|
Что вам мешает бросить курить? Часть 2.Автор статьи: Леунтяну Лилия Леонидовна
Что вам мешает бросить курить? Часть 2.
Итак, обещанная часть вторая статьи о мотивах, препятствующих в борьбе с привычкой курить. Напомню, в первой части мы обсуждали эмоциональный голод как застревание или фиксация на первом этапе психоэмоционального развития, как причину тревоги и страхов, с которыми в свою очередь сначала ребенок, потом уже взрослый пытается справиться. А сигарета лишь симптом, или вернее один из симптомов.
Еще один из мотивов, побуждающих к курению, это контроль. Процесс курения создает ощущение, иллюзию «Я контролирую ситуацию, я контролирую себя» или точнее сказать «Я владею...». Что требует контроля? Эмоции, чувства, переживания, особенно проявляющиеся в стрессовых ситуациях. А это гнев, обида, чувство вины и стыда. Также имеют место быть тревога и страх, но качественно другие. Если эмоциональный голод про страх не выжить, то контроль про страх потери, страх неодобрения и как следствие страх ошибки, страх быть отвергнутым.
Контроль. Зачем он нужен?
Людям контроля, точнее одним из них, присуща высокая степень сдержанности и вместе с ней эмоциональная бедность. Это результат мощных психологических защит от внутренних переживаний: подавление, вытеснение, изоляция. Хотя подавляются негативные эмоции (гнев, стыд, вина), вместе с ними подавляются и способность радоваться и восторгаться, чувство удовлетворения и удовольствия. Отсюда желание компенсировать недостаток позитивных эмоций.
Вопрос клиенту: «Зачем Вам сигарета?» Ответ: «Ради удовольствия, мне приятно, мне хорошо» или «Ярких эмоций не хватает, вот и курю».
Подавление эмоций, особенно гнева, требует много усилий и напряжения как психических (эмоциональных, умственных), так и физических. Необходимо восстановление и естественно возникает желание расслабиться. Легче и проще — закурить. Это возможность и отдохнуть, и переключить свое внимание не надолго, и совладать с наплывом неприятных чувств, да и просто подумать.
Иллюзия в том, что если вы подавили (спрятали, изолировали или вытеснили) эмоцию, она исчезла. На самом деле никуда эмоция не делась. А продолжает копиться внутри и пытается все время вырваться наружу. Только уже не заметным для вас образом оказывая влияние на ваши мысли и действия. А значит вам приходится и дальше подавлять, прятать, вытеснять или изолировать свои чувства. Напряжения требуется больше. Да и тело не выдерживает такой нагрузки, что сказывается на физическом здоровье. Со временем силы истощаются, ведь ресурсы человека не безграничны. Но закурил, и вроде как жить можно.
Есть правда те, которые не считают нужным сдерживаться. Сам гнев для них как инструмент контроля. Только не себя, а окружающих, подчиненных или домочадцев, например. Тем не менее им тоже нужно восстанавливаться. Отреагирование во вне тоже достаточно энергозатратно. Да и от чувств вины и стыда не освобождает. Как признаются некоторые клиенты: «Все равно чувствую себя каким-то неадекватным». Хочется создать ощущение «Я владею собой, я владею ситуацией, со мной все в порядке».
Контроль. Откуда берет свое начало?
Контроль идет все от туда же, из детства, а именно в от двух до четырех примерно лет. В это время обучают ребенка социальным нормам, контролю своих желаний. Слишком жесткие требования порядка и контроля, когда ребенок в силу возраста просто не способен им соответствовать, фиксируют на тревоге и страхе ошибиться, сделать что-то не правильно, на мысли «Я какой-то не такой, не правильный» или «Я плохой».
А дальше события могут развиваться по одному или нескольким сценариям, которые станут особенно явными именно в подростковом возрасте. Ведь кризис трех лет очень коррелирует с кризисом в пубертате. И в три года и в 13 лет хочется обрести независимость от мамы, отделенность, свою индивидуальность. Но это еще не протест. Протестуют лишь в ответ на слишком жесткие, а порой жестокие, родительские требования, давление и контроль. Протест может быть ответом и на чрезмерную опеку родителей, что тоже про контроль.
Саботаж. Какой он?
У протеста, то же что и саботаж, есть разные модели. Опишу лишь те, которые встречались в моей практике.
Вкратце несколько случаев из практики приведу для наглядности. По моей просьбе женщина представила образ своего саботажника. Оказалась гора окурков с очень неприятным запахом. Естественно ей хотелось избавиться поскорее от этих окурков. Но задача была выяснить мотив этого саботажника. Женщина вспомнила, как подростком закурила на дискотеке в компании «крутых» девчонок. Будучи круглой отличницей и хорошей девочкой хотела быть похожей на них, быть крутой, свободной. Применив определенные методы разрешений и принятия, образ постепенно стал меняться. Сначала из горки окурков потекли слезы, она стала уменьшаться. Потом вместо окурков появился женский силуэт, который все более и более становился похожим на саму женщину, только более молодую и с запахом васильков.
У другой женщины образ саботажника была девочка трех лет, которая обижена на маму, потому что брату младшему было можно все, а ей ничего. И хотя закурила она только в ранней юности после ссоры с молодым человеком, как призналась сама женщина: «Сигарета — это язык маме». Конечно мы работали с чувством обиды, применили методы возврата вреда, поддержки и принятия, после чего обида исчезла вместе с желанием курить.
Как видите, с протестующей частью свой личности, то есть внутренним саботажником не надо воевать, уничтожать его или избавляться от него, чтобы бросить курить. Лучше выяснить мотив, в чем потребности, принять и договориться с самим собой. Так эффективнее. И не так энергозатратно. Про ресурсы и энергию поговорим в третьей части.
Источники:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|