7 причин того, почему друг не заменит психолога

Весьма распространенное мнение - зачем мне ходить к психологу и тратить на него деньги, когда я могу пойти к лучшему другу, поплакаться в жилетку, облегчить душу, получить тот же совет, который может дать психолог, и сбросить груз с плеч.

Или еще, я слышала от своих подруг, в начале своего пути в качестве психолога "а зачем мне психолог? у меня ты, если что, есть!" И то правда - если у друга еще и психологическое образование и кое-какие знания, то все - такой друг автоматически попадает в категорию "помощник в любых обстоятельствах, вызывающих психологический дискомфорт".

Чем же дружеская поддержка отличается от психологической, и почему никакой друг, каким бы любящим, сопереживающим, и искренним ни был, не сможет заменить профессионального психолога?

Но сначала, все-таки, о плюсах дружеской поддержки, и о ее сходстве с психотерапевтическим процессом. Одна из функций психологического консультирования - т.н. контейнирование. Выражаясь обычным языком, способность воспринять переживания другого человека безоценочно, сопереживая, или иными словами стать для другого чем-то типа контейнера чувств. Т.е. когда нас слушают, практически не перебивая, сочувствующе, и главное, понимая, что с нами происходит, мы отчасти избавляемся от неприятных чувств, как бы помещая их в другого человека. Сейчас еще часто используют слово "слить" - "слить негатив, слить раздражение, слить гнев" - все это о той самой функции психологической поддержки контейнировании.

И в этом смысле, если человеку повезло иметь сопереживающего, не склонного к самоутверждению друга, который на рассказы о неприятной ситуации не станет восклицать "вот, я же говорил (ла), какой ты идиот, все время куда-то не туда вляпываешься", или "да забей ты на все, все наладится, чего распереживался, как девочка", а друга, способного кивать, угукать, подбадривать поддерживающими фразами типа "как тебе тяжело", "ох непростая ситуация", "да, я тебя так понимаю, у меня было нечто подобное" - то в этом случае действительно произойдет качественное контейнирование чувств, и это принесет облегчение. Именно за это ценятся хорошие друзья.

Однако, на этом сходство психологической помощи и дружеской поддержки заканчиваются. Другие функции психотерапии друзья не смогут осуществить ни при каких обстоятельствах, какими бы гениальными и чудесными друзьями они ни было (даже если друг - практикующий психолог).

Во-первых, еще одна функция психологической помощи - побуждение человека к изменению своей личности. За счет чего это достигается? Помимо всех прочих факторов, ответ банально прост - за счет материальной оплаты. Причем оплата должна составлять довольно весомое место в общем бюджете клиента. Только лишь материальные, временные, и моральные затраты могут человека сподвигнуть на такой серьезный труд, как изменение своей личности. Можно ли себе представить друга, берущего оплату за поддержку?

Во-вторых. Следующая функция психологической помощи помочь клиенту осознать свои дисфункциональные модели поведения. Это означает, что терапевт признан не только слушать и поддерживать, а с помощью специальных техник показывать клиенту то, что клиент делает в своей жизни такого, что приводит его к неудачам в разных сферах жизни. Но психотерапевт делает это особым образом. Он никогда не говорит прямо "вы не умеете слушать других, поэтому от вас ушла жена" - он просто таким образом организовывает пространство беседы, что клиент осознает сам то, что делает его несчастным. Друзья же обычно ограничены набором советов, которые можно прочитать в любом журнале, и сводятся эти советы часто примерно к следующему "будь терпимее к людям", "ты слишком стесняешься", "тебе надо похудеть", "сделай себе пластическую операцию, и жизнь наладится. Вон у меня Машка сделала, так сразу изменилась ее жизнь". Просто обычно наши друзья не обладают теми знаниями, которыми обладают психологи, а даже если обладают, их советы остаются на поверхностном уровне. А это в корне отличается от следующей функции психологической помощи:

В-третьих - помочь изменениям случиться на глубинном, бессознательном уровне. Обычно, когда клиент приходит к психотерапевту, он уже осознает, что он "слишком стесняется, слишком неуверен в себе" и т.д. и т.п. И он уже испробовал различные советы друзей по аутотренингу, яркой одежде, зарабатывания денег побольше. Но проблему это решить не удалось. Потому что для решения проблемы необходимо погрузиться в бессознательное клиента. Для этого так же используются различные техники. Общение же с друзьями всегда происходит на когнитивно-познавательном уровне. Оно не позволяет понять, что находится "по ту сторону баррикад". Простой пример разности сознательного и бессознательного: на сознательном уровне некая девушка может быть уверена в собственной привлекательности и сексуальности. Она может ярко, красиво и модно одеваться, и вести себя довольно уверенно. А на бессознательном уровне эта девушка может чувствовать сильнейшую неуверенность в себе, что будет обязательно сказываться на общении с окружающими. Потому что окружающие считывают те установки, которые находятся у нас в бессознательном. Именно поэтому важно понять то, что скрыто. Что стоит за "слишком стесняется"? 

Но для того, чтобы клиент получил доступ к собственному бессознательному, должно произойти как минимум два обязательных условиях. И это еще 2 причины, по которым друг не сможет ему в этом помочь.

- психотерапевт должен представлять для клиента очень авторитетную фигуру. Это достигается в терапии несколькими условиями. Во-первых, дистанцией (обычно психотерапевтические сессии имеют жесткий сеттинг, ограничения во времени, и контакты с психотерапевтом вне сессий затруднены). Во-вторых, сам по себе процесс психотерапии построен так, что клиент раскрывается гораздо больше, чем психотерапевт. И это сильно отличается от дружеского общения, в котором дистанция практически отсутствует. Дружеские отношения - отношения равных. Отношения терапевт-клиент - это отношения неравноправные, они воссоздают детско-родительские отношения клиента. И это очень важно. 

- психотерапевт, несмотря на свою авторитетность, должен восприниматься как очень безопасная фигура, которой можно доверить все. Процесс психотерапии во многом похож на процесс раздевания клиента перед психотерапевтом, обнажения старых и очень болезненных чувств. Любая же дружба содержит в себе элементы соперничества. Поэтому это сильно затрудняет процесс действительно глубокого самораскрытия.

 Это были причины 4 и 5.

В-шестых, важная функция психотерапевта - не вовлекаться в ту модель отношений, к которой привык клиент. Т.е. если клиент привык брать на себя роль жертвы в отношениях с людьми, то, вероятнее всего, друзей такой клиент подбирает по дополняющему признаку - тиранов в той или иной степени. И терапевт обязан не поддерживать данную модель отношений. Часто это является первым опытом отношений для клиента, когда он перестает быть жертвой, и с ним не ведут себя деспотически, позволяя клиенту выбрать новый стиль отношений, и выстраивать их в реальной жизни.

Причина номер 7. Психотерапевт обязан расширять границы сознания клиента. Часто он первый, кто показывает клиенту, что может быть по-другому. Не все в жизни продается и покупается, не все мужики козлы, не все начальники эксплуататоры, злиться и выражать гнев, а так же печаль, можно и даже почетно, и т.д. и т.п. Друзья же часто подбираются такие, которые подтверждают нашу картину мира. Наверняка замечали такие группы, как "разведенные обиженные женщины", "циничные мужики", "раскрепощенные красотки, любящие погулять" и т.д. 

Вот, если вкратце, несколько причин того, почему даже самые лучшие друзья никогда не заменят помощь профессионала-психолога.  Хотя, безусловно, наши друзья - это один из лучших подарков, которые делает нам жизнь. 

 



Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Зачем нам друзья? Все "-" и "+" = разбор отношений.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Учится, но ничего не делает..." (Про феномен "психологической мастурбации")
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Гитлер как "психотерапевт" (Серия: "Из жизни символов")
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Отношения минус эмпатия - когда услышать друг друга невозможно?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь