Как помочь человеку понять, что ему нужна консультация психолога. Ограничения и возможности.

«Здравствуйте, Юрий Анатольевич. А Вы консультируете через видеозвонок по скайпу? Личная встреча не возможна, потому что живем в другом городе, а переписка, как Вы сами упоминали в Ваших статьях, и я с Вами согласна, не так эффективна.

И еще: буду признательна за совет, как помочь человеку понять, что ему нужна консультация психолога, если он считает, что сам справится. Он точно не справится. Очень глубокие проблемы, он их не осознает.  Признаться в том, что реально им движет, не может. У меня тоже есть проблемы, но я пока решила попробовать разобраться в них с другим психологом. 

Вы у меня как специалист вызываете доверие, и мне кажется, что тому человеку, о котором я говорю, могли бы помочь. С уважением,…»

Здравствуйте.

я работал в службе "Телефон Доверия" 10 лет и после увольнения ещё долгое время занимался проблематикой телефонного консультирования. Занимался подготовкой телефонных консультантов и проводил супервизии. Поэтому телефонное консультирование мне знакомо не понаслышке и консультация по Скайп возможна в принципе. 

Пока я ограничился аудио связью и текстовым форматом.

Текстовый формат в последнее время мне нравится даже больше, ибо позволяет спокойно, вдумчиво вести беседу, а в он-лайн режиме вполне доступны и непосредственные реакции. Это своего рода дневник, записи в котором всегда доступны и периодически пополняются, в том числе и благодаря участию психолога, совместно анализируются и обдумываются, принимаются решения, которые затем проводятся в жизнь, апробируются человеком, результаты вновь обсуждаются с психологом, действия поправляются и т.д.

Этот вариант больше, чем очная работа подойдёт человеку, для которого предпочтительней неспешность и вдумчивость, самостоятельность, больший акцент на аналитике - ведь основное средство здесь – идея, оформленная в текст, выраженная словом.

Выразительные возможности в сравнение с очной работой более скромные, что усложняет взаимопонимание и это требует дополнительных усилий.

Интернет общение накладывает свой отпечаток на общение – это и слабость выражения печатного слова, хоть и сдобренного восклицаниями и смайликами, и вытекающая отсюда сложность взаимопонимания и главное – запаздывание в ответе на возникшие переживания и идеи. И даже при общении в режиме он-лайн!

Воспринимающий текст понимает так, как понимает, и реагирует по следам своего понимания, и лишь спустя время, а главное, спустя массу переживаний, есть шанс, уточнив понимание, прояснив то, что имел в виду собеседник, отреагировать не на своё понимание, а на то, что имел в виду собеседник.

Но ведь до этого целый путь! И его ещё нужно захотеть пройти и пройти, а часто бывает так, что не находится ни желания, ни сил, ни времени... к великому сожалению. И если обида застит глаза, то работа может прерваться на самом интересном месте – на самом эмоционально заряженном и в этом опасность!

В этом, конечно, заочная форма уступает очной работе, в той части, что в очной работе можно пойти глубже в исследовании и экспериментировании с психологическими состояниями, проделать упражнения, провести психологические практики для эмоционального отреагирования, для поиска решений в актуальной ситуации и в более широком контексте, установить связи между личностными особенностями и возникающими ситуациями, механизмами психологических защит и психическими состояниями, качеством жизни...

Возможности непосредственной поддержки гораздо выше именно в очной работе. Также в очной работе можно обратиться к тому, к чему опасно обращаться в дистантной работе – именно ввиду отсутствия возможности своевременного и непосредственного, прямого влияния, а также долгосрочных договорённостей. Психотерапия, даже краткосрочные её формы – это несколько месяцев еженедельных встреч и самостоятельной работы между встречами.

Эту работу скорее можно сравнить с занятиями с репетитором, с тренером, когда эффект возникает при регулярности занятий, усердии, настойчивости, терпении, мужестве в преодолении препятствий…

А отличия, что важно, в том, что репетиторство имеет дело с отвлеченным предметом – знаниями «о», в случае с тренерством – это работа над своим физическим обликом, развитостью мышц…,

а в случае психологической работы – предмет самый что ни на есть конкретный – собственно психика человека, движения его души, все переживания, в том числе и тайные, скрытые от самого себя, сомнения, тревоги, страхи, мечты и фантазии, убеждения и предубеждения, ограничения и возможности, творчество, решения и желания их проводить в жизнь, воля и действия, жизнедеятельность.

С одной стороны в этом мощнейший ресурс, и вместе с этим, это может стать и ступором в движении на пути к своим мечтам.  

В вашем городе есть множество профессиональных специалистов, предварительную консультацию с выбранным психологом вы могли бы опробовать и здесь в форуме, и бесплатно в демо-консультации, в которой есть возможность почувствовать стиль специалиста именно применительно к заявленной теме, к состоянию человека, к его ситуации. Если он вам подойдёт, можно договориться и об очной встрече. Риска никакого. Только время. Но последующая очная работа это оправдает. 

Вы написали, что я у ВАС вызываю доверие, но нет никаких гарантий, что аналогичное отношение будет у того, кто у вас вызывает беспокойство, кого вы хотели бы поддержать.

«Как помочь человеку понять, что ему нужна консультация психолога, если он считает, что сам справится».

Обычно активно навязываемая помощь воспринимается неадекватно:

- "Обратись к психологу"

- "Тебе надо, ты и лечись!"

Поэтому, предлагать можно, но осторожно, например, предложить почитать о возможностях психологической практики, чем помогает психолог, что есть суть психологической помощи - некоторые люди считают, что обратившись к психологу, они потеряют свою независимость, а это ранит их самолюбие, пошатывает чувство собственного достоинства, поэтому они лишают себя возможностей использовать достижения психологии.

«Признаться в том, что реально им движет, не может».

Вероятно, именно для того, чтобы прояснить это, и может быть полезна психологическая помощь

«У меня тоже есть проблемы, но я пока решила попробовать разобраться в них с другим психологом» 

Собственно, это ваше право оставлять в тайне то, что вы хотите оставить в тайне. И вы так же можете сказать и ему, что работая с психологом, если он и раскроется, это остается тайной между ним и его психологом.

Это очень важно. 

В этом смысле ваша рекомендация по конкретному специалисту может сыграть против, ввиду того, что он может подумать, что вы в сговоре с данным специалистом за его спиной и поэтому отыграть против.

Поэтому лучше предложить ему возможность самостоятельного выбора из нескольких человек, если и помогая ему, то лишь в критериях подбора.

Например, на что вы ориентировались, когда выбирали для себя. И может быть что-то особенное, что важно именно для него.

«Он точно не справится».

Он справится - и важно поддержать его в этой вере в свои силы. Плох тот психолог, который вызывает сомнения в своих силах у человека.

Важно дать понять, что психолог помогает, например, тем, что обращает внимание человека на разные аспекты опыта, в частности, те, которые человек упускает, будучи в состоянии кризиса, стресса, и это не его личная особенность, а общее свойство, и сами психологи так же прибегают к помощи своих коллег для разрешения подобных затруднений. Но не советует, не лишает человека его неотъемлемого права принимать решения и действовать, напротив, как раз поддерживает и вдохновляет человека к самостоятельному выбору и действиям...

Т.е. речь вовсе не о том, кто лучше, умнее, главнее, значимее... Речь лишь об опыте в данном виде деятельности – построении помогающий отношений, таких отношений, в которых человек может соприкоснуться со своим опытом и утраченными в кризисе ресурсами для более лучшей, эффективной, оптимальной организации им своей жизни. Ведь именно человек сам и есть хозяин своей жизни.

Так что, психологическая помощь просто полезна, хотя бывают случаи, когда и психологической помощи уже может оказаться недостаточно, так что лучше предупреждать проблемы, и решать их своевременно, чем оказаться в большой психиатрии, бравируя своим всемогуществом.

Трезвый расчёт своих сил и умение вовремя обращаться за помощью, принимать её и быть благодарным за неё - что значит, умело воспользоваться её плодами, отличают зрелого человека.

«Очень глубокие проблемы, он их не осознает».

Пока человек сам не осознает своих проблем, он не начнёт и решать их. В самом деле, что решать-то, пока не сознаёшь?

А он вряд ли их осознает, пока есть другие, кто не позволяет ему столкнуться с последствиями тех его решений и действий, приводящих к видимым проблемам, пока есть те, кто вовремя «подстилает ему соломку», понимаете меня? Так, что у человека не возникает связи между его действиями и их последствиями.

Т.е. требуется установить логически понятную связь между тем, что и как человек думает, делает и результатами его жизнедеятельности.

Иногда осознать проблемы мешает (пугает) их серьёзность, острота, глубина и широта, человеку кажется – «Меньше знаешь, лучше спишь». Вот он и спит.

В этом случае лучше начать с предъявления тех проблем, с которыми можно вероятнее всего справиться, это может придать уверенность, что и прочие могут быть разрешены.

Этот подход обычно используется в психотерапии с людьми, подавленными своими проблемами, испытывающими множество страхов.

Самооценка растёт постепенно, как раз через опыт преодоления былых преград.

Нужно ставить посильные задачи, разрешать их и праздновать победы, и двигаться дальше к задачам посложнее, потруднее.

Глубокие проблемы вряд ли разрешишь в одной консультации, вероятнее всего потребуется серия встреч, консультаций, психологический курс консультирования.

Одна-три консультации могут помочь понять, осознать и принять, что проблемы есть, и поверить, что их можно разрешать.

Чувства беспомощности и безнадежности - маркеры суицидального состояния.

Консультирование и показывает, что помощь всё же возможна и через принятие этой помощи появляется надежда, а дальше, по мере работы, постепенно ширится, углубляется понимание и растёт устойчивость, приходит вера...

К сожалению, не зная особенностей проблематики вашего друга, не могу более точно порекомендовать ему подходящую терапию.

Если вы - пара, может быть вам обратиться в семейную терапию?

 



Просмотров: 627
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Чем может быть полезна консультация психолога ?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Может ли помочь психолог человеку с шизофренией или клинической депрессией
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Как помочь человеку, когда он не может ответить сам на вопросы?
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Чем мне лично может помочь консультация психолога?
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Как может помочь «просто разговор» с психологом?!
  • "Пока то еще время есть!..."
  • Аноргазмия. Сексуальные женские проблемы. Секс может быть другим
  • Чем психология может помочь человеку?
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Чем может помочь психолог в работе с бесплодием?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь