Почему "мне не нужен психолог"

Я регулярно слышу от людей, что им или их родным и знакомым не нужен психолог. Объяснения этому у всех разные, но часто они перекликаются, поэтому хотела бы разобрать основные «причины», по которым людям «не нужен психолог».

  1. «У меня нет психических заболеваний!»

В нашей стране у многих людей огромный страх психологов из-за того, что люди не совсем понимают разницу между психологом и психиатром.

Психиатр – это врач. Он обследует пациента, ставит диагноз, назначает лечение в виде лекарственных препаратов. К нему идут и люди с тяжелыми психическими заболеваниями (такими, как шизофрения, биполярное расстройство, клиническая депрессия и др.), и с более легкими расстройствами (тревожность, сильный стресс и др.), и даже здоровые люди, у которых нет никаких жалоб, для получения справки для ГИБДД или устройства на работу иногда вынуждены сходить на прием к психиатру.

Психолог же не является врачом, а чаще всего и медицинским работником. Он никогда не ставит диагнозов и не назначает лекарственных препаратов. Некоторые психологи (клинические или медицинские) могут работать в медицинских учреждениях, тогда они проводят специальную психологическую диагностику и помогают врачу-психиатру выявить заболевание и поставить диагноз (только помогают, сами они этого сделать не могут и не имеют права). Также в этих медучереждениях они могут вести специальные психотерапевтические группы, чтобы люди с теми или иными психическими расстройствами учились преодолевать их последствия. Надо отметить, что в данном случае человек попадает сначала в поле зрения психиатра, а потом по направлению врача к психологу. Да, здесь психолог работает с психически нездоровыми людьми, но при этом психолог не занимается лечением основного заболевания, а скорее старается смягчить течение основного заболевания и его последствия. В остальных же случаях психологи работают вне медицинских учреждений, выступают скорее в роли консультантов и имеют дело с психически здоровыми людьми, которые приходят к ним по собственному желанию, а не по направлению врача-психиатра, и тогда психологи помогают им решать их психологические проблемы, например, справляться с серьезными стрессами, переживать потери близких, искать новые ресурсы и т.д. Так что, если человек пошел к психологу – это значит, что у него есть некая проблема, которую он сам пока не смог решить, и не более того.

  • «Подруга ходила к психологу, но ей не помогло.»

У меня сразу возникает несколько вопросов и комментариев.

А) К какому психологу ходила подруга? Она уверена в его квалификации? Увы, сейчас много психологов, которые на самом деле не имеют соответствующего образования, или диплом им «бабушка выписала». С другой стороны, в психологии много школ и подходов, что имеет не только свои плюсы, но и минусы. Так, есть группы проблем, которые совершенно не разрешимы в некоторых подходах. Кроме того, на решение одной и той же проблемы в разных направлениях психологии требуется разное количество времени, и иногда клиенты не выдерживают и бросают терапию, не дождавшись результата.

Б) Работа с психологом - это не просто посидеть и поговорить, это постоянно идти в свои старые травмы, встречаться со своими болезненными переживаниями из прошлого, признаваться себе в совершенных ошибках, ломать закоренелые мысли и привычки, учиться делать то, что никогда не делали, преодолевать сильнейшее сопротивление, выполнять специальные домашние задания, встречаться с недовольством окружающих вашим изменениям и многое другое. Также недостаточно посещать психолога 1-2 раза в месяц, для реальных изменений в жизни необходима регулярная длительная работа по 1-2 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Все это очень сложная работа, которую выполнить могут не все! Есть ли у Вас уверенность, что подруга выполнила все это?

В) Я все чаще думаю, что каждому человеку – свой психолог, и каждому психологу – свой клиент. Если кому-то не смог помочь один психолог, то это еще не значит, что ему не сможет помочь никакой другой. И также верно то, что психолог, который оказал эффективную помощь одному человеку, не всегда сможет помочь другому. В некоторых случаях надо искать именно своего специалиста, хотя замечу, что квалифицированные психологи с высокой вероятностью способны найти подход к очень большому количеству людей и оказать им помощь.

Ну и, наконец, не во всем надо равняться на других – ведь Вы же не говорите: «Моя подруга мерила эту модель платья, и ей не подошло, вот и я мерить не буду.»

  • «Сам(а) во всем разберусь! Надо самому(ой) в себе разбираться!»

Да кто бы был против? Конечно, надо самим разбираться в себе и в своих проблемах! Да только речь здесь идет о ситуации, когда возникла задача, человек сел, разобрался, что надо для ее решения, и все сделал. Но часто бывает так: задача возникла и «подвисла», никто ее не решает неделю, месяц, полгода, а то и несколько лет. Возможно, человек не знает, что делать. Возможно, ресурсов не хватает. Возможно, еще что-то. «Надо самому решать свои проблемы», но ничего не делается. Проблема «висит», мешает жить, а порой еще и другие проблемы к себе подтягивает. Вот в таких проблемах уже точно нужна помощь специалиста. Вы эксперт в себе, своей жизни и ее проблемах, но если какая-то проблема не решается Вами долгое время, то не стоит полностью отвергать необходимость обращения к специалисту – это поможет сдвинуть все с «мертвого места».

Кроме того, если человек все же приходит к психологу, он-то сам и разбирается в своей проблеме, но с направляющей помощью психолога. Не думайте, что психолог все «раскладывает по полочкам». Он направляет внимание клиента в проблемную область, помогает ему рассмотреть проблему с разных сторон, но не разбирается в ней сам, а потом клиенту рассказывает, что делать. Клиент делает эту работу своими силами, но с поддержкой психолога.

  • «Я сам(а) сейчас прочитаю специальную литературу, разберусь и решу свои проблемы.»

На самом деле, это неплохой подход, но минусы у него все же есть, и состоят они в следующем.

  • Психолог интенсивно учится много лет и видит ситуацию совсем не так, как человек, который прочитал 3-5 соответствующих книг. Кроме того, психолог продолжает обучение, регулярно повышая квалификацию. Он обращается за супервизией к более опытным коллегам. В конце концов, психолог постоянно практикует. Не надо обманывать себя – разобраться во всем до такого уровня, да еще быстро, у вас все равно не получится.
  • По вышеупомянутым причинам вы будете решать свои проблемы годами и даже десятилетиями. Есть ли у Вас столько времени на построение семьи, улучшение отношений в ней, желание пока посидеть на нелюбимой работе или с низкой зарплатой, терпение к проблемам со здоровьем и т.п? А с психологом на эту работу уйдет несколько месяцев.
  • Даже лучший в мире стоматолог не поставит себе пломбу сам – уж очень проблематично это. Хирург почти никогда не будет оперировать себя сам – не сможет. Психологи тоже ходят к своим психологам, хотя и сами «все знают, во всем разбираются», и это потому, что часто суть наших проблем сводится к тому, что болезненные переживания из прошлого мешают двигаться вперед сегодня, и чтобы все-таки начать двигаться вперед, надо найти те болезненные переживания и прожить их заново, снова испытать всю ту боль, печаль, страхи и т.д. При этом наша психика устроена так, что скорее всего она не даст вам приблизиться к вашей же травме и «убережет» от повторных страданий. Без профессиональной помощи вы не найдете «корень» проблемы, не пойдете в боль, не завершите ее правильно и, в итоге, не получите результата в том объеме, в котором он нужен. Однако все это возможно в работе со специалистом.
  • «Я уже нашел (нашла), откуда моя проблема, в чем ее суть, но ничего не изменилось.»

Кстати, если Вы знаете, откуда Ваша проблема, но она никуда от этого не исчезает, то это прямое показание к обращению за помощью к психологу.

Часто в Интернете и литературе сообщается, что главное в решении проблемы – это найти, откуда она. Да, это, действительно, очень важно, но это совсем не единственное условие ее разрешения. Бывает так, что достаточно просто найти «корень» проблемы, а дальше все само образуется, но гораздо чаще необходимо еще найти чувства, связанные с этим, и прожить их, найти так называемое вторичное подкрепление проблемы, устранить его и т.д., но эти шаги по какой-то причине редко описываются в литературе, доступной для прочтения тем, кто желает разобраться во всем сам и не обращаться к психологу. К сожалению, без этих шагов редко удается достичь желаемого результата в виде качественных изменений в жизни.

 

  • «Психолог – это дорого.»

Люди не жалеют денег на одежду, которую оденут пару раз и выбросят или не будут носить совсем, на абонемент в фитнес-клуб, заранее понимая, что сходят туда не больше трех раз, на непростительно дорогого парикмахера, который по факту ничем не лучше более дешевого, на лекарства и медицинские обследования в непрекращающихся и безрезультатных поисках, чего же все-таки болит, на вещи, которые совершенно не нужны им, на какую-то триаду диетолог-эндокринолог-фитнес-тренер для похудения, которые требуют колоссальное количество денег и, тем не менее, не дают результата, на гадалок и медиумов и т.д. Да даже маникюр с педикюром в 5-7 тысяч рублей каждый месяц – это нормально для многих женщин, хотя дает это только ухоженный вид рукам и ногам на определенный срок, но не больше. Но это все нормально, а работа с психологом считается дорогой…

Я не буду спорить с тем, что услуги психолога могут быть недешевыми, но, во-первых, цены на эту услугу сильно варьируют и, на самом деле, можно подобрать специалиста, более-менее приемлемого для Вас по стоимости, а, во-вторых, это того стоит. Да, Ваши нервы, здоровье, переход на более интересную работу, рост Вашей зарплаты, возможность завести семью, улучшить отношения с любимым человеком и многое другое стоят того, чтобы потратить несколько месяцев и деньги на работу с психологом.

  • «Зачем психолог? В церковь надо сходить, и все наладится.»

Сходить в церковь, заняться йогой, провести ритуал или обряд – здесь много, что можно услышать. В некоторых случаях это даже действительно работает, но ключевое слово – в некоторых. Если проблема несущественная, то она может решиться сама собой, но иногда это случается именно после выполнения каких-то действий, что неверно истолковывается как их прямое последствие. Конечно, тут к психологу не надо было обращаться, как собственно, и что-то другое делать… Если же проблема существенная, то она редко разрешается сама, но у любой проблемы всегда есть множество решений, поэтому иногда может помочь и фитнес, и йога, иногда психолог, иногда еще что-то, просто важно обозначить для себя, что если проблема не решается одним способом в какое-то адекватное количество времени, то можно и нужно попробовать другой. Не помог поход в церковь, то попробуйте обращение к психологу. Хотя я не буду отрицать и того, что если обращение к психологу не дало никакого движения к намеченной цели, например, за полгода, то стоит рассмотреть и другие варианты.

  • «Это моей(му) маме/подруге/сестре/супруге/мужу/другу и т.д. надо к психологу, а не мне!»

Психолог работает с тем человеком, который пришел к нему: с его переживаниями, мыслями, идеями, проблемами. Если Вы не можете договориться с кем-то и испытываете от этого дискомфорт, то именно Вам и надо и стоит поработать с этим с психологом. На самом деле, я не исключаю, что «второй стороне» действительно может потребоваться помощь специалиста, но на Ваш дискомфорт от общения с этим человеком это может так и не повлиять. Вашу проблему, пусть и во взаимоотношениях с другим человеком, надо решать через Вас, с психологом или без, а не через другого человека. 

Также часто люди говорят, что договориться с другим человеком невозможно, поэтому надо вообще отказаться от общения с ним, что с коллегами на этой работе конструктивно общаться нельзя, и надо менять работу и т.п. Да, и такое тоже бывает, но прежде чем это сделать, задайте себе вопрос: «А насколько уникальна эта ситуация в моей жизни?» Если у Вас нет проблем в общении с другими людьми, Вы легко сходитесь с ними и редко конфликтуете, не чувствуете себя непонятым(ой), у Вас нет ощущения, что Ваши права ущемляются другими людьми, на всех предыдущих местах работы у Вас и близко не было подобных ситуаций, как сейчас, то, пожалуй, Вы правы – решение должно быть радикальным: отказ от общения, увольнение и т.д. Но если это далеко не единственный такой опыт, то высока вероятность, что Вы снова найдете человека, с которым не сможете себя чувствовать в общении легко и спокойно, новая работа окажется похожей на старую и не принесет удовлетворения. В этом случае что-то внутри Вас не позволяет Вам найти подходящих людей, что-то блокирует эту возможность. Вот этот блок как раз и снимается при работе с психологом, а затем уже может оказаться, что отношения наладились, и нет необходимости переставать общаться с кем-то, расставаться или менять работу.

  • «Мою проблему нельзя решить.»

Иногда люди просто не знают, что их проблему можно решить. Дело здесь даже не психологе, а в том, что люди не верят, что что-то можно изменить в их жизни или конкретной ситуации, а в большинстве случаев это не так - можно изменить ситуацию или отношение к ней, чтобы чувствовать себя существенно комфортнее. 

 

Я перечислила те причины, которые наиболее часто слышала в качестве объяснения «бессмысленности» обращения к психологу. Конечно, в каждой причине есть «доля правды», но и в каждой из них есть то, с чем можно поспорить или хотя бы отнестись критически.



Просмотров: 433
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Вагинизм. Проблема, которую можно и надо решать.
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Зачем мне нужен психолог, я же не болен(на)! Или по каким вопросам можно обращаться к психологу
  • Не могу найти работу - как психолог может помочь
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Каждому психологу нужен свой психолог?
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Что делать, если психолог/психотерапевт опасен? Где найти на него управу?
  • А есть ли проблема и стоит ли обращаться к психологу?
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Надо ли уживаться с нарциссом? А если надо, то как это сделать?
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Почему всем бабам только денег надо, а всем мужикам нужен только секс?
  • Нужен ли психологу свой психолог?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Если я не говорю психологу всей правды о себе, можно ли рассчитывать, что консультации помогут?
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • "Кажется, мне надо к психологу". Почему обратиться к психологу - не страшно
  • Психолог и самореклама: нужно ли психологу громко заявлять о себе?
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Зачем нужен психолог и кто действительно может помочь
  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • Когда надо обращаться к семейному психологу
  • А надо ли обращаться к психологу?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь