|
Психосоматика. Медицина и реальностьАвтор статьи: Наталия Владимировна Благова
Развитие современной медицины стремительно. Приводят в восхищение технологические прорывы, проникновение на уровень клетки, нейробиологические манипуляции. Удивляют достижения хирургии, лазерная терапия, генная инженерия, трансплантация органов, импланты в головной мозг и так далее... Современный врач, полагаясь на доказательную базу (научную доктрину, физико-химические принципы), оперирует живым организмом, как механизмом, умело заменяя изношенные «запчасти». Врача по праву можно назвать «инженером» человеческого тела. Соматической стороне болезни, действительно, оказывается достойное внимание. А что происходит с психологической стороной, когда дело касается органических и психосоматических заболеваний? На постсоветском пространстве отмечается двойственность: 1. И активное сотрудничество врачей с психологами. 2. И избегание такого сотрудничества.
И второй пункт (избегание) объясняется двумя факторами: 1. Отсутствием готовности самих пациентов к работе с психологом, так как по-прежнему присутствует страх в отношении всего, что имеет корень "псих-" (психиатр, психолог, психотерапевт). 2. Недостаток мотивированности у врачей, недооценка значимости "психологического". К примеру, в онкодиспансере, предлагая врачам "Программу психологической помощи онкопациентам", мне приходилось слышать следующее "Наши пациенты не нуждаются в психологах". В медицине доминирует классическая модель этиологии, утверждающая, что синдром заболевания возникает вследствие нарушения функционирования органа из-за повреждения клетки - инфицирование, вирусы (видно в микроскоп) - химические повреждения (отравление) - механические повреждения (переломы, ушибы) . «Психологическое» же трудно поддается измерению (в микроскопе не видно, аппаратами не сканируется), поэтому его сложно признать в виде источника болезни. И для некоторых врачей и пациентов, признание "психологизма", может подорвать их физико-химическую теорию жизни . Так, психосоматический пациент может предъявлять явные вегетативные признаки (сердцебиение, боли, нарушение функции органа/системы). При этом морфологические изменения в тканях отсутствуют. Он может настаивать на медицинском лечении (фармакологическом и др.), вплоть до хирургического вмешательства. По принципу "Лечите хоть что-нибудь, найдите хоть что-то, но избавьте от страданий". И даже если 1-й хирург откажет, 2-й откажет, найдется тот "хороший доктор" (3-й- 25-й), согласившийся оперировать. Требуется время и больше просветительства в направлении того, что Личность представляет собой единство (цельность соматического и психического). И что «целое» сложно понято, если изучать лишь отдельную его часть. Ровно как и «часть» сложно полностью понять, если не ясен смысл «целого».. И будет ли лечение полным, если исключать психические факторы и особенности человеческой Личности?
Возможна консультация у автора. Скайп Login: blagova.n Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|