|
Пищевой дневник при перееданииАвтор статьи: Головина Людмила
В статье рассматривается самомониторинг питания (пищевой дневник) как высокоэффективный метод оценки пищевого поведения у людей, склонных к перееданию. Метод позволяет эффективно «высветить» особенности пищевого поведения клиента, которые ранее казались неочевидными. При четком выполнении самомониторинг постепенно раскрывает частично неконтролируемое поведение. Данные пищевого дневника на примере изучения поведения по типу переедания (как патологического, так и нет) дает ответы на следующие вопросы: что точно ест человек во время эпизодов переедания, употребляются ли в это время продукты, которых он обычно старается избегать, в какое время происходит переедание (к примеру, это обычно происходит вечером после работы или только по выходным), что может спровоцировать такое поведение и всегда ли это происходит в схожих обстоятельствах (в состоянии скуки, грусти, одиночества, беспокойства и др.Выполняет ли поведение какую-либо функцию (облегчение напряжения или способа самонаказания)? Порядок ведения дневника: записи делаются ежедневно, человек должен повсюду носить его с собой, либо использовать для записей электронные устройства (хотя встречаются рекомендации воздержаться от этого, так как люди часто делают слишком краткие записи, упуская важнейшие для данной методики пояснения про чувства и мысли). Записи ведутся продолжительное время, минимальный срок – один месяц. Заполнению подлежат следующие графы: дата; время приема пищи, употребляемые еда и напитки, обстоятельства и место в которых человек ест, чувства, которые он при этом испытывает. Калорийность и объем пищи указывать не следует, поскольку это может способствовать усилению тревоги и оказать негативное влияние на информативность дневника. Что же отмечают клиенты в процессе ведения самомониторинга:
В случае расстройства пищевого поведения добавляется отдельная графа, где отмечается компенсаторное поведение (вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов). Крайне важной считается любая информация, говорящая о влиянии на решение человека съесть лишнее, о триггерах, запускающих этот процесс, и других факторах влияния. Специалисты подчеркивают необходимость ведения записей сразу после приема пищи, воспроизведение по памяти многими часами позже сильно снижает эффективность метода.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|