеть неприятного человека, то лучше на эту встречу не ходить. Те места где возникала паническая атака лучше избегать.
Как работают эти правила:

Быстро замечать угрозу.

      Испытывая повышенную тревожность Вы пытаетесь предусмотреть все малейшие вероятности неприятных событий. Ваше убеждение можно выразить фразой: «Кто предупрежден, тот вооружен», т. е если я просчитаю все негативные последствия, то смогу предотвратить их. Например, если Вам необходимо сделать доклад перед аудиторией Вы представляете негативные ситуации, которые могут произойти (забыли текст доклада, агрессивно настроенная публика, технические поломки и т.д.) Вы полагаете, что чем больше вы продумаете негативных ситуаций, тем более Вы защищены. В реальности, чем больше Вы их представляете, тем тревожнее становитесь. Ваша настороженность Вам вредит. Проблема усугубляется тем, что сильные эмоции парализуют нашу способность думать рационально. Запуская тревожную реакцию, вы включаете поиск «А что, если…» - далее по цепочке появляются все возможные негативные мысли и образы, позитивные отсекаются сознательными фильтрами. И хотя может казаться, что мы ведем рациональный диспут с самими собой, воспринимаются только эмоциональные рассуждения.  И на деле не наличие реальной опасности вызывает тревогу, а тревожное состояние притягивает опасные трактовки. И вместо сосредоточения на рациональных аргументах, мы больше обращаем внимание на эмоциональных картинках и фантазиях. Эмоциональная часть мозга, а именно миндалевидное тело активно реагирует на эти картинки меняя активность наше вегетативной системы.

Катострофизация опасных или неприятных ситуаций.

      Здесь срабатывает убеждение что любые спрогнозированные события окажутся невыносимыми и обязательно сбудутся.  Например, увольнение с работы – это конец профессиональному будущему и жалкое существование. Немного набрали вес – стали «безобразной», снизился вес – онкология. Любые незначительные проблемы вызывают запуск страшных сценариев и представлений. Небольших неприятностей не бывает, обязательно все плохо должно закончится. Если Вы едите в туннели, то Вам не хватит воздуха, и Вы задохнетесь. Если кто-то не согласился с вами провести время – это факт собственной незначимости и отвержения обществом. Так как вы верите в 90-100% воплощение негативных сценариев, то нельзя дожидаться реальных фактов, нужно срочно действовать.

Нельзя уточнять предположения, прояснить ситуацию у других, посмотреть по-другому. Необходимо действовать срочно в соответствии со своими эмоциями. О расслаблении нельзя даже думать, нельзя отдыхать, заниматься другими, возможно даже более важными ситуациями.

Часто сама тревога становится источником страхов. «Мне нельзя тревожится, я сойду с ума. У меня случится инфаркт, инсульт, депрессия». «Все пропало, я никогда не выйду из этого». Малейшее чувство изменения дыхания, температуры тела, ощущение изменения устойчивости тела – это признак потери сознания, обморока, смерти. В результате паника зарождается не от мест или событий, а от «самой себя» - страха ее наступления. Но если мысли воспринимать как шум, просто активность мозга, а не реальное отражение действительности, то переносимость этих тревожных мыслей и образов возрастает. Страх перед неспособностью управлять тревогой создает осознание себя как беспомощного.

Необходимость постоянно мониторить ситуацию и немедленно реагировать на нее.

     Это правило основано на убеждении, что контроль может изменить ситуацию.  Ваша защищенность обеспечивается только если Вы способны управлять всеми влияющими на Вас факторами. Но на самом деле управлять всеми обстоятельствами просто невозможно. Вы загоняете себя в ситуацию цейтнота. Но понимание этого факта само по себе вызывает тревогу у людей, живущих по правилу; «Ты должен все контролировать».  И снова и снова тревожный человек пытается разрешить не разрешаемую задачу.

    Одна из проблем, возникающих у тревожных людей – магическая трактовка событий. Один из механизмов: после этого значит в следствии этого. Например, «Пока я полностью расслаблена, со мной не случиться паника.» «Если я сильно нажму на кнопку лифта, то я доеду до своего этажа без происшествий». Так возникают обряды и ритуальные действия. Еще пример: Когда человек боится лететь на самолете он полагается не на профессионализм пилотов, механиков и т.д. Он буквально «впивается» руками в кресло и тем самым чувствует себя спокойнее.   Далее он начинает верить, что именно благодаря этому он благополучно долетел и повторяет это действие при каждом полете. Это бессмысленное защитное поведение благодаря магической трактовке вызывает ощущение безопасности, а в перспективе закрепляет страх перед ситуацией.

