Как начать вылезать из болота негативных переживаний? Алгоритм терапии без психотерапевта.

Переживаний, которые хочется прекратить, великое множество: «потеря себя» в период жизненного кризиса, угнетенность, печаль, апатия (безразличие ко всему, потеря интереса), тоска, потеря смысла жизни, чувство безысходности, повышенная утомляемость, сниженное настроение, эмоциональная лабильность (перепады настроения), горе, разочарование и обида, утрата веры в себя вследствие неудачи, одиночество, тревожность, страхи, раздражительность, бессонница, неудовлетворенность….

Процесс помощи разным людям справляться со сложными переживаниями, освобождать жизненную энергию из разнообразных деструктивных состояний для меня продуктивен. По ходу работы возникают инсайты подходов и алгоритмов. Одним из них хочу поделиться. В силу его возможной пригодности для самостоятельной работы, без терапевта. Буду признательна за обратную связь от тех, кто попробует применить его для себя.

Для начала определимся с понятием: что за феномен такой – переживания? Переживать – общая для всех людей способность. И одновременно - уникальный процесс взаимосвязи конкретного человека с его жизненной ситуацией.

Каждый человек на протяжении своей жизни неизбежно сталкивается с различными трудными, дискомфортными и болезненными для него ситуациями.  Переживание страдания (душевной и физической боли, дискомфорта) признается неотъемлемой частью природы человека как духовными традициями, так и нейрофизиологами.

Природой изначально заложен механизм проживания и отреагирования стрессовых для организма ситуаций. Ноцицептивная система — система, которая воспринимает, проводит болевой импульс и формирует реакции организма на боль — первая из всех сенсорных систем созревает к моменту выхода ребенка на свет. Рождение – переход из внутриутробных условий невесомости под действие сил гравитации - первая трудная, стрессовая ситуация. Яркий свет, прерывание пуповины, крик матери, шлепок по попе, первый обжигающий воздух в легких ….- все это резко активирует стволовые образования мозга. Нейрофизиологи считают, что функция боли (абсолютно конкретной физической или абстрактной, когда «душа болит») - давать организму толчок к развитию.  

Внимание даже к незначительному дискомфорту, уколу страдания — вид экологии, профилактики. Потому что в такой форме подается значимая информация, адресованная лично вам. Если игнорировать, не давать пространство небольшой боли и не поработать с ней (т.е. извлечь смысл послания), она появится вновь в теле или, к примеру, во взаимоотношениях. Словом, если бы не было «граблей», а сплошной комфорт и нас бы все устраивало, то не было бы никакого интереса развиваться.

Каждый миг нашей жизни наполнен переживанием того, что происходит.  И как это отражается внутри нас в виде мыслей, эмоций, ощущений, импульсов к действию. Все, что когда-то сработало, уберегло, успокоило нас, организм бережно «консервирует». И, впоследствии автоматически использует заготовки персонального «консервного завода» для защиты и восстановления нашего равновесия. Такова работа целостного организма по балансировке себя в мире и мира в себе.

Надо сказать, задача по балансировке состояния (или саморегуляции), передо мной встала рано: когда я переехала в другой город и должна была пойти учиться во второй класс в новую школу. Имея опыт травли в первом классе, я очень боялась идти в школу. При одной мысли об этом сердце начинало клокотать в горле, а ноги и голова становились ватными. Поддержать меня было некому. И я изобрела собственный способ балансировки: приходила в школу очень рано, когда там были только уборщицы. Я стояла в пустой школе, в длинном коридоре, привыкала к обстановке в тишине и успокаивалась. Постепенно начинали приходить учителя, ученики. И эта постепенность давала мне возможность держать свое волнение умеренным, обуздать его. Способ отлично сработал.

Способы переживания жизненной ситуации можно разделить на:

- Удачные – которые дают ресурсное состояние, энергию для решения задачи, способствуют гибкости и самореализации.

- Неудачные – которые сковывают, истощают, приводят к неудовлетворительным результатам, проблемам.

Возьмем ситуацию выступления. Перед выступлением все волнуются, испытывают характерные ощущения (учащенное сердцебиение, дыхание, дрожь…). Для одного — это будет «боязнью сцены», а для другого – приливом драйва. Оба в одинаковой ситуации испытывают одни и те же ощущения. Но интерпретируют эти данные по-разному. В итоге люди по-разному переживают одну и ту же ситуацию.

То, КАК человек переживает ситуацию сказывается на том, насколько успешно он в ней действует. В моем примере очевидно: боязнь может привести к невозможности донести до аудитории свое послание = неудачный способ переживания. Состояние драйва поможет зарядит аудиторию, привлечет внимание, сделать выступление запоминающимся=удачный способ переживания ситуации.

Наше переживание ситуации обусловлено тем, как мы ее интерпретируем.  Хорошая новость в том, что интерпретацией можно научиться управлять.

Чтобы ею управлять, надо начать различать данные от своих интерпретаций. Такое различение входит в практику принимающего самонаблюдения.

Данные могут включать прямые наблюдения: чьи-то действия, одежда, высказанные кем-то конкретные утверждения, продукты в холодильнике, разбросанные игрушки или носки на полу. А также факты: сумма полученного дохода, увольнение с работы, оформленный кредит, оплаченный счет за квартиру и проч.

Интерпретации – это мое предположение о мыслях, чувствах и мотивах поступков другого человека. А также - мое мнение о том, «как должно быть», и тот смысл, который я придаю данным.  

Возьмем для примера факт - игрушки разбросаны по всему полу. Варианты интерпретаций: «я негодная хозяйка», «вот он, настоящий семейный уют», «они мне назло устроили это минное поле», «а детям в мое отсутствие было весело».

Через практику различения данных и своих интерпретаций вы обнаружите:

Какие данные вы систематически склонны игнорировать?

Какого рода данные систематически захватывают ваше внимание?

Какие убеждения обусловливают вашу интерпретацию этих данных?

Какое переживание себя в мире и самоощущение формируют ваши интерпретации?

Оцените свои убеждения – они адекватны контексту данных?

Оцените свой способ переживания – он удачный или нет?

 

Как известно управлять можно только тем, что хорошо знаешь. Ответив на вышеприведенные вопросы, вы поймете: как контекст реальной ситуации, состоящий из комплекса данных суживается в вашем восприятии до одного-пары раздражающих или цепляющих ваше внимание фактов и до - конкретной интерпретации этих данных. Исследовав по данному алгоритму свой механизм восприятия данных и формирования личного переживания, у вас появиться возможность настраивать его оптимальным образом.  Это живой процесс, и, важно следить, чтобы механизм «не заржавел».

Удачный способ переживания – не что-то статичное, что можно приобрести раз и навсегда. Наши обстоятельства, ситуации и наше состояние непрерывно меняются. И то, что было удачным «вчера», «сегодня» может оказаться неуместным.

Часто проблемы возникают, когда в новой ситуации организм автоматически (неосознанно) балансируется по шаблону, который послужил в прошлом. Но в настоящих условиях этот шаблон не соответствует наличному контексту данных. Например, если я бы в последствии в любых новых волнительных ситуациях стала бы приходить за час-полтора: на свидание, в офис новой работы, на родительское собрание в школу дочери…Легко представить, чтобы это была за жизнь и результаты.  И что бы мой организм делал в случаях, когда «прийти заранее» невозможно - роды, внезапная смерть близкого человека, предательство...?

Когда выбор и действия направляются «по умолчанию» не объективными данными.  А «законсервированным» шаблоном, срок годности которого истек, «залипание» в негативном переживании гарантировано. От неудовлетворенности, неуверенности, тревожности … до эмоционального выгорания, депрессии, конфликтов с близкими …. потери смысла жизни.

 

Когда есть жизненная задача или проблема, которая:

- самостоятельно не решается

- это переживается человеком на грани переносимости,

нормально и эффективно прибегнуть к временной помощи психолога. Да, проблемы возникают не без вашего участия. Но жизненные ситуации бывают сложными, чувства по отношению к ней - запутаны и остры. Любой может оказаться слаб, ошибаться и быть не готовым начать справляться самостоятельно. В любом случае делать попытки, пробовать, экспериментировать и получать опыт – это значит жить.

Как начать вылезать из болота негативных переживаний Алгоритм терапии без психотерапевта



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Быть хозяином себя в любой сложной ситуации. Телесно-ориентированный и персональный способ обхождения
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Процесс переживания потери близкого человека
  • Как поддержать человека в тяжелой жизненной ситуации
  • Стратегии в ситуации, когда вашего ребенка дразнят
  • Что делать, когда бесят люди и ситуации?
  • Самый простой способ успокоиться в любой ситуации
  • Футуропрактика как способ сохранения ресурсов в ситуации жизненного выбора
  • Можно ли чувствовать себя комфортно в ситуации неопределенности?
  • Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы
  • Самопомощь себе и своим близким в ситуации проживания психотравмирующей ситуации
  • Алгоритм красивого решения любой жизненной ситуации.
  • Как «вытащить» себя из плохого настроения. Чувства, мысли, ситуации.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Почему у одних людей в сложной ситуации возникают суицидальные мысли, а у других нет
  • Как правильно поддержать близкого человека в трудной ситуации.
  • Смерть близкого человека. Стадии переживания.
  • Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
  • Отказ от переживания душевной боли как феномен невротизации современного общества
  • по какой причине возникают разного рода конфликтные ситуации?
  • Алгоритм выхода из сложной жизненной ситуации
  • Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации и помочь ему приобрести полезный опыт
  • Как поддержать себя в трудной ситуации? Простые и действенные способы самоподдержки
  • Три ситуации, когда психолог не понадобится и вы сможете справиться сами
  • Комплекс Брошенного. Как мы попадаем в ситуации, когда нас предают и отвергают.
  • Что делает человека здоровым и счастливым. Данные одного исследования
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Потеря себя - когда душа замолкает
  • 3 вопроса, которые вытаскивают меня из любой неприятной ситуации.
  • Какое, на ваш взгляд, из 7 данных высказываний о любви вы считаете более верным?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь