|
Прокрастинация. Часть вторая. Лень.Автор статьи: Гаркуша Рура Сергеевна
Продолжая предыдущую тему, хочется добавить важное о некоторых мифах. У хождения "вокруг, да около" какого-либо важного дела всегда есть причина. Скорее всего, это дело важное, может быть, сложное, ценное, но всегда вызывающее много чувств, которые собираются в комок и объединяются в одно слово "лень". 1) Лень - это не то, что мы привыкли о себе и других думать. Это не часть тела, черта характера, семейный недостаток и прочее. Это сложносочиненное, многофакторное оценочное понятие, в которое мы вкладываем все, что не хотим или не можем понять сразу. Мы всегда стремимся к простоте, будь то информация, какое-то дело или оценка себя и другого человека и поведения. Согласитесь, всегда легче сказать:
Ан нет. Это волшебное "просто" и "лень", как единственное оправдание, совсем даже не простые факты, события и понятия. 2) Лень - это сложный комок чувств, вытесненный из сознания, характеризующийся нежеланием приняться за предстоящее дело, с переживанием маяты, возможно хандры и тоски и, зачастую, чувством вины, стыда, злости на себя и других. Но это не все. В такой "простой" лени еще есть обязательный страх или даже страхи чего-то конкретного, часто мифического, нерационального или даже реального и вероятного. Но это всегда избегание:
3) Я бы сказала, что "лень" - это процесс и неотъемлемая составная часть прокрастинации, как избегания неудач. И процесс этот совсем не из "простых" и легких! Если остановиться и спросить себя, что я в данный момент испытываю и чего на самом деле не хочу делать, выяснится, что дело не в наборе текста кнопочками за компьютером, не распечатывание, не решение задач и запись готового решения в тетради, это переживание тревоги перед неопределенным будущим и перед процессом и последствиями общения с окружающими (начальство, коллеги, учителя, родители) и, как следствие, провалом. 4) Тревога вообще отличается от страха, как белый хлеб от ржаного, которые, вроде бы одно и то же, а все предпочитают разное. Тревога неопределенна и всегда за будущее, страх - конкретен и испытывается прямо сейчас, при конкретном событии (резкий звук, воспоминание, прошлый опыт). Я могу тревожиться, что гуляя вечером встречу собаку, она облает и покусает меня. Теоретически, есть такая вероятность, хотя может и не быть реальных прецедентов. Но
Страшно, правда? Мне стало страшно, хотя собак, уколов и прочего я не боюсь. Этот пример я только что придумала и проанализировала его с максимальной эффективностью, но можно и еще глубже, еще перфектнее. Как ни парадоксально, с уроками и отчетом происходит то же самое, только в роли собаки и столбняка другие фигуры, события и лица. 5) А ведь есть еще положительные переживания. Ведь вместо нудной работы и домашних заданий есть столько приятных дел! Даже подольше поваляться в кровати гораздо приятнее, чем идти на работу. А можно еще со вкусом почитать книжку, выпить кофе, посмотреть фильм, пообщаться с друзьями, ни к чему не обязывающая прогулка, приятное хобби... Ведь так хочется испытывать приятные эмоции как можно чаще и дольше. Так и получается, что лень не может быть просто чертой характера, такой всеми осуждаемой и нелюбимой, а целый процесс, сочетающий в себе приятные и неприятные переживания, действия и их отсутствие. 5) Выражусь еще более рискованно и даже экстремистски: лени не существует. Есть мысли и чувства, и переживания. Есть действия, которые хочется делать, а есть те, которые не хочется вообще или очень не хочется в частности вот прямо сейчас. И все же мы их делаем. Или не их, но постоянно что-то делаем, в каждую минуту, секунду. Мы так устроены, мы по-другому не можем. Достаточно просто понаблюдать за собой.
Даже если сидеть неподвижно, прогнать все мысли, не думать (дайте знать, если вы действительно это умеете - йоги, буддисты и психотерапевты возьмут у вас мастер-класс), вы дышите, а значит, совершаете действие, чешете коленку, когда она зачешется, пьете воду, моргаете. Да, не то, что нужно родителям и начальству, но вы постоянно заняты, это факт. 6) Мы обладаем волей и умеем с собой договориться. У всех есть такие примеры, когда что-то очень не хотелось, но делалось (как бы само или из усилий над собой, это неважно, но при вашем непосредственном участии). Кстати, воля, тоже не данная нам часть тела и мифическая черта характера, которая либо есть, либо нет, но она тренируется. И в каждую единицу времени мы решаем, обладая волей и владея собой, делаем выбор остаться в покое, в зоне комфорта, или выйти из покоя и перейти в другой процесс, активного делания. И это касается всего, будь то поход за удовлетворением насущной биологической потребности или же свершение подвига с 09:00 до 17:00. Самое важное и самое главное, на мой взгляд, что выбор всегда делаем мы сами, даже если говорим, что "у меня не было другого выхода", "меня заставили", "мне повезло", "мне помогли", даже если откладываем этот самый выбор на другое время, мы все равно делаем это сами. И это здорово. Это вдохновляет. Потому что если я смогла это раз, смогу и в другой. Потому что мы сами можем этот процесс контролировать, запустить, поставить на паузу, остановить вовсе. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|