Чем больше я практикую, тем чаще меня спрашивают о возможности получить КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО. Спасибо тем интересующимся, благодаря голосу которых, я заострила эту тему для себя настолько, чтобы серьезно сесть и прислушаться, а что по этому поводу думают другие… и как это для меня, в моей собственной практике?
Не верьте, когда вам говорят, что бесплатной психотерапии не существует. Она есть. И не только в кризисных центрах. Я уверена, что она существует и в кабинетах частной практики. В моем кабинете она есть. Да, я провожу бесплатные встречи.
Проведение сессии бесплатно - это не принуждение, это мой ясный и осознанный выбор, за которым стоит понимание ответственности, компетентность, границы, принятие своей возможности и желания это совершать.
Сразу хочу оговорить, что переписка в контакте – это не мой способ работы. В этом процессе мне трудно представить границы своей/клиента ответственности, трудно увидеть и понять того, с кем я на самом деле встречаюсь, поэтому я за это не берусь. В моей практике есть близкий к контакту вариант получения консультации – это online консультация по Skype. Эта услуга не бесплатная. Оплачивается предварительно. Поэтому здесь о ней говорить больше не буду.
Когда я консультирую бесплатно? 1. Если ко мне обратился «острый» клиент, т.е. клиент с острой душевной болью. Как правило, это очный прием, я рекомендую хотя бы 5 встреч после этой консультации. Потому что поддерживать паттерн: купировали боль и живем дальше до следующего «прихода» - это не мой способ работы. Так формируется зависимость клиента от терапевта. У меня нет цели – привязать клиента к своей юбке (знакомый образ?). Я уважаю того, кто приходит ко мне за помощью и поддержкой... иногда даже за него самого. И именно это уважение личности не позволяет мне принижать спасательством подлинную природу человека и тем более решать за него, что для него лучше. И если ты приходишь ко мне с острой болью, - я готова буду тебе помочь – но тогда и мне нужна будет твоя поддержка в этом процессе. Нас всегда трое: я, ты и твоя болезнь. Чью сторону ты выберешь – тот и победит. 2. Так же я оставляю 1 благотворительное место в тематических тренингах, если количество участников в группе больше 10 человек. Такое бывает не часто, но эта возможность есть. И для меня важно, чтобы клиенты знали об этой возможности. Эта информация о реальности может пошатнуть нерушимую установку: «бесплатного не бывает», «мне никто не поможет, потому что у меня нет денег» - и как следствие: «я умру». С последним я, кстати, не спорю, мы все умрем – каждый в свое время. 3. И для меня нет катастрофы, если клиент заплатит за сегодняшнюю встречу в следующий раз. Для кого-то это знак хлипкой границы: не умеешь поставить клиента на место (на колени?), чтоб платил во вовремя! Для меня же эта возможность скорее про то, что между нами отношения, в которых много всего происходит, и деньги в этих отношениях точно не самое главное. И если ты оплатишь встречу не сегодня, а в следующий раз – я замечу это, но наши отношения от этого не разрушатся точно.
Клиенты, запрашивающие помощь немедленно и бесплатно, как правило не настроены на длительные отношения. Это похоже на закусочку – где можно быстро купить что-то - утолить голод/снять боль и бежать дальше. И это не плохо. Кто-то из моих коллег хорош именно в этом формате работы. И я это делаю, но делаю я это за деньги. Ибо в этом случае речь идет не про отношения, а про функцию. Я могу дать то, что вам нужно, но в обмен я тоже хочу что-то получить, чтобы быть искренней, честной и максимально эффективной в той области функционирования, за ответами в которой вы обращаетесь. Звучит как бутерброд в сухомятку, но именно этим и являются для меня такие разовые встречи.
ПОЧЕМУ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРОВОДИТЬ ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ? Если в отношениях один партнер не получает, или получает несоизмеримо меньше, чем второй - тогда появляется раздражение, обида и возможно злость. И это естественные чувства, если эти границы не были согласованы ранее обеими сторонами. Терапевт точно такой же живой человек, как и Вы… и ничто человеческое ему не чуждо.
Ну и зачем Вам терапевт, который злиться на Вас, испытывает обиду и что-то недоговаривает. Он уже и не слушает Вас и с радостью завершит с Вами отношения, даже если Вы в этом процессе отнюдь не заинтересованы. Ситуация тотальной зависимости от негодующего авторитета многим знакома, и некоторые клиенты воспроизводят ее в своей жизни повсеместно, в том числе и в терапии. И тут уже вступает в силу моя ответственность и мой выбор – что поддерживать – токсичный цикл взаимодействия или поиск и обретение нового опыта равных отношений, маркерами которых для меня являются уважение себя и партнера, признание ценности Другого и возможность быть собой.
Все это реализуется в простом формате отношений: терапевт предлагает свое личностное терапевтическое присутствие, свои знания, умения и навыки слышать, видеть, замечать, быть с клиентом, разделять с ним его бытие, а клиент входит в эти отношения со своей степенью готовности/не готовности меняться, поддерживая свою ответственность и свой выбор оплатой консультации.
Ну и на последок забавное наблюдение: когда женщина идет к гадалке, и та ей говорит, что встреча стоит 2 000 руб, и гадать бесплатно она не будет, ей духи не позволяют… объясняя это необходимым равновесием системы бла-бла-бла… Женщина безропотно соглашается.
Мне приятно, что мои клиенты понимают разницу между мной и гадалкой! Да и к духам в терапии я не обращаюсь (может и зря, конечно). Но апелляция в равновесной системе – это обращение к очень древнему знанию, когда никаких денег еще не было и люди просто менялись тем, что имели, чтобы получить то, чего у них нет. И чтобы обмененная вещь из чужой стала моей (чистая вещь!), без чувства долженствования или превосходства (которые все еще связывают меня через нее с прежним хозяином) – обмен должен был быть более или менее равноценным с точки зрения обоих партнеров. Вот в терапии это тоже работает… чтобы Вы, клиент, смогли взять с сессии что-то в свою жизнь и унести это не как «чужое», а как «свое» необходимо совершить обмен. А если Вы заведомо отказываете себе в возможности сделать новое «своим» - стоило ли ходить? В мире так много разных способов увлекательно провести время. И терапия – не единственный из них. Но именно в терапии возможны те изменения, благодаря которым Вы сможете увидеть, как на самом деле много ваших личных способов с удовольствием прожить свою жизнь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.