     Постепенно тревога сама начинает восприниматься как источник опасности и магическая трактовка ситуации, а также защитное поведение направляется на совладание и контроль за собственной психикой. «Нужно постоянно быть спокойным, отгонять беспокоящие мысли, контролировать вегетативные проявления (сердцебиение, дрожь, потливость…). Но в результате напряжение только возрастает, а осознание неуспеха данных действий еще больше расстраивает и пугает. Попытки усиленно контролировать себя приводят к иллюзии потери этого контроля.

   В результате возникает ощущение появление панических атак без повода. Возникает страх возникновения атаки в обществе. Начинается поиск «помогающих лиц», раз сам я не могу справится. Сочиняется целый список защитных ритуалов. Требование все контролировать приводит к парадоксальному убеждению – я ничего не могу контролировать. Вместо того. Чтобы ничего не делать и тем самым исключить ощущение неудачи, человек еще сильнее пытается восстановить мнимый контроль.

     Тревожный человек может на протяжении всей ночи переживать и прокручивать образы потери работы, при этом упуская из внимания то, что он ненавидит эту работу. Он не осознает, что, имея хорошую компетентность, он может найти такую же, а может даже лучшую работу. Даже если показать ему эти факты, он не верит в них, даже если в прошлом он достаточно легко находил работу.

    Тревожные люди склонны принижать свои возможности справиться с опасными и неприятными ситуациями. Они могут хорошо помогать другим, но, когда дело касается их персоны они ощущают бессилие. Несовершенность этого мира, проблемы и препятствия на нашем пути, непредсказуемость и невозможность всеобщего контроля – это нормальная ситуация. Если признать и принять это, то освободившиеся ресурсы значительно улучшат нашу жизнь.

Избегающее поведение.

   Это правило основывается на убеждении, что если невозможно контролировать ситуацию, то можно ее избежать. Созданная иллюзия безопасности, обеспечивает саму безопасность. Последствия этого правила следующие:

А) Ощущение парализованности и ограничение свободы выбора. Из-за боязни полетов мы не можем отдыхать где захотим, работать тем, кем хотим. Из-за боязни пройти в темной арке мы не можем жить там, где захотим или вынуждены делать обходные маршруты. В результате часто человек становится пассивным, избегающим. Часто теряет социальные связи.

Б) Робость и потеря решительности. Появляется избегание принятия решений и действий, пока нет 100% убежденности в успехе. Избегание допуска малейших ошибок приводит к полной нерешительности и потери возможных шансов на успех. Отказ от необходимого для успеха осознанного риска. Мир – это чрезвычайно опасное место, я в нем бессилен и не справлюсь, для того, чтобы действовать необходимы абсолютные гарантии. Если все пойдет не по задуманному плану, я буду бесконечно горевать и сожалеть о своих поступках.

В) Возникновение прокрастинации (откладывание дел на потом). Внутри возникают мысли и интерпретации, что пока нет уверенности безопасности и есть тревога, не стоит даже пробовать начинать, что-то делать. У тревожного человека возникает убеждение, что пока эти мысли крутится в голове он никогда не сможет совладать с тревогой. В результате мы не делаем важных дел – оплата налогов, осуществление новых перспективных проектов, непростой разговор с важными людьми, посещение врача. Нам кажется, что последствия неверного выбора хуже, чем бездействие, и надо ждать, пока тревога совсем не пройдет. А если сне возможно избежать ситуации, то лучше прибегнуть к бегству. Мы сочиняем разные отговорки, лишь бы избежать гипотетических, недостоверных, эмоционально предполагаемых событий. Постоянно развивая навык избегания, мы исключаем возможность научится успешным стратегиям и снижаем собственную самооценку.



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Я люблю себя, даже, если, вам не нравлюсь
  • Как Поднять Свою Самооценку и Полюбить Себя, Даже Если Вы Отчаялись? (от dneshchadim)
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что делать, если плохо на душе. 5 ступеней принятия негативных событий
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Что делать, если постоянно боишься потерять, ревнуешь и в голове не отключается контроль
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • Что не нужно делать, если кто-то вас постоянно обижает
  • Даже если вам немного за тридцать...
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак.
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь