Клиент - терапевтические отношения.

Клиент  терапевтические отношения

Я получаю приятные отклики на свою первую статью и считаю полезным продолжить ее в русле клиент – терапевтических отношений, которые начинаются не с первой встречи – сессии, и даже, не с первого звонка, а с того самого побуждающего внутреннего импульса человека – обратиться за психологической помощью…

Что послужило тем внутренним пусковым механизмом – обратиться именно к этому психологу? Информация о нем как о профессионале? Позитивные отклики от друзей или близких? Яркая, привлекательная реклама? Или, то внутреннее чувство, которое называется – интуицией? Другим побудителем, может быть, – внешняя схожесть со значимым человеком из своего кружения – позитивный перенос: «Родственная душа»? По-рекомендации? По – контексту? По – цене? Через «сарафанное радио»? И т.д.

У каждого клиента – свой личный критерий, параметр, который является связующим звеном между клиентом и психологом. В данном случае речь идет о важном вопросе, в связи с тем, что выбор хорошего психолога является более существенным, чем выбор хорошего метода, поэтому, клиент берет ответственность на себя и выбирает самостоятельно специалиста для проработки своей темы. Внутренний выбор сделан, следующим шагом является – телефонный разговор.

Телефонный звонок. Клиент звонит психологу, коротко называет цель (причину) звонка, узнает стоимость и длительность одной сессии, узнает место и адрес, где психолог ведет прием, и, если это устраивает обоих, то договариваются о встрече с точным временем и датой, обмениваясь телефонами.

Если клиента что-то не устроило в психологе или в полученной информации, то разговор заканчивается тем, что клиент благодарит за информацию и кладет трубку.

Если клиента почти все устроило, кроме, как пример, – цены, то он может напрямую задать вопрос о возможности скидки и, получить утвердительный положительный (что это возможно) или отрицательный (что их – нет) ответ. В любом случае, для клиента – этот вопрос становится проясненным.

Если клиент еще не определился с выбором, то звонит столько – сколько посчитает нужным к разным психологам, пока не найдет для себя подходящего, так как, выбор психологических услуг и соответственно психологов – увеличивается с каждым годом и не сразу можно найти или обнаружить – именно своего психолога. Поэтому, доверяя своей интуиции – внутреннему фактору с внешней информацией – человек определяется в собственном выборе.

Стоимость услуг психологов – разная и зависит от многих параметров: цен на рынке услуг этого города или региона, уровня профессионализма, опыта практической деятельности (количества пройденных обучающих программ, специализаций, интенсивов, конференций, мастер – класс), личностных характеристик и особенностей, от индивидуальной способности продавать свои услуги по определенной цене, от продолжительности практической деятельности (чем дольше – тем дороже) и др.. Поэтому, важен индивидуальный подход и ориентировка, прежде всего на себя, свою потребность, свой интерес, свои возможности.

Не всегда высокая стоимость может обеспечить - 100 процентный успех, так же, как и не высокая стоимость принести – желаемый результат. Психологические услуги в нашей стране не так распространены, как на западе, и многие из людей (клиентов), не знающих об этой виде помощи, приходят «как к врачу» за чудодейственной таблеткой, чтобы излечиться сразу или получить «готовый рецепт». А на самом деле все слишком индивидуально и зависит от многих факторов таких, как, - «носит» ли проблема клиента ситуативный характер или длительный? Это тема выбора, влияющая на конкретную ситуацию или на всю дальнейшую жизнь (экзистенциальная)? Она эпизодическая или распространяется на все сферы жизнедеятельности человека? Клиент не хочет меняться сам, а хочет приобрести практические инструменты или навыки для воздействия на других людей? Вторичная выгода? И т.д..

Если клиент зацикливается не на решении своей задачи (темы, проблемы и т.д.), где данный процесс является трудоемким и энергозатратным для обоих сторон, а на оценивании психолога и сравнивания его с другими, то это становится малоэффективным и не продуктивным в клиент-терапевтических отношениях и психологической помощи в целом.

Клиент относится безоценночно к психологу, ориентируясь на следующие параметры: подходит – не подходит; доверяю – не доверяю; симпатизирует – не симпатизирует; соответствует – не соответствует; по внутренним ощущениям, чувствам, интуиции и как происходит взаимодействие его с психологом?!

Доверие и открытость с обеих сторон – это главные критерии, которые являются закладкой прочного фундамента в строительстве клиент – терапевтических отношений!

Итак, первый визит

  1. Приветствие!

Очень важный первый взгляд – момент, он считывается на интуитивном уровне! Если первое впечатление благоприятное, то это залог продуктивной и качественной работы в клиент-терапевтическом взаимодействии.

  • Предложение войти в кабинет, где клиент выбирает, куда ему сесть на собственное усмотрение и адаптация клиента к новой обстановке.
  • Прежде, чем говорить о цели визита – уделить несколько минут на установление контактаи получения общей информации:

Психолог интересуется, от кого и откуда клиент узнал о нем? Это первый визит к психологу или неоднократный? Как он себя чувствует в новой обстановке? И т.д.

Клиент при желании, задает вопросы, на интересующие его темы относительно психолога: его профессиональной деятельности, личной жизни и т.д., чтобы почувствовать себя комфортно, безопасно, доверительно, с готовностью открываться.

  • Психолог знакомит клиента с контрактом (свод правил), если у него такой имеется, в устной или письменной форме, где указаны основные положения ведения консультативной сессии и проясняются основные направления на период совместной работы. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.
  • Знакомство с клиентом, его краткая биография: возраст, профессия, опыт работы, семейное положение. Что его побудило прийти на прием? И какие ожидания имеются у него относительно психологической помощи?
  • Контракт на сессию. Когда у клиента много чувств, то работа идет на энергетически заряженную тему (без контракта) по-факту.
  • Отреагирование чувств, если это необходимо.
  • Применение коррекционных техник, если необходимо.
  • При завершении сеанса (приблизительно за 10 минут до завершения)  - получение обратной связи от клиента: что он берет из сессии?
  • Обратная связь психолога и договор о следующей встрече, при обоюдном желании.
  • Оплата за консультацию.
  • Прощание.

ПАМЯТКА КЛИЕНТУ

Клиент несет полную ответственность за свои действия, мысли и чувства, а также, за свои реакции на происходящее в своем жизненном пространстве.

Клиент, во время сессии, при необходимости, может сказать психологу: «нет», «стоп», «я не хочу», «я пока не готов идти в эту тему».

Клиент сообщает психологу, какой у него опыт посещения других психологов, если имеется, чтобы психолог имел представление о клиентском опыте человека.

Применяет ли клиент медикаментозное лечение?

Стоит ли на учете где-нибудь?

При опоздании, – клиент оплачивает полную стоимость сессии.

Если клиенту необходимо дополнительное время, то по обоюдной договоренности – сессия может быть продлена за дополнительную плату.

Клиент может перенести встречу, если он делает это за сутки (и раннее), то не оплачивает раннее заказанное время.

В день сессии, за не приход – клиент обязан оплатить сессию в размере 50 процентов или 100 процентов от стоимости одной консультации. Каждый психолог устанавливает свою стоимость, предварительно предупредив клиента об этом.

Клиент предупреждает (при длительной терапии) закончить посещение за одну или несколько встреч до фактического ее прекращения, чтобы завершить клиент -терапевтические отношения, на данный период времени или завершить отношения с данным психологом.
У некоторых, процесс завершения может увеличиться по количеству сессий, поэтому психолог и клиент об этом договариваются индивидуально.

Телефонные звонки с психологом о назначении времени и даты встреч или их переносе – не оплачиваются.

Телефонные звонки в консультативном режиме – платные. Опять же, об этом психолог предупреждает клиента заранее или указывает в контракте.

Психолог так организует свою работу, чтобы бессознательные паттерны поведения клиента – стали осознаваемыми.
Гарантирует безопасность во время сессии.
Организует удобное пространство для работы.
Заботится и о собственной безопасности во время сессии.
Вся информация в диалоге между клиентом и психологом – конфиденциальна.
Психолог несет ответственность за установление профессиональных границ. Психолог не использует клиента в своих целях.
Психолог осведомлен со сводом правил кодекса профессиональной этики и соблюдает его. Если клиенту интересно узнать о его содержании, то психолог предоставляет клиенту в письменной или устной форме.

Между тем психолог ждет от клиента выполнения сложной работы по возвращению переживаний. И тогда наступает реакция разочарования, поскольку клиент надеялся получить от психолога нечто прямо противоположное - лучший способ избегания переживаний, боли, действий и т. д. Кажется даже абсурдом, что терапия предлагает испытать клиенту то, что он непременно старается избежать. И если клиент терпеливо преодолевает реакцию разочарования и продолжает оставаться в терапии, то он постепенно обретает ориентацию как в терапевтической, так и в своей жизненной ситуации. Работа по изменению себя начинает приобретать смысл, перспективу, внутреннюю трансформацию в приобретении новых адаптивных способов поведения, направленных на творческое приспособление в изменяющихся условиях среды.

ДЛЯ КЛИЕНТОВ обращающихся с сайтов

Когда вы обращаетесь за помощью на сайт и задаете свой вопрос, то, независимо от темы - необходимо указать:

Свой возраст и возраст вашего партнера (ребенка, родителя, друга и т.д.), если вопрос касается взаимоотношений с этим человеком?

Род занятий?

Когда впервые возникла проблема?

Какими чувствами сопровождалась ваша проблема?

Как она проявляется, с какой периодичностью и интенсивностью (описание)?

Когда впервые познакомились с партнером (терапия отношений)?

Сколько длится дружба (близость, связь, контакт)?

Сколько лет в официальных отношениях?

Причина, побудившая обратиться за помощью?

Что происходит с вами в настоящем?

Какими внутренними переживаниями (чувствами) связана ваша проблема в настоящий момент времени?

Каких вы хотите изменений в своей ситуации?

Какие ожидаете получить результаты?

Помните, что на верно поставленные вопросы – можно ответить конкретным и детальным описанием, поэтому, задавайте прямые (не двусмысленные) вопросы и вы получите - более точные ответы!

Чем объективнее и реалистичнее будет описание вашего запроса, тем качественнее и продуктивнее вы сможете получить ответ! Ответ – может быть как поддерживающим, сочувствующим и оптимистично-ориентированным, так и вызывающим неоднозначный резонанс, «цепляющим», с возникновением разных эмоций, - все это может быть полезным в продвижении вашей темы. И, только те ответы, которые вас не задели и вы остались к ним равнодушны, – можете про них забыть. В любом случае – выбор за вами!

Когда я отвечаю на письма, иногда задаю вопросы, хотя знаю, что письмо мое не предполагает ответа. Это делается для продвижения вашей темы и осознания того, что с вами происходит. Всего вам доброго!

 



Просмотров: 575
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Если клиент долгое время не делает успехов
  • Что делать психологу, если его дискриминирует клиент
  • Психолог и клиент. Часть 1. Первый звонок…
  • Отношения клиент - психолог, психотерапевт. Какие они?
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Особенность клиент-терапевтической сессии в гештальт-терапии.
  • Доверие в отношениях «психолог-клиент»
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • Мужчина-клиент и женщина-клиент в расстановках
  • Если клиент не знает, чего хочет...
  • Клиент и психолог. Связанные одной целью.
  • Отношения клиент-психолог. Страх открыться...
  • Отношения «Психолог-Клиент» в юридической практике
  • Если клиент влюблен в своего психотерапевта...
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • Если клиент раздражает. Начинающим психологам.
  • Мой клиент- мой психолог
  • Психолог VS Клиент !
  • психолог и клиент
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Клиент и психолог как отражение друг друга
  • Если клиент лжет…
  • Клиент + психолог = зависимость... или?
  • Инсульт, клиент М.А. и психолог



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь