|
Еда растёт сразу в тарелках или «о нелюбви готовить» [искажения пищевого поведения]Автор статьи: Ермаков Сергей
Общаясь с друзьями-коллегами, вышли на тему отсутствия любви, интереса и желания готовить. Тема мне показалась интересной и вписывающейся в то, о чём пишу последние несколько статей: о нарушении целостности и искажённости в восприятии себя и окружающего Мира; взаимодействие с едой – отличный пример, чтобы на нём остановиться подробнее, ведь этот вопрос касается каждого… по нескольку раз в день. Так вот… полный цикл взаимодействия с едой раньше выглядел так: 1. Посадить; 2. Вырастить; 3. Собрать урожай; 4. Готовить. Затем, по мере переселения в города, цикл стал выглядеть так: 1. Сходить в магазин; 2. Приготовить. Но новый век принёс новую схему, которая всё больше похожа на это: Заказать готовое на дом. Разумеется, это касается не всех людей и не во всех городах, но в городах крупных – это действительно схема, которая становится привычной. Уже давно не только огромное количество кафе и ресторанов под любые финансовые возможности, но и сервисов доставки еды на дом тоже. Причём еду могут доставлять как по нескольку раз в день (в офис или домой), так и на всю неделю сразу, а человеку остаётся лишь разогреть в микроволновке. Таким образом формируется непонимание смысла и как следствие – нежелание готовить и неумение это делать. Логическая цепочка действий по приготовлению пищи – во многом нарушена и значительно искажена. Человек и еда - максимально отделены друг от друга, будто ничем и не связаны. Ничего удивительного, что многие не любят готовить. Ведь такая любовь формируется на основе связи с разными этапами процесса приготовления пищи. Да, большинство людей сейчас сами еду не выращивают, но если есть смысловое наполнение отношений с едой, то выбор продуктов в магазине, эксперименты с рецептами и компонентами, само приготовление – не только не вызывает дискомфорта, отвержения и ощущения каторги, но и наоборот – вызывает искреннее желание и радость, доставляет удовольствие, позволяет восстановиться и отдохнуть. Сама пища – это энергия, но и её приготовление – как творческий процесс тоже запускает позитивную энергетику в пространство человека. А когда подход к еде… «хорошо бы побыстрее, и чтобы самому ничего не делать» - ни о каком творчестве говорить не приходится, да и польза от самой еды снижается. Многие сочтут мысль странной, но – еда живая и когда готовишь для себя сам, устанавливается связь, и польза организму от такой еды – увеличивается, а при употреблении готовой «обезличенной» еды – снижается. Есть ещё и представление о том, что приготовление еды отнимает много времени, но это иллюзия, учитывая массовость такой иллюзии – она встроена маркетинговым путём. Задумайтесь... «всё сразу, быстро и готовое»… на что похоже? Это классический рекламный плакат. Представьте теперь детей, которые рождаются в наше время… не далёк тот день, когда они будут думать, что «еда растёт сразу в тарелках»… причём всегда свежая и горячая. Странная, точнее... искажённая ведь идея: любить есть, но не любить готовить... а откуда тогда взяться еде? Процесс единый, но в психике человека всё чаще разделённый. Подумайте о вашем восприятии еды, отношению к её покупке, приготовлению… подумайте об особенностях вашего пищевого поведения, на чём оно основано, насколько такой подход согласуется с заботой о своём здоровье? Ведь помните, мы едим – чтобы жить, пища один из ключевых компонентов, дающих (или отнимающих) здоровье. Когда отношения с едой строятся по принципу спешки и экономии времени, то так человек строит отношения со своим здоровьем, так он к самому себе относится по принципу спешки и экономии времени на себя. Впереди праздничные дни, полные застолий… поразмышляйте… что для вас будут значить все грядущие угощения, будут ли они заказаны в готовом виде или если вы будете всё делать сами, то… с радостью и творчеством или из последних сил, ненавидя всё и вся? От себя… желаю приятного аппетита, а также здравого и здорового отношения к еде!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|