Под таким вот заголовком я хотел бы поделиться своими размышлениями, появившимися на опыте консультирования и личной терапии.
В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди пришедшие ко мне на консультацию активно желают избавиться от трудных эмоций, сложных чувств, которые непереносимы.
Существует представление, что в норме, в счастье, таких переживаний быть не должно. Что неприятные переживания являются причиной страданий, а то и психопатологии.
Результатом таких представления чаще всего является подавление, избегание эмоций, неэффективное совладание с ними, что в свою очередь приводит к усугублению ситуации, нарастанию неприятных чувств, беспомощности.
Для таких клиентов может быть парадоксом моя задача как терапевта - направить клиента к поведению и опыту, которые переживается им как беспокоящие, вызывающие страх и неприятные. Например, если хочется построить близкие отношения, придётся двигаться к этому опыту, придётся прилагать усилия, а это значит будут чувства, будут ошибки. На пути к новому опыту это неизбежно.
Конечно, делается это постепенно, однако задача остается.
Также задача состоит в том, чтобы клиент смог признать болезненные эмоции, принять их как часть опыта полной жизни, оценить, не обесценивая, избежать катастрофизации эмоций и признать что эмоции временны, а также использовать их как проводник в исследовании важных для клиента ценностей.
Поэтому я считаю, что развивать способность выдерживать трудные эмоции является намного полезнее, чем ослаблять неприятные эмоции.
Так как с неприятными переживаниями (ощущениями, мыслями) мы сталкиваемся ежечасно, они неизбежны и это нормально. Можно конечно пытаться избегать неприятные мысли, переживания, вот только цена у такого избегания может быть довольно высока.
Человеку необходима цель, которая для него имеет ценность, ради которой он бы прилагал усилия, иначе с повышением напряжения он просто уйдет с терапии.
Желание делать трудные шаги, ради целей, которые высоко ценятся - подход, который в терапии более полезный.
Если кто-то хочет скинуть лишние килограммы (цель), ему придется есть меньше и тренироваться больше, а это означает осознанно вводить себя в ситуации дискомфорта (то, что нужно делать для достижения цели).
На консультациях происходит похожим образом, приходится прямо задавать вопрос клиенту: "Ты готов делать то, чего не хочешь делать, чтобы получить желаемое?"
Если человек хочет научиться отстаивать свои границы, ему будет необходимо учиться слышать свои потребности, ценить их, уметь находиться в ситуации, когда его не одобряют или даже осуждают. Все перечисленные вещи могут и будут вызвать естественный дискомфорт. То, чему клиент учится на терапии - это преобразовывать сверхинтенсивные переживания в терпимые, формировать толерантность к неприятным переживаниям.
Т.е. это не про то, что страдание необходимо и неизбежно. Просто тот опыт который причиняет нам страдания становиться достаточно переносимым, чтобы его не избегать.
Способность переносить неприятные эмоции необходима для того чтобы:
1) человек не уходил от опыта, который неизбежен для достижения его значимых целей;
2) человек мог использовать неприятные эмоции как ресурс.
Все эмоции (даже ревность и зависть) имеют огромную ценность в нашей жизни - они говорят нам об очень важных вещах, о наших потребностях, ценностях, желаниях. Развитие способности использовать их как компас для ориентации на пути к значимым целям очень важно для эмоционального здоровья.
Вместо того чтобы избегать неприятные переживания придется научиться с ними жить и использовать для достижения значимых целей человека. Я верю в то, что субъективная непереносимость неприятных переживаний напрямую связана с глубинными убеждениями человека об эмоциях:
- что эмоции могут длиться бесконечно и стать непереносимыми;
- что человек должен быть рационален,
- что эмоции нужно контролировать, а иногда и подавлять;
- что другие не понимают его/ее чувства и не заботятся о них;
- что эмоции должны быть простыми и понятными
Все перечисленные и другие убеждения влияют на способность человека проживать и опираться на собственный эмоциональный опыт, а без этого невозможно разобраться с внутренними трудностями и конфликтами.
Поэтому важной частью терапии будет выявление и трансформаций таких убеждений (наравне с убеждениями о себе, мире, людях) в контексте актуальных проблем человека.
Подытоживая вышесказанное следует отметить, что когда мы выдерживаем дискомфорт, делая то, что трудно, чтобы достигать целей, которые имеют для нас ценность мы испытываем гордость. Это очень сильно мотивирует и подкрепляет веру в свои силы.