Группы личностного роста.

В 50-х годах пришлого века в США, а затем и в странах Западной Европы стали возникать и быстро развиваться особые формы психотерапевтической работы: «тренинговые или Т-группы». В них собирали людей психически здоровых, но имеющих психологические проблемы: им было трудно понимать самих себя, регулировать собственные эмоции и поведение, они утрачивали чувство осмысленности и интерес к жизни, испытывали трудности при общении с другими людьми, чувствовали себя одинокими и т.д. Тренер-психолог старался воздействовать на своих клиентов не только непосредственно, но и через других членов группы.

Многим становилось легче уже от осознания того, что не только они, но и другие испытывают подобные затруднения. В группе каждому человеку гарантировались поддержка и сохранение тайны всего, что говорилось во время встреч, поэтому люди могли в условиях относительной психологической безопасности рассказать о своих проблемах и трудностях, снова пережить трудные ситуации, не скрывая своих эмоций, услышать мнения других людей, опробовать новые формы поведения в игровых моделях жизненных ситуаций.

В настоящее время понятие «тренинг» используется весьма широко. Так называют интенсивный курс обучения, сочетающий краткие теоретические семинары и практическую обработку навыков за короткий срок. Психологический тренинг касается, конечно же, психологических навыков: саморегуляции, развития личности, общения, включая профессиональные навыки. Тренинги личностного роста наиболее близки к психотерапевтическим группам. В них участники пытаются осознать и преодолеть свои психологические проблемы, которые препятствуют решению жизненных и профессиональных задач (понять свои неосознаваемые страхи, избавиться от внутренних барьеров, узнать, как его воспринимают окружающие люди, эффективно применять свои положительные качества, сформировать реальную оценку способностей, увидеть собственные ошибки и недостатки и т.д.).

 Сфера личностного роста, личностного и духовного развития представляет собой весьма широкий и разнообразный спектр различных индивидуальных и групповых практик. Определения личностного роста и развития также многообразны и определяются концептуальными основами и субъективными предпочтениями, как групп-лидеров, так и участников. Существенно то, что к развивающим и личностного роста тренингам обращаются вполне благополучные в психологическом отношении люди, испытывающие потребность в самопознании и саморазвитии. Сюда же могут примыкать оккультные, эзотерические, духовные практики, если в них превалирует психологический компонент. Многие тренинги являются тренингами личностного развития. Хотя такого рода методы также могут использоваться и в психотерапии, и в психологическом консультировании.

Существует огромное количество различных тренингов личностного роста, имеющих разные концептуальные основания и технологии. Развитие всегда связано с качественным изменением личности, способностей, функций, навыков. Существуют технологии, целенаправленные на формирование определенных новых навыков и умений (например, теория поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина, тренинги коммуникативности, сенситивности, креативности), технологии направленные на общее развитие личности (холономная интеграция С.Грофа, интегративные тренинги В.В.Козлова, психосинтез Р.Ассаджиоли, практики йоги и др.).    

В тренингах личностного роста ведущей концепцией является представление об идеальной, совершенной личности, также различное в разных психологических школах. Сам тренинг организуется как процесс реализации, достижения этого совершенства. В более слабой трактовке развития личности речь может идти о развитии и совершенствовании отдельных качеств и способностей личности. Что же такое личность?

Согласно психологическому словарю: «Личность – 1. Отдельный человек как индивидуальность, как субъект отношений и сознательной деятельности, в процессе которой он создает, воспроизводит и изменяет социальную реальность. 2. Относительно устойчивая система социально-значимых и уникальных индивидуальных черт, характеризующих индивида, формирующаяся в процессе социализации и являющаяся продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия».

Личность формируется на основе врожденных биологических предпосылок и приобретенного в процессе жизни социального опыта, а также – активной предметной деятельности. Личность относительно устойчива, но, одновременно, она изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде.

В структуре личности можно выделить четыре уровня (Д.А.Леонтьев):

1. биологическая основа, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства нервной системы и темперамент. Этот уровень почти не поддается сознательной саморегуляции и тренировке.

2. индивидуальные особенности психологических процессов человека (память, мышление, эмоции, способности). Этот уровень зависит как от врожденных факторов, так и от опыта, тренировки, развития этих качеств.

3. индивидуальный социальный опыт, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки. Они имеют социальный характер, формируются в процессе общения, совместной деятельности, обучения и могут быть изменены с помощью тренировки.

4. высший уровень личности составляют ее ценностные ориентации. Самое простое определение ценностных ориентаций – идеальные представления о хорошем. Это основания для субъективной оценки действительности, способ разделения объектов по субъективной значимости. Ценностные ориентации (интенциональные основания) определяют общий подход человека к миру и самому себе, придают смысл и направление общественной позиции личности. Интенциональные основания оказывают влияние на устойчивую систему влечений, желаний, интересов, склонностей, идеалов и взглядов, а также на убеждения человека, его мировоззрение, самооценку и особенности характера. Они формируются на основании всего жизненного опыта человека, но осознаются только частично. Их целенаправленная коррекция возможна в результате тренинга и влечет за собой перестройку всей личности.

Но в обыденном сознании личность не интересуется своим происхождением, в каждый данный момент исходя из себя как конечной инстанции, порождающей социально упорядоченное полотно жизни. Эта жизнь слабо рефлексирует не только по поводу своего источника, но и весь ее процесс по существу протекает бессознательно, автоматически, как сон, в котором субъект не сознает, что это именно он именно сейчас совершает весь процесс жизни и что в любой момент он может выйти из игры и породить новую реальность с новым процессом жизни или отстраниться и наблюдать за ним. По сути, привычные социальные стимулы порождают привычные реакции: ощущения, чувства, мысли, действия, - и привычную включенность, неотделимость, «вклеенность» в них.

Личностный же рост заключается в постоянном, неуклонном развитии его личностного потенциала. Личностный потенциал – это обобщенная, системная характеристика индивидуально-психологических особенностей личности, лежащая в основе способности личности исходить из устойчивых внутренних критериев и ориентиров в своей жизнедеятельности и сохранять стабильность деятельности и смысловых ориентаций при внешнем давлении и в изменяющихся условиях (Д.А.Леонтьев). Иначе говоря, это комплекс психологических свойств, дающий человеку возможность принимать решения и регулировать свое поведение, учитывая и оценивая ситуацию, но исходя, прежде всего из своих внутренних критериев и представлений.

Отталкиваясь от понятия «личности», «личностного потенциала», мы можем определить круг вопросов, решением которых занимается тренинг личностного роста, структурировав их на три блока:

  • Рефлексивный блок – направленный на осознание, самопознание, разворот личности на себя, свое происхождение. В нем предлагается рассмотреть три составляющие: самооценку, притязания человека и Я-образ (Я-концепцию), т.е. представления человека о себе. Любое суждение личности преломляется через его «Я-концепцию», соответственно одной из задач тренинга личностного роста будет формирование адекватного «Я-образа», самооценки и рефлексия притязаний. «Я-образ» - явление субъективное, он складывается как отражение социальных оценок, сравнения себя и результатов своих действий с другими людьми и результатами их действий. Чаще всего «Я-образ» сочетает в себе три ступени: Я-наличное, Я-желаемое и Я-представляемое и если их несоответствие друг другу слишком глубоко и не принимается самим человеком, это порождает нецельную разрозненную личность, которая все время играет ту или иную роль для социума и для себя. Эта структура может скрывать в себе зону конфликтов и внутренних противоречий личности, потому что невозможность быть собой порождает у человека страдание. В тренинге личностного роста мы можем произвести оценку рассогласованности личности и построить осознанный Я-образ, основанный на собственном выборе.
  • Интенциональные основания (личностный потенциал) – в этом блоке на основе уже зафиксированной в первом блоке возможности к рефлексии происходит работа с внутренними установками личности и ее ценностными ориентациями, которые обычно находятся на уровне бессознательного и, соответственно, не могут осознаваться, а значит и изменяться. Изменить что-либо мы можем только осознанно. Здесь начинается понимание внутренних установок (по большей части родительских), построение «внутреннего стержня», ценностных и смысловых ориентаций, которыми управляет сам человек.
  • Жизненные стратегии – это жизненная программа, «сценарий» о счастье, система ценностей и целей, реализация которых позволяет сделать жизнь человека наиболее успешной в его представлении. Очень часто наши жизненные стратегии бывают навеяны нам извне, т.е. иногда мы должны стать успешным адвокатом для реализации несбывшейся мечты папы, либо выйти замуж за принца для мамы, либо повторять родовую традицию учителей и идти учиться в педагогический ВУЗ. Тогда мы можем говорить о присутствии бессознательного жизненного сценария в стратегии личности, сценария, где мнение самого человека не учитывается, планы закреплены в подсознании, не подвергаются сомнению и оцениваются как единственно возможный путь к счастью. Здесь нет вариантов и нет выбора. По прохождению первых двух этапов тренинга личностного роста, основываясь на способности к рефлексии и собственную систему ценностей, человек может «нырнуть» в бессознательный сценарий и понять, действительно ли это то, чего он хотел добиться в жизни, и как согласовуется его жизненный сценарий с его системой ценностей. Здесь предлагается возможность выбора. И как завершающий этап – целеполагание, направленность человека в будущее, открытие новых возможностей, расширение сознания и набора жизненных вариантов, основанных уже не на предрассудках и стереотипах, а на личностном потенциале человека.
  •     Личность является носителем социума. Мир репрезентирован в личности, и она через свою многообразную деятельность постоянно воспроизводит его и порождает новые смыслы и социальные реальности. Исходя из тезиса «мир-личность» тренинги личностного роста можно поделить на два типа.

    Тренинги первого типа работают с проблемами личности или развивают личность, не открывая ничего принципиально нового. Их главная задача помочь личности вернуться к некоторому достаточному уровню социальной адаптивности, к социально приемлемой норме функционирования в обществе, или сформировать и развить, усилить заранее известные качества личности. Здесь очень много манипулятивных техник, направленных на решение каких-либо проблем. Основным критерием отнесения тренинга к этому типу является то, что он за точку отсчета берет мир с его условными ценностями, которые в глазах обыденного сознания могут иметь абсолютное значение, но смыслы, имеющие экзистенциальную нагруженность, полностью им игнорируются или переводятся в плоскость социально приемлемых значений.

    Тренинги личностного роста второго типа рассматривают и решают вопрос происхождения личности, ее внесоциальных истоков. Это область трансперсональных исследований. Хотя личность как таковая целиком социальна по происхождению, сам онтологический механизм конструирования социального пространства, а значит и личности, лежит за пределами социума. Личность актуально не имеет средств для ориентации в трансперсональных сферах. Хотя она выносит на уровень осознания определенный опыт и интерпретирует его в привычных ей категориях, как бы объясняя неизвестное через известное. Таким образом, идет процесс расширения сознания за границы социального бытия, личность приобретает новые смыслы, переживания, возможности, интегрируя себя и ощущая все большую свою завершенность.

    Научная психология ХХ столетия по большей части выработала социальные психопрактики, позволяющие развить те или иные социальные навыки, повысить уровень адаптации к социуму, разрешить личностные кризисы приемлемым для общества способом. Бихевиоризм, когнитивизм, отечественная психология советского периода работали и работают с социальной личностью и по заданным обществом параметрам. В то же время с древнейших времен существуют психопрактики, открывающие иные горизонты, трансцендентные социальному бытию человека (шаманизм, герметизм, йога, буддизм, даосизм, теософия). В ХХ веке научная психология сделала первые шаги в этом направлении в лице психоаналитических и гуманистических школ в этом направлении. С появлением трансперсональной психологии эта сфера получила адекватные средства научного анализа и сегодня активно развивается.



    Просмотров: 616
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Отношение личности, как критерий личностного роста и показатель её зрелости.
  • Почему не работают тренинги личностного роста?
  • Тренинги личностного роста. Смысл и эффективность .
  • Тренинги личностного роста и выздоровление от зависимости
  • Тренинги иллюзий или панацея от несчастий? Размышление на тему тренингов личностного роста.
  • [Взрасти авторитет в своей голове или как перестать ходить на тренинги личностного роста]
  • Группа личностного роста « Сценарий жизни »
  • Креативное мышление как потенциал роста личности ребёнка. Жизненные возможности и перспективы.
  • Что такое организация личностного роста и развития?
  • Тренинг личностного роста или.......
  • Тренинг личностного роста?
  • Найти себя и поднять самооценку. Расстановки как техника личностного роста.
  • ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА Памятка для участников лидерских тренингов личностного роста
  • Что дал Вам тренинг личностного роста, и как это изменило вашу жизнь? - популярный каверзный вопрос
  • Тренинг личностного роста. Смотри в оба!
  • Осторожно (секта) тренинг личностного роста
  • Тренинг Личностного роста. ВидеоИнтервью с Егором Булыгиным и Павлом Качагиным.
  • Кризис как возможность для личностного роста
  • Влияние раннего жизненного опыта, полученного в семье, на формирование личности человека
  • Тренинг "личностного" роста или история о том, как потерять жизненные ориентиры.
  • Тренинг Личностного роста. Идти или не идти?
  • О группах встреч личностного роста
  • 3 Ошибки личностного роста
  • Как прекратить беспокоиться по поводу роста личности
  • 5 гарантированных ловушек в тренингах личностного роста
  • Ловушки ожидания или Чего вы ждете от тренингов личностного роста?
  • Обида как способ личностного роста
  • Как не стать жертвой личностного роста?
  • Потребности и ценности как основа личностного роста
  • О рисках тренингов личностного роста и пользе сопротивлений



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь