Что на самом деле может психология?

Автор статьи: Фёдор Ерохин

Доброго дня!

Решил написать длинную статью на тему психологии, её эффективности и возможности. Оговорюсь, что не рассматриваю в статье вопросы медицины и лечения, которые должны проводиться врачом-психотерапевтом или психиатром. Вопросы, рассматриваемые в статье:

1. Цели психологии с точки зрения оказания помощи и критерии эффективности.

2. Реальные возможности психологии и психолога. 

3. Почему терапевтические отношения это путь в никуда и длительная терапия часто превращается в профанацию.

4. Как сформулировать запрос, чтобы помощь психолога была максимально эффективной. 

Итак, устраивайтесь поудобнее. Начнем с первого вопроса.

Цифра 1. Человек обращается за помощью к психологу тогда, когда его беспокоит какая-то сфера его жизни, когда он столкнулся с проблемой. И тут могут быть разные варианты: отсутствие опыта решения проблемы, кажущаяся безвыходность ситуации, слишком критичное отношение к какой-либо ситуации, жесткие негибкие установки, травматические переживания из прошлого, семейные проблемы и т.д. 
Цель клиента в данном случае решить свою проблему. Задача психологии состоит в том, чтобы помочь клиенту честно посмотреть на правду и поискать решения. В конечном итоге это должно привести к изменению поведения или изменению отношения к ситуации, которая опять же скорее всего приведет к изменению в поведении. Например, если раньше человек испытывал аэрофобию, то после работы с психологом человек стал летать на самолетах. Если раньше человек испытывал одиночество, у него не было друзей, он мало с кем знакомился и общался, то после работы с психологом он начал знакомиться и общаться, либо изменил отношение к проблеме одиночества, она для него перестала быть проблемой. Соответственно, если говорить об эффективности терапии, то чем быстрее произошло изменение поведения, тем более эффективна терапия.
Предвосхищая вопросы о том, а как же детские травмы, как же глубинная проработка и т.д. Все это красивые слова, за которыми нет никакой научной основы. Но об этом чуть позже.

Цифра 2. Реальные возможности психолога - это в первую очередь дать информацию клиенту о том, что с ним происходит. Так, например, пришел клиент с паническими атаками. Ему следует дать полную информацию о том, что на самом деле такое панические атаки, дать упражнения как с ними справиться. Если это например навязчивые мысли, то объяснить что это такое на самом деле и дать инструменты как с ними справиться. Во вторую очередь, показать клиенту каким образом появилась данная проблема, выявить причинно-следственную связь. Например, в детстве у ребенка была сформирована сверхценная потребность быть отличником, потому, что родители положительно подкрепляли хорошие оценки и наоборот, ругали или эмоционально отстранялись когда ребенок приносил двойки. Ребенок чувствовал любовь родителей только тогда, когда выполнял какое-то условие. Во взрослом возрасте он столкнулся с ситуацией, когда его стратегия выполнения условий для получения любви работать перестала. И как бы он не выпрыгивал из штанов, любви он не получал. Он этого не осознавал, начал испытывать хроническую усталость и нервное истощение и попал в больницу, где врачи не нашли ничего и отправили к психологу. Психолог помог увидеть ситуацию. В общем это почти все, что на самом деле может сделать психолог. И теперь клиент только самостоятельно может принять решение как ему относиться к той ситуации и как ему изменить свое поведение. Психолог не может заставить клиента принять решение, поменять отношение или действовать по новому. Также психолог не познакомит вас с девушкой или с парнем, не решит проблему с женой или мужем, не даст вам мешок денег, не поменяет вам работу и т.д.
Его задача показать где проблема. Если у клиента нет желания ничего менять и ничего решать, то де-факто это означает отсутствие запроса. На этом работа должна быть завершена. Это честно. 

Теперь переходим к следующему вопросу. 

Цифра 3. Что такое терапевтические отношения? Это особый вид отношений между психологом и клиентом, когда клиент играет роль ребенка, а терапевт играет роль родителя. В таких отношениях существуют определенные правила и в них клиент добирает от терапевта то, что он недополучил от родителей. Такая "терапия" может длиться годами и не приводить к решению проблемы клиента. Она малоэффективна с точки зрения вышеописанного критерия эффективности. В такой терапии нет механизмов помощи в изменении поведения. И уж тем более в ней нет механизмов изменения отношения. Только сам клиент может решить изменить свое отношение. И это может произойти и без всякой терапии.
Пример. Мужчина ходил на терапию в течение года, безо всякого видимого результата, через год проблема ушла. Психолог записал её на свой счет, сказав что это помогла терапия. Что произошло на самом деле? А то, что жизненная ситуация поменялась, у мужчины умерла теща, которая вносила в его жизнь дискомфорт, при общении с ней он попадал в детскую психотравму. При этом он честно платил деньги и честно ходил к психологу. Эффективность терапии для него фактически оказалась нулевой. Все что он делал в кабинете психолога - это просто говорил. Ему задавали вопросы о том, как прошла его неделя и что он чувствовал. И это называлось терапией. Такая терапия превращается в многолетнюю профанацию, никак не влияющая на непосредственное решение проблемы. Зачастую именно поэтому многие, кто нуждаются в помощи не обращаются к психологу, считая это пустой болтовней.
Сама идея о том, что терапевтические отношения представляют собой отношения родителя и ребенка является сомнительной. Чем раньше у клиента придет понимание того, что он не ребенок, тем раньше наступят реальные изменения в жизни. 
Фактически, детская позиция означает отсутствие опыта решения определенных задач в жизни. Все что нужно это просто научить клиента самостоятельности в решении жизненных задач. Помочь увидеть детские стратегии и заменить их на более адаптивные. Вместо обучения и сопровождения в получении опыта, терапевтические отношения предполагают, что терапевт будет играть родителя, а клиент будет заново проживать детство, получая опыт. А перенос, который возникает в таких отношениях рано или поздно приведет к тому, что клиент начнет испытывать гнев на своего терапевта, а тот в лучших традициях разорвет терапевтические отношения. И тут клиенту придет осознание того, что его опять обманули. Что за него все равно никто не решит его проблемы. На форуме есть не одна сотня подобных тем, когда терапевтические отношения были разорваны и человек бежит на форум, чтобы получить поддержку, т.е он находит новую маму в лице форумчан, которые говорят ай-ай-ай такому терапевту, который до этого мог несколько лет делать тоже самое в отношении родителей клиента. 
Безусловно, длительная "терапия" имеет место быть, например, если есть к тому медицинские показания и терапию проводит врач-психотерапевт в качестве лечения.
В прочих случаях это интересное исследование себя, интересное хобби, интересное времяпрепровождение, но не лучший способ решения реальных проблем в жизни. Не решит длительная терапия проблем с мужем, например. Все равно придется все решать самому.

Длительная терапия лишь будет поддерживать сформированные рефлексы. Это работает так: есть стимул и есть на него ответная реакция. Стимул - это муж, который своим поведением вызывает реакцию жены в виде эмоционального напряжения. В длительной терапии кабинет психолога становится просто местом, куда жена приходит и раз в неделю через слезы сбрасывает напряжение, которое раньше, например выходило через ипохондрию или навязчивые мысли. Ей субъективно становится легче, но фактически это никак не решает её реальные проблемы с мужем. Это никак не разрывает рефлекс. Он наоборот всячески поддерживается, в надежде, что когда-нибудь случится инсайт. 

Лично мне не понятно, почему монополию на глубинность имеет именно длительная терапия. Мне не понятно зачем 2 года ходить на "терапию", чтобы осознать, что женщина все время выбирает мужчин, похожих на своего отца. Это делается за одну или несколько сессий.

Здоровые отношения между психологом и клиентом - это равное партнерство. В котором они образуют терапевтическую систему, в которой клиент является иерархически старшим, терапевт является иерархически младшим, но имеющим профессиональные инструменты помощи. Более подробно об этой модели отношений между клиентом и помощником можно прочитать в книге Б.Хеллингера "Порядки помощи".

Цифра 4. Как сформулировать запрос, чтобы помощь психолога была максимально эффективной?
Запрос должен быть запросом, а не жалобой. Запрос должен иметь запрос на изменения в самом клиенте, а не в его окружении. Запрос должен иметь запрос на развитие какого-либо навыка, которого не хватает для решения жизненной ситуации. 
Но на практике не всегда так бывает. Если, например, клиент приходит с каким либо симптомом, то после его устранения, например, когда человек перестал испытывать панические атаки, психолог должен помочь увидеть клиенту настоящую проблему, что к ней привело и что помешало решить её самостоятельно. И вот здесь уже речь идет о конкретных навыках, о конкретном поведении, которые необходимо сформировать. Вот в этом и состоит помощь. Какой бы не была терапия, за вас она никогда не решит ваши проблемы, не разовьет ваши навыки, не достигнет за вас ваших целей.


Отвечу на любые вопросы.

Мои консультации и расстановки по вашему запросу:
https://www.psyoffice.ru/zayavka.php?mod=psiholog&id=165481 

Мой сайт: онлайнпсихолог.рф 

Что на самом деле может психология



Просмотров: 469
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • С чего начинается терапия, или что такое запрос клиента?
  • Личная терапия или как это, быть клиентом психолога?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Перфекционизм – что это такое на самом деле?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Суицидальная готовность. Что это такое на самом деле?
  • Виртуальные отношения: когда это то, что нужно, а когда напрасно
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь