«Подводные камни» консультирования

   Процесс консультирования для клиента можно условно разделить на три части.

   Первая – это предъявление себя , своей проблемы; «социальная маска» или «ложное представление о себе»; недоверие к себе, к миру.

                              Подводные камни консультирования

  Вторая – встреча с собой, со «своим истинным Я»; «встреча с реальностью»; сопротивление, проявление деструктивной агрессии и других негативных эмоций, чувств, их эмоциональное отреагирование (повторное перепроживание прошлых травматических незавершенных ситуаций); пересмотр и реструктуризация прошлого опыта; накопление нового опыта переживаний, в т.ч. навыков проявления конструктивой агрессии, развитие чувственной сферы.

                           

   Третья – переход к конструктивному диалогу с Другим (психологом, психоаналитиком); принятие себя истинного, окружающей реальности; доверие к себе, к миру; приобретение новых адаптивных навыков.

                               

   Для успешного решения проблемы клиенту необходимо пройти через все три этапа консультирования.

   Рассмотрим подробнее эту необходимость, пользу, выгоду, которую вы как клиент получаете от этого.

   Часто бывает так, что клиент, приходя к психологу, ожидает «быстрейшего и безболезненного выздоровления», решения своих проблем. Но, вам необходимо понимать, что они накапливались годами и быстро решить их невозможно. Несовпадение этого ожидания, соприкосновение с болезненными и неприятными воспоминаниями, чувствами, реакциями, длительность «лечения» - все это является в определенный момент времени поводом для ухода из консультирования. В такие моменты вы начинаете думать: «Я пришел/пришла сюда не за этим, дерьма и так в жизни хватает, чтобы еще и здесь «такое прилетало», зачем мне все это нужно, как-нибудь справлюсь, жил/а ведь до этого… проживу и дальше» и … бросаете консультирование, не верите полезности процесса. Что самое интересное, и это подтверждает практика, клиент это делает, именно, в тот момент, когда должен был бы случиться значимый для его развития поворот. Нужно всего лишь немного дотерпеть, пройти через эту невыносимость, этот неприятный момент.

   Приведу в пример известную притчу.

   Во время кораблекрушения в океане одному человеку из всех пассажиров удалось спастись. Он попал на необитаемый остров. Из обломков корабля человек построил себе жилище на берегу моря и выживал на нем как мог. Однажды он ушел далеко на охоту. Была сильная гроза. Сверкала молния на небе. Она попала в жилище ... . Человек не смог спасти его. Он стоял и смотрел безучастными глазами на происходящее. Потом, упав на песок, зарыдал, обращаясь к Богу: «Господи, за что ты меня так наказываешь? Сначала я попал в кораблекрушение, потом на этот остров, жил здесь в лишениях и страданиях. Теперь ты отобрал у меня мое жилище. Сколько мне еще терпеть эти потери и боль? Ты несправедлив ко мне!». Наутро к острову подплыл корабль. Человек, поднявшись на трап корабля, спросил:
«Как вы нашли меня?». Ему ответили: «Увидели на горизонте пламя костра».

           

   Человек «опустил руки», потерял надежду, увидев одну сторону события, второй смысл события … раскрылся позже: нужно было немного потерпеть, дождаться, верить, а ... не упрекать Бога.

   Так и в консультировании: вы испытываете временами боль и видите бессмысленность, глупость в происходящем «здесь и сейчас», но психолог, как компетентное лицо, знает - что стоит и что последует за этим, в чем смысл и польза происходящего. Вам нужно просто довериться процессу и пройти сквозь него.

   В любой проблеме мы часто считаем виноватыми других людей, обстоятельства, поэтому перекладываем ответственность на них. На самом же деле любой внешний конфликт уходит глубоко корнями в ваши внутренние противоречия, несоответствия. Внутренний конфликт «накапливается» с годами и внешне может проявляться незаметно, логически ни с чем не связываться. И поэтому, когда мы «начинаем вскрывать его», целостная система представлений о себе и о мире начинает рушиться, возникает диссонанс, «столкновение с иной реальностью», «ваше прошлое как бы оживает и начинает давить вас, ваше настоящее» и, именно, это болезненно, вызывает тревогу и другие сильные переживания. Вскрывая эти «неприятные вещи о самом себе» на первом и втором этапах терапии, повторяя это раз за разом и постепенно «заново перепроживая их» в других доверительных условиях, когда вы не один, когда вас поддерживают, понимают, сочувствуют, вы исцеляетесь.

   Консультирование растянуто во времени, одна встреча в неделю. За это время «поднятый с глубин материал» успевает благоприятно для вас ассимилироваться. Главное, не прерывать сессии и регулярно ходить на них. Смысл этой регулярности в последовательном поднятии, переработке, ассимиляции/осмыслении «груза прошлого», в его реструктуризации, принятии полезного и конструктивного. Сам замысел консультирования состоит в последовательном и бережном изменении старых структур психики, которые мешают вашему адекватному восприятию и ощущению себя, жизни, вашему месту в ней, а также вашему развитию.

   Момент, когда вы хотите бросить, прервать консультирование, «опустить руки», является диагностическим, поворотным в вашем личностном развитии. И это видно, когда вы, переборов себя, все-таки приходите на очередную сессию и осознаете какую-то глубинную  важную тему из прошлого, которая связана с нежеланием прийти к психологу.  Переработав ее, вы поднимаетесь на новый уровень развития осознанности. Таких моментов бывает несколько за весь период консультирования. Прохождение через них «закаляет вас», дает вам ресурс в виде опыта, навыков, веры в себя, свои силы и возможности.

   Ресурс состоит в следующем:

   во-первых, вы, эмоционально пережив и отреагировав еще одну болезненную (незавершенную) ситуацию, теперь уже не будете бессознательно отдавать свою «психическую энергию» на поддержание прежнего дисбаланса. А можете использовать эту энергию в других созидательных целях, проявляя творчество, креативность. (Под незавершенной ситуацией мы понимаем ту ситуацию из прошлого, в которой когда-то возник сильный импульс (интенсивное чувство, переживание, реакция). Так как он не был своевременно выведен вовне и не отреагирован полезным для организма образом, то остался в  вас. Этот импульс «осел» в каком-то органе в зависимости от эмоции, н-р: злость, гнев - в печени, страх - в горле, обида - в груди и т.д., а также от генетической предрасположенности - семейные заболевания, передающиеся от поколения к поколению.) ;

  во-вторых, вы научаетесь соприкасаться с агрессией, проявлять ее конструктивно, т.е. выводить из себя импульс вовне социально-допустимым и полезным для вашего организма способом, а, значит, адекватно выстраивать свои психологические границы с окружающим миром;

   в-третьих, у вас появляется опыт прохождения через болевую ситуацию, повышается толерантность (терпимость), умение эмоционально не вовлекаться, не падать в воронку эмоционального хаоса;

  в-четвертых, у вас формируется способность адекватно входить в напряженные (конфликтные) ситуации, выдерживать напряжение, контролировать свои эмоции, выражать свои чувства, сохраняя при этом здравый смысл и контроль над собой и ситуацией;

   в-пятых, у вас развивается чувственная сфера, раскрывается палитра  переживаний разнообразных моментов жизни, от простых обыденных вещей до трансперсональных (надличностных), духовных. Видеть красоту в простом цветке, ощущать вкус хлеба, чувствовать приливы нежности, испытывать Вселенскую (безусловную) любовь к людям - разве это не прекрасно?

  в-шестых,  вы приобретаете опыт сохранения длительных и конструктивных отношений;

   в-седьмых, вы получаете навык завершения любых ситуаций, «прилетающих» к вам извне;

  в-восьмых, у вас возникает доверие к Другому (психологу), к себе, к миру, появляется уверенность, повышается самооценка, удовлетворенность моментом жизни и происходящими в ней событиями.

   в-девятых, вы берете ответственность за свою жизнь.

  Таким образом, изменив свое мышление, мировосприятие, вы меняете качество своей жизни. Недаром говорят: «ваше внутреннее бессознательное разворачивается в событиях, которые приходят к вам извне».

   Получив этот ресурс, вы плывете по реке жизни самостоятельно, уверенно маневрируя на поворотах судьбы, испытывая при этом удовольствие от соприкосновения с Самой Жизнью ... .

            

      Продолжение следует …

 



Просмотров: 378
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Развиваем навык в любой момент времени чувствовать себя лучше.
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Как удерживать свои границы и не позволять другим людям влиять на ваше отношение к себе?
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Когда подросток режет себя и специально делает себе больно
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Болезненный период в жизни – уберечь или позволить пройти через него?
  • Когда ты возвращаешь себе себя!
  • Увольнение - как продуктивно для себя пройти этот период
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Когда мы забыли о себе? История о том, как мы научились игнорировать себя.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Почему когда я лучше узнаю себя, я перестаю видеть свои проекции в другом?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Размышления над вопросом Когда- чинить? Когда- выбрасывать? Вещи, отношения, творчество, себя
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Сколько нужно ходить к психологу? Когда завершается терапия.
  • Тот самый момент, когда пора идти к психологу
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Что такое ошибка? Нужно ли прощать себе свои ошибки?
  • Нужно ли мне слушать свои чувства? Или же я не могу разрешать себе их проживать?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь