Современная жизнь такая скоростная, никогда не знаешь – когда может понадобиться такой специалист?
А когда понадобится, времени на выбор может не оказаться. И тогда Вы можете обратиться, например, по совету знакомого, к тому, кто помог этому знакомому. Хорошо, если психолог окажется компетентным («хорошим», знающим), умеющим работать с любыми проблемами и любыми «психотипами» (все мы относимся к какому-либо психотипу). Но даже и при этих наиблагоприятнейших условиях понадобится время на установление «рабочего» контакта. Это такой уровень взаимодействия, при котором два человека могут без предварительной подготовки начать говорить друг с другом на темы любой «глубины» (в народе о таких отношениях говорят: «съели пуд соли вместе»). А ведь может оказаться, что этот психолог взялся не за «своё» (проблемы или психотипы), и тогда будет не улучшена ситуация, но будет потеряно время на решение проблемы. При этом может создаться образ обо всех психологах, как неспособных на реальную помощь. В результате, проблема конкретно-этого клиента не решится - вовремя! Хотя нужно было, всего лишь – поискать, потратить на это силы и время (а мы люди – на всё тратим свои силы и время), но – найти «своего» психолога...
Психолога можно выбирать как руководителя, как тренера, как священника, как врача. В западных странах (и особенно в США) у каждого человека из среднего класса есть «свой» психолог.
Для начала лучше всего прочитать аннотации (сообщения психологов о себе и проблемах, которые они решают) всех доступных и выбрать нескольких (трёх-пяти), чьи слова показались наиболее отвечающими на Ваш запрос: "Чего я хочу, какую помощь я хочу получить от психолога?" Если у Вас не было опыта взаимодействия с психологом или Вы ещё не знаете – какая школа психологии наиболее лучше Вам подойдёт, то лучший вариант – выбрать в список психологов из разных ориентаций. Только во время «проб» психологов разных школ человек способен разобраться, понять – какая ориентация для него лучше подходит, от какой больше толку.
Далее – обзвонить всех и поговорить о возможности получить консультацию. Можно переспросить всё, о чём Вы прочитали в аннотации – правда ли? Если в речи и манере разговаривать Вам ничего не покажется отталкивающим, то можно записаться на приём.
Далее – прийти, познакомиться, поговорить. Можно не сразу о своих проблемах, а, например, о жизни, её превратностях, о проблемах другого человека – знакомого. Можно задать пару вопросов о психике. Например, о том – как психолог и теоретическая школа её представляет и как осуществляется «лечение» в ней, какой может быть результат? Посмотреть– складно ли говорит и верит ли в то, про что говорит? Можно задать «глупый» вопрос и посмотреть на реакцию.Это даст Вам представление о его терпимости к подобным вопросам, а также умению пояснить «неразвитому» человеку что-то – подобными же – словами, умеет ли он «подстроиться» под словарный запас своего клиента? Всё вместе может свидетельствовать о каком-то уровне компетентности, пока – поверхностном, таком, который нужен для установления контакта. Перечислить свои проблемы лучше в конце. Поинтересоваться, какие из них сможет взяться решать психолог, сколько потребуется занятий на решение каждой (в теории этой школы). Записать свои впечатления.
Сходить к следующему по списку и так обойти всех выбранных.
Если никто из них не оправдал Ваших надежд, или в спсиске оказалось менее трёх психологов, то согласно полученному опыту вновь прочтите все аннотации и составьте новый список для п.№2.
После получения в новом списке трёх (минимум) психологов - сравните записи с впечатлениями и составьте список-иерархию, в котором на первой позиции нужно поместить наиболее ценного. Если вам нужно побыстрее решить проблему, то самым ценным для Вас должен стать тот, кто сообщит о наиболее быстром решении проблемы. Если же Вы ищите того, кто будет Вам наиболее комфортен для общения, кто наиболее лучше Вас поймёт, выслушает, то тогда составьте список по этому параметру. Можно учитывать и оба параметра.
Когда Вы расставите психологов по собственной иерархии – позвоните первому из списка понравившихся (ценного) и запишитесь на вторую консультацию. На ней можно заявить об одной из проблем, требующую наименьшее количество занятий с психологом (как её выбрать – читайте в моём тексте «Определение «НАСТОЯЩИХ» проблем»). Если в процессе взаимодействия решения проблемы всё окажется так, как говорил психолог (то, что Вы стали чувствовать, что с Вами стало происходить – соответствует тому, что должно было с Вами происходить по первичным словам психолога, по теории школы), то Вы выбрали психолога, действительно соответствующему начальному уровню компетентности.
После решения первой проблемы можете сделать запрос на решение более сложной. Если и здесь всё окажется так, как говорил психолог, то это будет означать то, что этот психолог соответствует уровню более высокой компетенции.
После решения более сложной проблемы можете сделать запрос на решение по-настоящему серьёзной проблемы. Если и тут всё будет соответствовать сказанному раннее психологом, то Ваш психолог может быть признан «СВОИМ». Примите мои поздравления!
Если на каком-либо этапе что оказалось идущим не так, как Вам говорил психолог (говорил про конкретный срок, но не смог уложиться в него и т.п.) и не смог доходчиво объяснить произошедшее, то записывайтесь на вторую консультацию к следующему по списку (начинайте с п.№7) или №2.
PS. Правило профилактики в медицине одинаково для всех болезней: чем раньше обнаружено отклонение от нормы, тем меньшими затратами обойдется лечение.
Возьмём, например, наркоманию – ведь она есть следствие отклонения (ошибок) в развитии, которое, в свою очередь, должно обеспечиваться родителями. Именно родители должны помогать ребёнку в развитии , если знают – как (или хотя бы не мешать ему). В противном случае, родители создают помехи развитию психики ребёнка, или даже могут затормозить его – зафиксировать развитие на какоё-либо точке (графика должного развития). Происходит такое не обязательно по «злой» воле родителей, дело бывает всего лишь в недостаточной их компетенции (родители не знают – как себя вести - в тех или иных обстоятельствах).
Или, например, люди, которые боятся «сойти с ума» имеют такой страх – не случайно. Какая-то часть их личности «тестирует» происходящее в психике и понимает, что какие-то действия делаются уже на максимуме возможного, и если ничего не изменится, то вскоре произойдёт срыв или волевой отказ (выполнять взятые обязанности).
Поэтому я и рекомендую – что бы быть более уверенным в завтрашнем дне и своём более благополучном состоянии, можно поискать, и, наконец найти – именно «своего» (!) психолога. А с ним уже – проще добиваться решения практически любых проблем!
«Ищите, да обрящете, а обрящете – не потеряйте…» - из библии.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.