Ответы детского психолога. Развитие мотивации

Ответы детского психолога Развитие мотивации

Второй по остроте проблемой по результатам опроса родителей стала проблема мотивации детей к учебе.  Также, как и детские капризы и истерики (см статью Капризы и истерики), проблема мотивации ребёнка волнует не только родителей подростков, но является острой на протяжении всего периода детства. Я очень удивилась, увидев, что родители, ожидающие первенца и имеющие детей в возрасте 1 года, уже всерьёз беспокоятся о мотивации, но, всерьез поразмыслив, увидела в этом некоторую логику.

В чем же тут проблема? Как мне видится, проблема в том, что мы очень многого ждём от своих детей и при этом не очень-то им доверяем. У родителей есть проекты и планы, касающиеся того, какими они хотят видеть своего ребёнка. Ребёнок обязательно должен быть лучше, успешнее, чем родители, ну или хотя бы не уронить честь семьи, и родители искренне пытаются создать все условия для его развития. 

Так куда же девается мотивация? Почему условия для развития есть, а мотивации нет? Почему «мы для них на все готовы, а им ничего не надо»? В какой момент происходит сбой в системе мотивации ребёнка и как выстроить её обратно?

Начнём разбираться с проблемой, как всегда, последовательно, с малышей. Новорождённый ребёнок очень хорошо мотивирован! Он хочет жить и, если он не будет активен, громок и убедителен в своём требовании, он просто не выживет. Родители нужны как воздух, и ребёнок будет делать всё, что может, чтобы получить заботу. Но, обратите внимание, уже на первом году жизни родители начинают сбивать эту мотивацию к развитию, например, назначая ребёнку массаж «чтобы быстрее развивался». В тот момент, когда мы лишаем ребёнка возможности почувствовать собственный порыв, собственные усилия и результат от них, когда он в стопятьсотый раз пытается перевернуться, сесть, но не сдаётся. Мы искусственно начинаем облегчать ребёнку задачу, с которой он и без нашей помощи отлично бы справился, ради того, чтобы что-то там ускорить, каким-то там графикам соответствовать и вообще - меньше за него переживать.

Следующий этап развития либо отмирания мотивации приходится на возраст от 1 года, когда ребёнок начинает активно исследовать мир, и все тащить в рот. И вот тут возможны варианты родительского поведения: либо мы предоставляем ребёнку безопасную среду, в которой он тем не менее может сталкиваться с трудностями, с разнообразными проявлениями внешнего мира, либо эту среду ограничиваем и изолируем до минимума, а ещё хуже - просто пытаемся запрещать ребёнку делать то, что ему положено по возрасту- исследовать этот мир. 

В возрасте после года-полутора у ребёнка начинает активно развиваться привязанность к одному из взрослых. Он перестаёт идти на руки ко всем подряд, выбирает взрослого, за которым будет следовать и рядом с которым будет чувствовать себя безопасно. И чаще всего именно к этому моменту у мам сдают нервы и кончаются силы и возникает непреодолимое желание кому-то ребёнка перепоручить хотя бы на время, а то и вовсе выйти на работу. И у ребёнка часто формируется вместо нормальной привязанности привязанность тревожная. Ребёнок постоянно находится в тревожном ожидании того, что мама куда-то внезапно денется, а какое исследование мира возможно в состоянии непрерывной тревоги? Ребёнок перестаёт видеть мир вокруг, любопытство уступает место более важной потребности - обеспечению безопасности. Он вынужден постоянно следить за мамой, как бы она опять не исчезла. Про привязанность тут больше останавливаться не буду - читайте книги Людмилы Петрановской. Сейчас важно осознать, что связь привязанности с внутренней мотивацией самая непосредственная.

Примерно к трём годам ребёнок подходит к осознанию собственной личности, к тому, что он - отдельный человек и обладает собственной волей. Ребёнок начинает твердить: «Я Сам», «Моё», говорить: «НЕТ» по любому поводу. Он растёт как личность. Он пытается разобраться: кто Я, где тут моё, что я могу, насколько я силён. И вот тут ловушка для родителей состоит в том, что в этот момент личность ребёнка можно просто задавить в зародыше. Вы одеваете ребёнка в детский сад, он десять минут возится, пытаясь самостоятельно одеться, в результате надевает ботинки не на ту ногу. Он оделся! Он герой! Но мама недовольна, а ещё хуже, если не дала одеться самому, а «давай я быстро тебе помогу, а то опоздаем». Ребёнок - в истерике, и как кажется родителям, совершенно на ровном месте. А ему только что сказали, что он НЕ СПРАВИТСЯ И НЕ НАДО ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ.

Дальше ребёнок попадает в цепкие руки «раннего развития» - мы же помним про родительские установки, что надо дать ребёнку максимум? Малыша начинают отдавать в секции, чтобы воспитывал силу воли, на рисование - для развития правого полушария, обязательно английский - ведь без него в современном мире не выжить, а самые продвинутые родители водят ребёнка на те же секции, но в игровой форме. Что, в целом, правильно и хорошо, но есть одна тонкость. Развитие внутренней мотивации ребёнка происходит только в СВОБОДНОЙ игре. Во всех остальных случаях ребёнок - объект, он не автор и не инициатор того действия, в котором участвует, пусть оно даже проводится в игровой форме!

И вишенкой на торте является желание родителей научить ребёнка читать и посещение курсов подготовки к школе в 5,5 лет.  В результате, к моменту поступления в 1 класс ребёнок относится к школе как к неизбежному злу и никакого восторга по этому поводу не испытывает.

Я описываю мрачный сценарий, но он очень часто встречается. Ещё один вариант потери мотивации к школе также связан с ранним обучением, ребёнок приходит в школу избыточно подготовленный и весь первый класс сидит скучает, и ко второму классу у тех, кто трудился, вырабатывается привычка учиться и растёт мотивация достижения, а у того, кто скучал - такая привычка не вырабатывается, а мотивация к учебе падает окончательно. И к 3-му классу разница между детьми, которые научились читать в 4 года и в 7 пропадает совсем!

В идеале ребёнок в начальной школе должен учиться, опираясь на желание быть хорошим учеником, и получать за это положительное подкрепление от учителя и от мамы. Для этого Школа и первая учительница должны обладать романтическим ореолом, и родители должны этот образ всячески поддерживать. Кроме того, необходимо всегда поощрять ребёнка к более глубокому усвоению материала, рассказывать интересные факты, вместе искать взаимосвязи и обязательно хвалить не за оценки, а за старание! За преодоление себя. За то, что сегодня буквы написаны красивее, чем вчера. Задача родителей в младшей школе - помочь ребёнку выработать привычку учиться. Внедрять некий режим, правила, как делать уроки и как эффективно отдыхать. Учить ребёнка самому оценивать себя объективно. Вводить критерии этой оценки и объяснять их ребёнку. Это очень поможет ему в будущем, когда он шагнёт в подростковый возраст и внешняя мотивация в виде оценки родителей или учителя на время перестанет действовать.

Надо понимать, что для подростка учебная деятельность в норме отходит на второй план. На первый план выходит поиск себя. Те же вопросы, что и в три года, но на новом уровне: Кто я? Какой я? Что я могу? Что я из себя представляю? Достоин ли я уважения? Где я - это Я, а где я - то, что мне навязали родители и общество? Подросток должен ответить на эти вопросы и результатом этого ответа будет являться мотивация на новом, осознанном, уровне. Я делаю что-то, потому что это надо мне. Я так решил. Я выбрал. Я отвечаю за свой выбор.

Не менее важно то, что ребёнок ищет себя - в друзьях. Найти друга в этом возрасте - одно из самых важных достижений, но не всегда родители это понимают. «Друг-мое второе Я» - говорил Пифагор, а он кое-что понимал в обучении и воспитании молодежи. С другом можно спорить, обсуждать идеи, сражаться против несправедливости, вместе искать истину, поддерживать друг друга- все это очень позволяет более эффективно исследовать мир, а, следовательно, положительно влияет на мотивацию. (Не чувствуете параллели с малышами, если только фигуру друга заменить на фигуру мамы? ;)

Если же родители загружают ребёнка учебой, не дают расслабиться, не дают возможности погрустить, поотчаиваться, поискать себя, подружить, повлюбляться, в конце концов, то к моменту сдачи ЕГЭ ребенок подходит в состоянии: «Вам надо, вы и сдавайте!» 

Поэтому важно в период, когда учеба не так критична, примерно с 5 по 8 класс, немного отпустить вожжи, позволить ребёнку поискать себя, и самому выяснить, что «Тигры не лазают по деревьям и не едят чертополох и жёлуди». В этом возрасте ребёнку нормально кидаться из крайности в крайность, менять увлечения, пробовать себя во всем и быстро остывать. Отнеситесь к этому философски и поддержите везде, где можете поддержать. Но отнеситесь с уважением, и если вашу помощь подросток принять не готов. Он опять в режиме «Я Сам», и, если не давать ему самому разобраться с тем, с чем он вполне разобраться в состоянии - можете сами спрогнозировать, как это отразится на его самооценке и мотивации. 

Итак, после того, как мы пробежались по всем возрастам, можно в качестве резюме сформулировать несколько принципов мотивации:

    Позволяйте ребёнку делать самому всё, что он может, поднапрягшись, сделать сам. Не помогайте сразу - держите себя в руках. Ждите, пока попросит помочь.Случаи, когда вы делаете что-то за ребёнка - должны быть редкими исключениями, а не нормой.Давайте ребёнку много(!) времени для свободной игры. Для мотивации и развития свободная игра и возможность иногда поскучать важнее любых развивашек!Оценивайте старания ребёнка, а не результат! Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, а только с самим собой вчерашним. Ставьте достижимые цели. Учите оценивать самого себя. Внедряйте измеримые критерии оценки.Давайте столько свободы, сколько ребёнок может взять, но не больше:)Не манипулируйте! Помните, все приёмы, что вы используете, в подростковом возрасте будут использованы против вас.Подавайте пример. Будьте активны и заинтересованы в своей жизни, не живите жизнью ребёнка или тем более подростка! И последнее. Расслабьтесь, воспитывая детей. Воспитывайте себя. Ваши дети всё равно вырастут похожими на вас.


Для тех, кому очень нужно что-то почитать по теме мотивации очень рекомендую книгу Катерины Ленгольд “Agile. Просто космос». Она полна конкретных советов в и будет вам, а значит и вашим детям, отличным подспорьем на пути поиска истинной мотивации, а также в постановке и достижении целей.

Данная статья, хотя и вышла длинной, но не претендует на полноту, автор осознает это и предлагает каждому просто чуть больше задуматься о вопросах мотивации в своём конкретном случае.

При необходимости записывайтесь на консультацию, каждый случай уникален, несмотря на общие тенденции.

Буду очень рада вашей обратной связи, пишите на [email protected]

Ваш поддерживающий психолог

Вера Поневаж

ponevazh.ru

 



Просмотров: 168
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Родители уводят ребёнка с терапии. В чем заключается опасность для ребёнка.
  • История одного ребёнка. Авторитарная бабушка и непослушный ребёнок.
  • «Сравнение и сопоставление себя с другими - больше в этом беспокойства или мотивации?»
  • Каким вырастет мой ребёнок? Что нельзя делать и что нужно, чтобы ребёнок стал счастливым человеком
  • Пять фраз родителей, выводящих ребёнка из себя
  • Критерии гармоничного психического развития ребёнка от 1 года до 2 лет.
  • Критерии гармоничного психического развития ребёнка с рождения до года.
  • Что делать если ребёнка в школе травят?
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Показатели развития ребёнка от 0 мес. до 1 года.
  • Если учитель отбивает желание учиться у ребёнка
  • Что делать, если ребёнок не говорит в три года
  • Что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться?
  • Родители, ребёнок важнее вашей роли!
  • Деструктивные родители. Абьюз ребёнка.
  • Как родителям защитить себя от «плохого» поведения ребёнка
  • История одного ребёнка. Бывшая жена, испепеляющая неверного супруга. Упущение ребёнка.
  • Шизофрения Излечима, или Ребёнок, Который Должен Сам для Себя Стать Мамой
  • Что должны родители ребёнку и ребенок родителям?
  • Любовники и родители. Рождение ребёнка как испытание для пары.
  • “Сначала наденьте маску на себя, а потом на своего ребёнка»
  • Что делать, если ребёнок слушается только одного родителя
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Что делать, если ребёнка оставляют на второй год? Правовая памятка
  • Как научить ребёнка постоять за себя ИЛИ как избежать конфликта
  • Родительские установки и их влияние на (не)желание ребёнка учиться
  • Как безболезненно для себя отпустить ребёнка во взрослую жизнь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь