Последнее время много говорится о «зоне комфорта». Одна половина считает, что нужно выходит из «зоны комфорта», другая, чтобы из нее выйти, её нужно создать, то есть войти. Поэтому сегодня нашу встречу посвятим «зоне комфорта».
Для начала проясним, что же кроется за «зоной комфорта».
Многие женщины и мужчины представляют, что «зона комфорта» – это некоторое место жизненно важного пространства, где они эмоционально и физически чувствуют себя безопасно, спокойно, уверенно, потому что здесь хорошо и приятно находиться и все становится привычным, знакомым, понятным и предсказуемым.
И они совершенно правы. Но тогда становится не совсем понятно, почему из нее необходимо выходить, если здесь так классно?!
В реальности дела обстоят так, что одну часть мужчин и женщин не устраивает их настоящая жизнь на 100%. Несмотря на то, что уклад жизни привычен, знаком, предсказуем им непременно хочется что-то изменить в своей жизни по сути то, что является зоной комфорта и не позволяет им добиться своих целей. Этого добиваются единицы, как правило, успешные люди, которые не побоялись выйти из «зоны комфорта». Друга часть сильной и слабой половины человечества даже и не достигали «зоны комфорта», так как у них она даже частично не сформирована по причине постоянного стресса, в котором они находятся. И для этой части мужчин и женщин выход из «зоны комфорта» очень сложно замотивировать, так как повышение производительности с помощью еще большего стресса бесполезно. Ведь выйти из «зоны комфорта» можно только через стресс. Поэтому осознанно на стресс идти хочет не каждый, даже при том, что могут ожидать желаемые достижения и успехи.
В чем ловушка долгого пребывания в зоне комфорта? Если вспомнить реально проведенный эксперимент, в котором одну лягушку поместили в воду комфортной для нее температуры, затем постепенно нагревали ее, а другую лягушку положили в сосуд с кипящей водой. Как вы думаете, что произошло с лягушками? Какая осталась живой? Конечно же, вторая лягушка выживет, потому что для неё в такой среде оставаться очень некомфортно, а сил еще достаточно для прыжка. Поэтому она тут же выпрыгнет из кипятка. Что же произойдет с первой? Первая лягушка, приспосабливаясь к окружающей среде, будет повышать свою температуру тела, чтобы сохранить комфортное пребывание в этой среде. Но критический момент наступит рано или поздно, и тогда лягушка уже не сможет оставаться в воде, которая нагреется настолько, что выпрыгнуть у нее из горячей воды, сил совсем не останется. И в итоге лягушка в этом кипятке сварится, а значит, не выживет.
Тоже самое происходит с мужчинами и женщинами, попавшими в неприятную, но не очень опасную ситуацию. Они предпочитают в большей мере терпеть дискомфорт, что в сухом остатке, как правило, постепенно эмоционально истощает. Так как перемены ухудшения ситуации для этих женщин и мужчин происходят в жизни практически не заметно и постепенно, что происходило и с лягушкой. Ловушками для этой части сильной и слабой половины человечества являются болезненные отношения с родными и близкими людьми, а также работа, которая не только нелюбимая, а ненавистная. Все больше людей заставляет терпеть из-за нежелания что-либо менять, а называется это «синдром лягушки в кипятке».
Многое в жизни женщин и мужчин постепенно накапливается. Это касается и позитивного – знаний и благосостояния…, и негативного - плохого здоровья, лишнего веса, кредитов, долгов…. Важно помнить о тенденциях, поэтому нельзя недооценивать мелочи!
Первоначально многим кажется, что все замечательно, та как случилась всего лишь маленькая трудность, которая вполне преодолима. Для некоторых случаев это так и есть, когда трудность временная. Далее возникает еще немного проблем. И потом еще и еще. Все дело в постепенном наращивании трудностей. Поэтому важно вовремя дать себе понять, что это не совсем то, чего ты хочешь. Но мысль остается прежней: справилась раньше, справлюсь и теперь. Так, постепенно, ты уже не видишь себя за горами своих проблем, только и успеваешь с ними справляться. До момента последней капли терпения. До того, когда уже не можешь справиться – ведь вода уже стала невыносимо горячей. Хорошо, что люди - не лягушки, у людей всегда есть шанс.
Значительному количеству личностей свойственно сначала соглашаться на одни уступки, затем терпеть неудобства, потом соглашаться и поэтапно мириться с неприятностями, и в результате незаметно для себя переключаться в сознание жертвы и привыкать к такому состоянию. Это понятие «сознания жертвы» и из него необходимо выходить! Так как невыносимость ситуации может привести к нервным срывам, проблемам со здоровьем.
Но подобная встряска тебе также дает возможность произвести оценку происходящего и еще раз подумать над тем стоит ли возвращаться в «горячую воду» после выздоровления? Поэтому настало время разобраться с тем, что заставляет и женщин и мужчин все больше терпеть и соглашаться с более сложными условиями жизни?
Вспомните многим известный «треугольник Карпмана». Где личность в состоянии «жертвы», постоянно устает, не справляется, страдает, чувствует несправедливость, обиду, страх и стыд, а иногда даже завидует и ревнует. Её жизнь заключена в страдании, не хватает ни времени, ни сил, ни желания что-то сделать для улучшения личной жизни. Она инертна и боится жизни, поэтому ждет от неё только плохого. Здесь важно личности осознать, что исполнить собственные желания, может только собственными руками. Нужно взять свою жизнь в свои руки и действовать без оглядки на кого-либо.
Давай разбираться с тем, как понять, похожа или нет твоя жизнь на жизнь «лягушки в кипятке»? Здесь все предельно просто, нужно задать себе вопрос: «Что устраивает меня в моей жизни, а что нет?». Для этого выполни следующее упражнение. Раздели лист на 2 части. В одно части пишешь все, что устраивает, в другой, что не устраивает по пунктам. При этом постарайся перечислить все, что не устраивает и устраивает. Затем посчитай все плюсы и минусы. Если больше плюсов, то ты в большей мере довольна своей жизнью, знаешь, как достичь своей цели планомерно. Если больше минусов, то значит, твоя жизнь тебя больше не устраивает, чем доставляет радость. Тогда стоит вспомнить, когда появились первые трудности и сопоставить причинно-следственные связи с самым началом и тем, что происходит сейчас. А затем спланировать действия, которые помогут тебе выпрыгнуть из воды, пока она еще не совсем горячая. Настала пора действовать!!! Выходить из состояния жертвы, то бишь «лягушки в кипятке»!!! Приступим?!
Ключевым моментом для женщин и мужчин в этом вопросе является мотивация. Если нет мотивации, что-либо менять, в своей ситуации, то сама жизнь начинает стимулировать и подкидывать проблемы, которые мотивируют личность на действия. Тогда именно неприятности выбивают человека из его стабильной привычной зоны, и он вынужден принимать меры и действовать. И у женщин и мужчин есть достаточно потенциала, но, как правило, не хватает триггера, который переключит внимание на возможности. Неприятности становятся таким триггером. Благодаря такому стечению обстоятельств в жизни личности может кардинально измениться в лучшую сторону.
Но если ты задержишься в зоне комфорта, то упустишь возможность реализовать свои потенциалы. А значит ты не реализуешь свои таланты, и проживешь пустую безрадостную жизнь, не чувствуя себя счастливой в полной мере.
Поэтому оставаться в зоне комфорта длительное время разрушительно. Личности дан определенный потенциал и это зона его ответственности за реализацию своей уникальности, раскрытия себя и своего творения миру.
Давай разберем, как правильно выходить из зоны комфорта. Готова? Приступим! Между зоной комфорта и зоной паники и страха, то есть критическим уровнем стресса, существует область роста. Как раз в этой зоне и происходит максимальное развитие и в итоге увеличение производительности. Чтобы попасть в зону роста нужно понять, что станет для тебя конкретно зоной роста. Начертите схему как на рисунке.
Первый круг «Зона комфорта». В него запишите все занятия и действия, которые являются для тебя привычными. Например, домашние обязанности, тренировки, задачи по работе.
Второй круг «Зона роста». В эту область попадут твои новые активности, которые ты еще не пробовала, но хотели бы. Они тебе интересны, но требуют усилий для реализации. Зато могут принести новые знания и эмоции: необычное хобби, путешествия, новый маршрут на работу, новый иностранный язык, новый вид спорта и т.д.
Третий круг «Зона паники и страха». В эту зону попадут действия, к которым ты еще пока психологически не готова. Например, выступить перед публикой, поменять работу и т.д.
Твоя схема распределения зон индивидуальна. Что испугает одних, то является рутиной для других. Эта схема станет твоим планом действий на ближайшее время. После того, как ты очертила план, можешь приступать к действиям из области «Зона роста». Делай это регулярно! И тогда усилия выхода в «Зону роста» и возвращения опять в «Зону комфорта» способствует растяжению своей «Зоны комфорта», а значит, ты становишься более гибкой и открытой к новым вызовам со стороны внешней среды.
Это полезно, потому что, во-первых, расширяет круг общения, во-вторых, делает жизнь наполненной, в-третьих, повышает самоуважение и позитивный настрой, в-четвертых, способствует самореализации и понимаю цели в жизни, в-пятых, способствует новым карьерным перспективам.
Поэтому сегодняшнюю встречу хочу закончить словами С.Кови: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта».
Поэтому совершай незабываемые путешествия из зоны комфорта и обратно. И тогда войдя в зону комфорта, выход из неё будет в удовольствие с открытием новой себя.
Не бойся пробовать новое и становиться сильнее!
Если ты желаешь получить психологическую поддержку на этом пути, готова найти для тебя удобное время. Запись ведется по телефону / Viber /WhatsApp: 89523490739.