|
Похитители энергииАвтор статьи: Трыкина Евгения Андреевна
Похитителей энергии много. Они есть у каждого из нас, и у каждого они свои. Отнимать энергию могут внешние факторы (неприятное общение, нелюбимая работа, неинтересные дела и др.) и внутренние (негативные мысли или чувства). О некоторых вариантах подробнее в этой статье.
Телевизор – привычка смотреть все подряд, негативная информация, льющаяся из экрана, в этом остается много нашей энергии. Интернет – думаю излишне говорить, о том, как туда заходят «на минутку», а остаются на пару часов. А вместе с нашим вниманием, там остается время и энергия. Социальные сети – аналогично, как и с интернетом, они затягивают. Но соцсети имеют еще один опасный момент. Люди представляют там некую самопрезентацию, красивую картинку. Хотя это лишь часть жизни, иногда далекая от реальности. Но, тем ни менее, порой эти картинки вызывают зависть, невольное сравнение своей жизни с другими, не в свою пользу. Тогда энергия уходит еще и в негативные чувства. Месенджеры – обмен малозначительными сообщениями, чтение чужих смс в чатах, - тоже забирают и время и энергию.
Что делать? Вывод напрашивается сам собой – осознанно ограничивать или вообще на время убирать телевизор, интернет и т.д. Можно ставить будильник, чтобы не "зависать" надолго. Фильтровать информацию, которую получаете. Отслеживать чувства и мысли, которые она вызывает. И если это негатив или равнодушие, то возникает вопрос, а нужна ли такая информация?
Есть три временные перспективы – прошлое, настоящее и будущее. Каждый из нас склонен больше жить в одной из них. Каждая из временных перспектив может быть негативной или позитивной, в зависимости от того, как человек относится к ситуации. Негативные временные перспективы всегда забирают много энергии. Если человек живет «в прошлом», воспоминаниями, мыслями о том, что было или могло бы быть, переживает о сказанном или несделанном, это забирает огромное количество энергии. Но если есть постоянное беспокойство за будущее, тревога, переживания о том, что и как будет, туда тоже уходит энергия. Здесь сплетаются наши мысли, чувства и переживания, но они направлены не на решение конкретных задач, а именно на беспокойство.
Что делать? Если речь о сильных, травмирующих ситуациях из прошлого и чувствах – лучше всего обратиться к психологу и проработать их. Если это «мысленная жвачка» из воспоминаний, ее нужно останавливать, переключаться, иногда волевым усилием. Сделать выводы и идти дальше. Если есть сильное беспокойство за будущее, сделать то, что действительно зависит от вас, то, что можете. Осознать, что от беспокойства ничего не изменится. Иногда помогает ответить на вопрос: что самое страшное может случиться? И раскрутить спираль негатива, довести мысли до абсурда, чтобы самому стало смешно, насколько далеко вы ушли в своих фантазиях. Но сделать это один раз, а не прокручивать в голове постоянно.
Когда дела копятся, но мы не успеваем их закончить, ежедневник «пухнет» от срочных задач, иногда одни только мысли об этом забирают энергию.
Что делать?
Будьте к себе внимательны и берегите себя! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|