Что ожидать родителям от психотерапии их детей

Что ожидать родителям от психотерапии их детей
Поводом для написания этой статьи стал случай из моей практики, когда родители подростка, приходящего ко мне на психотерапию, оказались не готовы к его "быстрому" ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ. "Мы рассчитывали на полгода-год", - сообщили мне они...
Да. в сугубо традиционном ключе ко мне на прием пришла девочка в сопровождении родственницы с жалобами на соматоформные нарушения - одышка, сердцебиения, ЖКТ-дисфункция, панические приступы,усиливающиеся в школе, и даже отеки, которые визуально констатировали не только ее близкие взрослые, но и узкие специалисты, к которым девушку водили на обследование.


Моя интуиция уже на первом приеме определила глубину проблемы - конечно, в психосоматике ребенка задействована вся семья. Поэтому шевелить приходится  семейную систему. в целом, даже если одно из ее звеньев, как-то ребенок, подвергается психотерапии. И совсем не удивительно, что, по просьбе семьи назначенные психотропные препараты в возрастных дозировках, не снимали ни панику, ни соматоформные реакции, только чуть сглаживали их. А все "волшебство" преображения личности началось именно с психотерапевтических сеансов, когда вскрылась и вербально проговорилась большая обида подростка на его жизнь с родителями мамы, пусть в комфортнейших и в материальном и в моральном плане условиях. Ведь в подростковом возрасте ребенок "как все" сравнивает себя с другими и с болью в душе констатирует, что и у папы и у мамы есть другие семьи, а он, видимо, им "совсем не нужен". А все ровесники живут с родителями, значит они "полноценные, счастливые".  В реальности же все, конечно, по-другому. Но мы работаем с восприятием ребенка, которое породило спектр психических и соматических проблем.


И первым этапом психотерапии является РАЗРЕШЕНИЕ человеку прожить эту боль в сопровождении деструктивных эмоций - монстрик выскакивает из норы, льются вовне разные эмоции, испытывается терпение и психотерапевта, и родственников на прочность, из хорошенькой примерной девочки вылезает ПЛОХИШ. Зато исчезает паника, одышки, комки в горле и другая психосоматика. И тут взрослые хватаются за голову и бегут к врачу с просьбой "вернуть все обратно, пусть даже панические приступы возобновятся, лишь бы ребенок стал прежним". Но это первый, очень важный,  болезненный этап психотерапии необходим - вскрывается эмоциональный гнойник. А семье требуется терпение, принятие ребенка, мягкий контроль за ним (он ведь в знак уже активного протеста в подростковом-то возрасте может и закурить, и бутыли пивка притащить в рюкзаке в дом и куражиться всю ночь в своей комнате. "Знай наших! Вот я какой!" и другое). Поэтому родственники должны быть готовы пройти с ребенком отрезок его эмоциональной боли с хаотичным нерациональным поведением.


Но второй этап психотерапии ребенка (подростка) тоже не из легких для всей семейной системы, включая бывших супругов в данном контексте. У подростка начинает укрупняться самооценка, сообразно которой он формирует новое поведение в жизни. "А почему бы мне почаще не навещать маму-то, ведь мама она мне? Да, поеду на выходные к ней в гости." А там ребенок от второго брака начинает бессознательно "гостью по крови" вытеснять из семьи, отчим заволновался -новые отношения формируются. А девушка уже не стесняется своих потребностей в общении с РОДНОЙ МАМОЙ. Она пресекает ранее негласно организованные психологические игры. И в семье ее мамы начинаются не всегда радующие (на первый взгляд) психологические пертурбации. Но поверьте, что со временем все встанет на правильное место и заиграет красками счастья и любви.


И вот пятый сеанс у нас (не в пример сто пятому), а девчонка уже размышляет о том, чтобы начать общаться и с папкой, который между прочим и трудоустроен, и благообразен, и сейчас она не видит в нем жесткого обидчика ее мамы, она тянется к нему, ведь даже внешне похожа, и характером с ним схожа. И вот - встреча с папой - и весело, и вольготно ей со своим отцом - в кино, в кафе сходили с ним, купил он ей и музыкальный инструмент. И сам отец ликует от того, что с дочкой сблизился и норовит скорей ее в свой дом он пригласить и подружить с гражданской женой. Вот так вот развернулась жизнь у девушки. Она не отторгаема - востребована папой с мамой, от того и счастлива, готова деда с бабушкой забыть.

Во всей семейной системе началась колоссальная психологическая перестройка. Тогда на авансцену вышло преданное внучке, но обиженное поколение - и дедушка и бабушка заболевают в одночасье тяжелейшей ОРВИ на несколько недель и возвращают внучку в свое окружение. И теперь работа предстоит с пожилым составом семьи, что отдали родимой внученьки всю силу и любовь и подсознательно совсем не готовы делить ее с другими, пусть своими детьми родными. Уж лучше бы она в панических атаках рядом с ними скромницей жила-была. А тут так расцвела, решительной такой стала! И как-то, встретившись взглядом с бабушкой, при внешней словесной ее благодарности, я увидела в свою сторону ...ненависть. Да, знайте, вот такая наша  качественная психотерапия! И она вправе бессознательно меня ненавидеть, ведь все люди эгоцентрики, и она не исключение. Бабушка была "жертвой" на пьедестале, главой всей семейной системы, пока не привела внучку ко мне за "помощью", последствия которой она не представляла. И теперь этой женщине предстоит выбор - либо усилиями дьявольского Эго вернуть любым путем свое главенство, либо довериться живительному потоку мудрой жизни - стать частью "МЫ" и радоваться взрослению любимой внучки.


И третий важнейший этап психотерапии - когда вся семья принимает изменения в ребенке, перестраивается с учетом этого и осознает, что вышла на более высокий уровень психологического и социального функционирования. Бывшие супруги даже через дочку начали приветы друг другу передавать и подарочки маминому второму ребенку. А еще девочка в глазах папы и мамы сердцем прочитала сохранившиеся чувства друг к другу. Да, они по характеру не могут быть вместе, поэтому с каждым из них свой подходящий для жизни партнер. Но никто не запретит ей, уже любящей обоих родителей, доброй доченьке мечтать... о том, как хорошо было бы им всем вместе, если бы они, ее родители, помудрели еще в молодости, сумели почувствовать друг друга и измениться во имя близкого человека. Кстати, она решила в будущем стать психологом и помогать людям сохранять семьи...



Просмотров: 287
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Открытость" и "закрытость" родительской семьи и совместимость супругов
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Один ребенок против двух "Ребенков" мамы и папы
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Кораблекрушения" или "Когда разрушаются семьи?"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Ребенок - "кумир семьи". или Когда взрослеют дети?
  • "Унесенные ветром" взглядом расстановщика или почему Скарлетт "такая"?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь