Сегодня мы поговорим о «правильных» и «неправильных» чувствах. Такое деление, к сожалению, обусловлено социальными установками – одни чувства имеют «официальное» разрешение, а на некоторые наложен запрет.
В раннем детстве человек начинает учиться тонкостям взаимодействия с окружающими людьми и миром, таким образом приобретая навыки социализации. В самом начале жизни малыш непосредственен, его проявления чувств – естественны и безграничны. Ребенок плачет, когда больно или он испуган, смеется, когда весело. Это совершенно нормальный отклик на «стимул-реакция». Однако, по мере взросления и воспитания приходится эти отклики подавлять. Подход, в принципе, правильный – перефразируя известную фразу, скажу: «Комфорт одного человека заканчивается там, где начинается комфорт другого человека».
Проблема может возникнуть в том, как именно мы научим ребенка управлять своей эмоциональной сферой. К сожалению, обычно родители, чаще всего тревожно-мнительные, учат негативно реагировать на ситуации. Всем нам известны «взрослые» установки: «Мальчики не плачут», «Девочки должны быть вежливыми», «Не смей огрызаться на старших». Таким образом, транслируется, что такие чувства как злость, печаль, раздражение – это нечто запретное, что нельзя показывать не только на людях, но и дома. А еще лучше – не демонстрировать свои чувства вообще никому, даже самому себе. Увы, провал этой стратегии в том, что «плохие» чувства не уходят, они подавляются, отходя вглубь – в бессознательное.
Если вы чувствуете, что вам приходится постоянно сдерживать различного рода негативно окрашенные эмоции, то, рано или поздно внутренняя тревожность начнет «раскачивать» эмоциональную сферу жизни. Чтобы избежать внутреннего напряжения, рекомендуется выполнять важное правило – любое подавление чувств ведет в подавлению психической энергии, поэтому чувства нельзя игнорировать, необходимо учиться их выражать.
Если копить в себе злость месяцами, и годами, то тогда ее сила может оказаться весьма разрушительной для человека. Но если позволить себе злиться именно в тот момент, когда вас что-то разозлило, то сила злости, в действительности, невелика.
Есть и другая сторона. Во взрослый жизни попытки не встречаться со своими чувствами приводят к серьезным стрессам. Сложные жизненные ситуации – это часть нашей с вами жизни, путь, к счастью или сожалению. Но здесь важен не сам факт сложности, а умение выйти из ситуации.
Здесь нам помогает гибкость, мобильность, умение подстроиться под обстоятельства, не растрачивая попусту силы на борьбу с собой.
Важно понять, что дело не в оценивании чувств – «плохое» оно или «хорошее», а в их полезности. Ведь каждое проживаемое чувство можно использовать как с пользой, так и во вред. Благодаря упрямству можно добиться поставленной цели, тогда как безотказная готовность прийти на помощь в любое время, ведет, например, к бесхребетности. Все чувства, которые мы испытываем каждый день - это наш бесценный опыт, который помогает нам подружиться с собой. И если мы на одной волне сами с собой, то и с окружающими людьми станет намного проще взаимодействовать.
Вы можете быть счастливее, чем думаете