Детские истерики. Как справляться?

Чаще всего детская истерика заставляет и родителей терять над собой контроль. Ведь так сложно оставаться спокойным и собранным, когда твой ребёнок истошно вопит, катаясь по полу, и совершенно не слышит, что ты ему пытаешься сказать. А если это ещё и на улице происходит, при свидетелях, мы испытываем дополнительный стресс, потому что в нас сидит установка: «А что люди скажут?!»

Но давайте попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации и самому не оказаться на грани нервного срыва.

Начнём с того, что причины истерик у детей в разном возрасте отличаются.

С 1 года до 3-х лет - причина в перегрузке психики малыша. Родители не понимают чего он хочет, не слышат его, а он не может понятно обьяснить свои желания из-за нехватки активного словарного запаса. Расстройство от это нагружаешь нервную систему и происходит эмоциональный выплеск в виде истерики.

К трём годам ребёнок приобретает достаточный опыт для манипулирования родителями (бабушками и прочими родными). У детей более старшего возраста причины могут быть в гормональных изменениях, желании настоять на своём, усталости, стрессе, недостатке внимания, чувстве голода или жажды, переутомлении.

Виды истерик тоже бывают разные, они зависят от возраста ребёнка и от причин их возникновения.

Наиболее распространённый: падение с криком на пол. Также ребёнок может падать на пол молча.

Может биться головой об пол или стену. Ребёнок убегает в свою комнату(или в другое место, где он может побыть в одиночестве) и закрывается от всех. Проявляет агрессию по отношению к родителям (и/или окружающим). Визжит, кричит, затыкает уши и отказывается слушать родителей.

А самое важное в любой истерики, это ее предотвратить! Если задуматься, большинство родителей могут определить в каких ситуациях у ребенка происходит выплеск эмоций. Если Вы не можете понять причину, отличный способ вести пару недель дневник наблюдений: что предшествовало истерике, как проходил день ребенка, что стало "спусковым крючком". Да, конечно, это довольно напряжно, но ведь оно того стоит, если вам удасться не допускать таких срывов у ребенка и найти способ сглаживать ситуацию, оберегая таким образом и психику ребенка и свою собственную!

И, конечно, истерики ни в коем случае не надо закреплять. Если ребенок привыкнет таким образом всегда получать желаемое, истерики будут только усиливаться!

Также очень важно поощрять положительные результаты как свои (например, не сорвался на ребёнка, не накричал на него), так и результаты ребёнка (например он смог переключить внимание, пошёл на компромис с вами).

Но прежде, чем разбирать метолы, которые помогут вывести ребёнка из состояния истерики, хочу обратить вообще внимание, что есть симптомы, при которых нужно обязательно обратится за консультацией к неврологу:

Ребёнок теряет сознание во время истерик;Ребёнок пытается нанести себе серьёзные травмы;Если у ребёнка после истерики, в течение часа продолжаются всхлипывания, слёзы, он испытывает страдания и переживания.Надеюсь, никто не нашёл у своего ребёнка тревожных сигналов и мы переходим к разбору самой истерики.

У любой истерики есть 3 стадии:

1. Стадия крика. Ребенок громко кричит еще ничего не требуя.

2. Стадия двигательного возбуждения. Ребенок начинает все вокруг кидать, бросать. Если в момент истерики у него нет ничего под рукой, он начинает топать ногами, размахивать руками, может биться об пол или об стену головой.

3. Стадия рыданий. Ребенок начинает громко плакать, рыдать, слезы текут по щекам «ручьем», он смотрит на всех обиженным взглядом. Главная задача - не допускать третьей стадии, она самая травматичная для малыша.

А теперь рассмотрим основные методы борьбы с истерикой и возраст, когда они могут сработать.

✅Пожалеть. Подходит для детей любого возраста при условии, что они дают это сделать! Помните, что несмотря на исходную причину ребенок действительно страдает.

✅Метод "эффект присутствия".

Подходит для детей до 3-х лет.

Когда нервная система малыша переутомлена, она не может быстро "перезагрузится". Дайте ему поплакать 2-3 минуты, не больше! В это время сидим рядом молча! После того, как время истечёт, просто переходите к обычному разговору, переключайте внимание, можно также и пожалеть.

✅Метод "отвлечения". Подходит для детей до 3-х лет. Нужно переключить внимания ребёнка на что-то, что ему интересно: "А пошли порисуем? Смотри, в окошке птичка полетела" и т.д.

✅Метод "лжевыбор". Подходит для детей с 2-х до 3-4-х лет. Предложите малышу выбрать одно из двух занятий, которое будет интересно ему и устроит Вас. Например: "Что ты хочешь? Полепим из пластилина или соберём робота из конструктора?"

✅Метод "прожить на шаг вперёд". Подходит для детей от 2-х лет и до бесконечности) Делаете вид, что не замечаете происходящее, при этом ведёте монолог с самим собой: "пойду-ка я полистаю книжку, такие там картинки красивые, а уж сказки какие интересное!"

✅Метод "разговор шепотом".

Подходит для детей от 3-х лет.

В момент начала истерики, да и просто в моменты сильных капризов, переходите на шёпот. Это приведёт ребенка в чувства и успокоит Вас самих.

Не ставьте ребёнку запрет на эмоции. К примеру, некоторые говорят: «ты что, злишься на маму?! Да как ты можешь? На маму нельзя злиться!» кто сказал, что нельзя злиться? Злость - это одна из наших базовых эмоций, которую время от времени, испытывают все люди. Ребёнок имеет право злиться на маму, но не причинять ей физический вред. Научите ребенка выражать свои эмоции: раздражение, усталость, агрессию и т.д. Покажите как выплескивать негативные чувства и сообщать Вам, о том, что он устал, например: ударить подушку или кресло-грушу, попросить о помощи.

✅Метод "кодовая фраза". Подходит для детей до 5 лет. Придумайте фразу для привлечения внимания ребёнка: "наша Уля как сирена". Когда ребёнок к ней привыкает, она его тормозит. Улыбнитесь, постарайтесь перевести ситуацию в шутку.

✅Метод "игнорирование". Подходит для детей с 3-х лет. Выходите из помещения, где ребёнок устроил истерику. Но использовать этот метод можно только в знакомой для ребёнка среде! Никогда не оставляйте его в чужом и незнакомом месте! Можно оставить ребёнка старше 3-х лет на количество минут, равное его возрасту (3 минуты для 3-х летнего ребёнка и т.д.). Ничего не говоря выходите из помещения. Выдерживаете тишину положенное время, после чего возвращаетесь и заводите какой-либо повседневный разговор.

✳В качестве профилактики истерик у детей от 2-х лет можно давать задания и поощрять ребёнка за их выполнение. Если малыш привык, что мама просит: "подай мне, пожалуйста, вот эту книгу". Он это делает, а мама радуется и хвалит. Так ребенок будет проще реагировать на ваш голос, эмоциональный призыв во время стрессовой ситуации и будет давать обратную связь.

И главное, помните: в момент истерики ребёнок тоже страдает, отнеситесь к нему с пониманием и снисхождением.Детские истерики Как справляться

 



Просмотров: 238
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Семейные проблемы. Сложности с рождением ребёнка. Открыть "канал рождения детей"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "У вас тоже бывают истерики??", или о детях психологов
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Меня часто спрашивают: "Как реагировать на детские истерики?!". Часть II
  • Меня часто спрашивают: "Как реагировать на детские истерики?!". Часть I
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • "Мы хорошо покушали" или "Как воспитать из ребёнка невротика".
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • "Мамочка, можно я встану в угол?" О наказании и прощении ребёнка и (или) себя.
  • Может ли ваш ребёнок ответить на вопрос: "Кто я?"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Когда для ребёнка "слишком". Контейнирование чувств
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Роль родителей в формировании самооценки ребёнка"
  • Метод "кнута" или "пряника"? Нужна ли негативная мотивация?
  • Можно ли "планировать" ребёнка
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Мама хочет жить" сказкотерапия для родителей особенных детей.
  • "Не хочу учиться, а хочу...." или что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь