Ипохондрия. Часть 5. Кардиофобия - страх умереть от инсульта или инфаркта.

Ипохондрия Часть 5 Кардиофобия  страх умереть от инсульта или инфаркта

Пожалуй, самая распространённая ипохондрическая фобия - это кардиофобия, а именно страх умереть от проблем с сердцем, как правило, в результате инфаркта или инсульта.

Распространённость заболеваний, связанных с сердцем, весьма высокие показатели смертности, активное привлечение внимания врачей и общественности через использование средств массовой информации к значимости этой проблематики привели к тому, что люди в первую очередь фокусируются именно на симптоматике, связанной с проблемами сердечно-сосудистой системы.

К числу основных из этих симптомов можно отнести:

- повышенное / пониженное артериальное давление;

- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);

- аритмия (нарушение частоты, ритмичности, последовательности сокращения сердца);

- боль и дискомфорт в груди;

- боль и дискомфорт в спине;

- боль в руке;

- головокружение;

- "мушки" в глазах;

- одышка;

- слабость;

- шум в ушах.

 

Человек, страдающий кардиофобией, в основном, как показывает практика, испытывает тревогу по поводу неработоспособности своей сердечно-сосудистой системы, которая соответственно может вызвать резкую, молниеносную и внезапную смерть. Либо проблемы с сердцем приведут человека к тому, что в результате "удара", сердечного приступа он превратится в полнейшего инвалида, не способного за собой ухаживать, что принесёт огромные страдания и ему и его близким людям. Второй вариант проблемы распространён значительно меньше.

Страх, сам по себе, как эмоция, приводя ресурсы человека к реагированию на угрожающую ситуацию, выражает своё проявление через симптоматику, прежде всего кардиологическую. Для того, чтобы сопротивляться опасности или убегать от неё, "мотор" нашего организма должен работать на полную мощность - высокое давление, дикий пульс, учащённое дыхание для снабжения тела кислородом, полное напряжение мышц. В такой ситуации, ощущая кардиологическую симптоматику, особенно в своём экстремальном проявлении, зачастую очень сложно понять выдержит или нет сердце, "лопнут" или нет сосуды.

Поэтому человек, испытывающий особое беспокойство за своё сердце, либо всяческим образом старается предупредить опасность инфаркта или инсульта, контролируя свои ощущения, стремясь уловить малейшие отклонения от обычных ощущений, либо, наоборот, избегая любых столкновений со своими ощущениями.

Избегание - основной механизм человека справиться со своим патологическим страхом. именно этот механизм избегания очень хорошо описал в начале прошлого века Виктор Франкл. Избегающий человек будет всячески стараться не соприкасаться с сигналами своего тела, либо избегать потенциально опасных ситуаций, где он уже точно будет ощущать эти "неприятные" сигналы. Также он будет избегать походов к врачам, прохождение диагностических процедур, взятия анализов.

Таким образом, избегание только усиливает проявление кардиофобии, впрочем как любой другой фобии.

Чем больше человек прислушивается к себе, к сигналам своего тела, тем больше он "слышит". Будучи напуганным результатами своего прислушивания, такой человек только подпитывает свой страх, тем самым усиливая проявление симптоматики. Таким образом, формируется замкнутый круг, когда настойчивым прислушиванием к проявлениям своего тела, к своей симптоматике, кардиофобик только усиливает свой страх, доводя его до экстремального проявления в виде панической атаки. Недаром, что панические атаки - частый спутник кардиофобии.

Кардиофобик сосредотачивает своё внимание на двух основных параметрах - частоте сердечных сокращений, пульсе, и артериальном давлении (повышенном или пониженном), тем более, что их в современных условиях нетрудно измерить самому, не прибегая к помощи специалистов.

Страх "услышать" своё сердце - вот ключ к пониманию проблемы кардиофобика. Этот страх заставляет его, с одной стороны, всяческим образом прислушиваться к проявлениям сердечной активности с целью обнаружить малейшее отклонение от установленной им "нормы", чтобы предпринять какие-то меры с целью не допустить отклонений от этой "нормы", либо, с другой,  вообще, полностью избегать соприкосновения с сигналами своего тела. Вот эти метания между избеганием и усиленным контролем - типичное поведение кардиофобика, не позволяющее ему "услышать" своё сердце, узнать его в самых различных проявлениях, даже самых экстремальных, научиться доверять ему, узнать ресурсы своего организма. Это поведение кардиофобика только закрепляет его страх, всячески подпитывает фобическую основу, всё больше и больше структурируя его проблему, доводя её до инвалидизирующего состояния.

Краткосрочная Стратегическая терапия (КСТ) ставит своей задачей "вернуть" контакт человека, страдающего от кардиофобии, со своим сердцем, научить человека управлять своей проблемой, не поддаваясь панике.

Основной фокус внимания КСТ направлен на анализ попыток решения человека справиться со своей проблемой. Выделяя дисфункциональные из них и блокируя их, можно, как показывает практика, в очень большой степени достичь разблокирования проблемы в весьма короткие сроки (5-7 сессий с промежутком в две недели между собой).

Итак, как уже было сказано выше, основной способ кардиофобика справляться со своей проблемой - страхом умереть или сильно пострадать от неправильной работы сердечно-сосудистой системы - является избегание.

Прежде всего он избегает любых столкновений с ощущениями, которые связаны с сигналами сердца. Такой человек сделает всё, чтобы не выполнять никаких измерений, под любым предлогом будет избегать медицинских осмотров, диагностических процедур, взятия соответствующих анализов.

Своеобразной формой избегания является применение человеком мер предосторожностей, различных подстраховок, своеобразных "костылей". Самая очевидная из них связана с недопущением любого напряжения и физической активности. Типичной является картина, когда человек, перенесший инфаркт, после обязательного периода реабилитации, ссылаясь на "указания" врачей, даже не пытается в поступательном движении восстанавливать свою физическую активность и форму, а всяческим образом, боясь вновь испытать сердечный удар, делает всё, чтобы не двигаться, не шевелиться, никуда не ходить и вообще ничего не делать.

Люди, страдающие страхом в связи с сердечно-сосудистыми проблемами, часто начинают ограничивать свободу своего передвижения, так как боятся оказаться в ситуациях, где им не окажут соответствующую медицинскую помощь, особенно экстренную. Такие люди, прежде чем отправиться в дальнюю поездку, предварительно составят карту всех медицинских пунктов, поликлиник, больниц и госпиталей на случай внештатной ситуации. Они будут прокладывать маршруты таким образом, чтобы отклонение от этих точек возможной помощи было минимальным. Они даже выучат иностранный язык в необходимом объёме на случай, когда им нужно будет изъясниться с врачами.

Отдельным пунктом для них являются сами врачи, а именно то, что формирует доверие к специалистам, с которыми они контактируют. Малейшее "несоответствующее", невнимательное отношение к ним может послужить поводом для смены врача.

Ещё одним характерным "костылём" для кардиофобиков является поведение, которое связано с чрезмерным применением фармпрепаратов, вызывающих эффект артериальной гипотензии и брадикардии (ß-адреноблокаторов, гипотензивных средств, транквилизаторов, и так далее).

Как было уже сказано выше, двойственность поведения человека, страдающего патофобией, и кардиофобией в частности, приводит его к тому, что наряду со стратегией избегания, такой человек наоборот может часто посещать кардиолога, делать электрокардиограммы впокое и под нагрузкой, сдавать кровь, измерять давление в каждой аптеке, мимо которой проходит в данный момент, чрезмерно измерять давление дома.

Отдельно следует остановиться на так называемом эффекте "белого халата", когда, приходя к врачу, показатели давления резко скачут вверх. Этот эффект связан с присутствием любого человека рядом с нами, так как автоматически задействуются эмоциональные компоненты, связанные с чувством стыда. Это чувство - стыд - основано на сравнении, на оценочной функции нашей психики. И ожидание, предвкушение результата, который также автоматически станет базой для сравнения с нормой, с другими людьми, заставляет человека напрягаться, тревожиться, испытывать страх. В общем, только подпитывает работу симпатического отдела нервной системы, ещё больше усиливая артериальное давление. Попытки человека успокоить себя, взять себя в руки, отвлечься, сказать самому себе "Соберись, тряпка!" в итоге приведут ровно к противоположному эффекту, а именно к потере контроля над собой, своим состоянием.

Поэтому трудности в определении реальных показателей сердечного давления и сердечного ритма в сравнении с влиянием психоэмоционального фактора зачастую для людей, страдающих повышенной тревожностью относительно своего здоровья, могут сыграть "злую шутку". И этот аспект может сильно повлиять на структурирование кардиофобии. Врачи сейчас уже хорошо осведомлены насчёт эффекта "белого халата", поэтому и используют многократное (как правило, 3 раза) измерение с интервалом в 1-2 минуты. Такой способ позволяет человеку первую "эмоциональную волну", свыкнуться с самим процессом, что даёт возможность врачу получать более реальные данные.

Ещё одним аспектом, на который хотелось бы заострить внимание, связан с отличием кардиофобии от расстройства от панических атак. Во многих ситуациях именно с панических атак и начинается кардиофобия. Но основная разница между ними заключается в типе восприятия: основной фокус внимания кардиофобика направлен на то, чтобы не допустить неблагоприятное именно кардиологическое событие (инфаркт, инсульт). Человек, который страдает от расстройства от панических атак в ужасе не столько от кардиологической симптоматики, хотя и она активно влияет на его проблему, сколько от самого ощущения страха в принципе, от возможности умереть от страха или потерять контроль в связи с ним.

Любой кардиофобик живёт в страхе услышать своё сердце, соприкоснуться с ним, поэтому основная задача терапии должна быть направлена на восстановление контакта такого человека с сигналами своей сердечно-сосудистой системы. Цель - сделать так, чтобы он не пугался сигналов сердца, понимал, каковы пределы его работоспособности, чувствовал, что после нагрузки сердце обязательно успокоится и придёт к нормальным показателям работоспособности, чтобы не поддавался панике, а умел находиться рядом сам с собой, не убегал от него, а наблюдал за работой своего сердца, понимая то, что с ним происходит.

Для восстановления контакта с собой, с работой своего сердца, кардиофобику может быть предписано ведение своеобразного журнала измерений - Дневника сердца. Этот практический инструмент не "ноу-хау" КСТ, он давно применяется в разных подходах, имея в своей основе две цели - исследовательскую (запись показаний и получение информации) и уже непосредственно терапевтическую (осуществляя регулярные измерения в разных ситуациях, человек привыкает к самому процессу измерений, налаживает контакт со своим сердцем, перестаёт избегать, видит реальные результаты работы сердечно-сосудистой системы).

Человеку, сконцентрированному на проблеме частоты сердечного ритма, предписывается измерять свой пульс вручную (замечу, только вручную, не используя никаких приборов) ежедневно, периодически (сначала раз в час, затем раз в два часа, постепенно расширяя временной интервал). Измерения должны проводиться 3 раза, с паузой ровно в одну минуту, т.е. измерение, пауза в 1 минуту, измерение, пауза в 1 минуту, измерение. Повторение измерений - вопрос крайне принципиальный.

Сначала клиенту предписывается проводить измерения в спокойном состоянии. Затем специально создаются ситуации, в которых человек будет находиться в самых различных состояниях - усиленная физическая нагрузка, различные эмоциональные состояния. Все эти ситуации позволяют кардиофобику в реальности услышать своё сердце, узнать его пределы, привыкнуть к разным проявлениям своего сердечного ритма, узнать, как проявляет себя сердце в разных эмоциональных состояниях (злость и раздражение, страх и  тревога, стыд и вина, другие эмоции и чувства).

Как говорилось выше, цель этого самоконтроля посредством Дневника сердца заключается в установлении нормального восприятия работы своего сердца в его различных проявлениях. Подобный мониторинг имеет потрясающий эффект авторегуляции. Многие клиенты, как это не звучит парадоксально, начинают озабоченно говорить, что у них началась "брадикардия" (более медленный ритм сердце, чем обычно). Это говорит о сильном изменении восприятия своего состояния и отношения к работе сердечно-сосудистой системы.


При работе с кардиофобиком, который сфокусирован на артериальном давлении, важно учитывать следующие моменты.

Первый, и крайне важный аспект, заключается в том, что такой человек не должен измерять давление вручную, в отличие от кардиофобика, сфокусированного на пульсе. Измерения должны проводиться только инструментально.

Измерения, подобно тому, как это происходит и с измерениями частоты сердечного ритма, должны также осуществляться ритуализированно, по конкретному графику (каждый час, через 2 часа и т.д.), по 3 измерения с интервалом в одну минуту. Результаты вносятся в Дневник сердца.

Такой человек также должен быть информирован о том, что согласно рекомендациям ВОЗ, риск высокого кровяного давления начинается от значений сверх 140 для верхнего показателя давления и 90 для нижнего.

Но именно для артериального давления важно знать, что его показатели очень сильно зависят от эмоций человека, от того, как он их перерабатывает, как выражает, как реагирует на ту или иную ситуацию. Давление также сильно коррелирует с психофизическим состоянием кардиофобика:

- от суточного ритма (снижается во время сна, увеличивается при бодрствовании);

- от часов сна (увеличивается при прерывании сна);

- от образа жизни (курение, наркотики, сидячая жизнь за компьютером, отсутствие физической нагрузки, отсутствие свежего воздуха);

- питание (алкоголь, жирная пища, пренебрежение фруктами и овощами);

- от психосоциальных стрессовых состояний в течение рабочего дня (конфликты, неумение выстраивать взаимоотношения, трудности в отстаивании своей позиции, частое перемещение и перелёты);

- от социальной среды (город / сельская местность / ограниченность помещений);

- стрессовые ситуации общего характера (взаимоотношения в семье, с родственниками, усталость, экономические затруднения, экстремальные события и т.п.);

- болезни.

 

Каковы терапевтические эффекты от упражнения Дневник сердца?

Первый - планомерное, ритуализированное измерение параметров работы своего сердца всяческим образом разрушает попытку кардиофобика к избеганию контакта со своим сердцем, со своим организмом. Это усиливает знакомство с сигналами сердечно-сосудистой системы, которые с ходом задания всё меньше и меньше пугают, а значит способствуют их принятию.

Второй обеспечивает "возвращение восприятия" за счёт измерения в различных жизненных ситуациях и состояниях человека, связывая показатели измерений с конкретным переживаемым опытом, эмоциональными состояниями, движениями и ощущениями.


Безусловно, что применение Дневника сердца - это не панацея. Более того, крайне важно использовать его под наблюдением специалиста, так как существует сильное сопротивление человека новым изменениям, страх в связи с ними, откаты, требующие поддержки и обучению самоподдержке. В общем, вопросов тут хватает. Но именно это задание зачастую позволяет достаточно быстро разблокировать проблему кардиофобика для того, чтобы либо выйти на более глубинные конфликты, либо ускорить движение к обычной повседневной жизни человека.

 



Просмотров: 427
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Принять" или "бороться": о психологическом принятии своего тела.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Уважение женщины к мужчине - или - О том, как выбрать "своего" человека.
  • Простить - это дать "умереть" своим ожиданиям в отношении другого человека
  • 5 признаков "своего" человека
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Утешение сердца. Телесно-ориентированная терапия "синдрома разбитого сердца"
  • Как выйти из "мрачного" круга используя нейрофизиологию или "поделись улыбкою своей"
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Что было, что будет, чем сердце успокоится?"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Здоровая" или "патологическая" ревность...и страх оказаться обманутым.
  • "Я своего ребенка знаю, он не такой" - о подростках
  • "Экспертный анализ поведения человека в сложных ситуациях"; Е.В. Гришунина
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Работа со страхом: "Как сделать страх своим другом?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Я знаю своего ребёнка! Она точно сильно переживает!" Или история обиженной мамочки



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь