Как стать счастливым психологом или почему пора забыть гештальт-терапию как страшный сон

Автор статьи: Даниил Островский

Сегодня делюсь исключительно инсайдерской информацией. И полагаю, что вызову эпичнейшую бурю негодования. Но я знаю одно: мне надоело быть серым. Я хочу говорить о том поражении науки, которое вижу перед собой, я хочу говорить о пошлости и бесчестности.

Хотите узнать секрет счастливой прибыльной практики в роли аж психотерапевта? Или же хотите обрести вселенскую мудрость, проницательность и понимание чужой души? Хотите прибыль рекой, клиентов толпами и немного печальки под настроение, которую можно выплеснуть в инстаграм, выдав за расхожую и откровенно пошлую мудрость?

Поступите на заочку в какой-нибудь третьесортный ВУЗ, в котором оценки ставят за присутствие, и одновременно с этим вы можете принять участие в онлайн-курсах по МАК, либо пройти какие-то сложновыговариваемые курсы по "астрально-иммерсионно-депешмодовой" психотерапии, а может даже раскошелиться на гештальт первой ступени.

Первое даст вам корочку, а вернее целый листок А4 о том, что вы "Сертифицированный мастер/магистр метафорических ассоциативных карт", специалист по отношениям, травме и умеете лечить вегето-сосудистую дистонию! (поняли шутку про ВСД?)

Во втором варианте, вы можете пойти к какому-нибудь профессору, академику Народной Академии Психомедицины "Рога и Копыта" О.Б. Манщикову на пару месяцев гипно-супер-пупертерапии (авторский подход (с) ) и станете гордыми держателями бесценной бумажки ценой в несколько тысяч долларов. Это очень важно, вы же знаете.

Во третьем варианте, варианте похода к гештальтистам – этой многочисленной и крайне популярной братии, в которой качество обучения падает с каждым поколением, вы и клиентов получите, и деньги за первую ступень отобьёте -- новые люди придут на первую ступень уже к вам, где их можно ласково подхватить и удерживать. Недаром весь ФБ и Б17 ярко пестрит зачастую безвкусными объявлениями о набором на первую ступень и обещаниями вечного счастья/становления живым/бесконечного понимания себя 

Зачем реально учиться? Зачем знать устройство головного мозга и работу эндокринной системы? Зачем знать эту дурацкую МКБ, если можно сказать о призраке тети или тени нерожденного брата? Зачем вообще знать о том, что с 70х годов прошлого века прошло уже почти 50 лет и наука хоть чуть, но продвинулась? Ведь можно безоглядно зарабатывать огромные деньги! Это же так важно в нашем меняющемся мире, где есть только бакс – за него и держись!

Вуаля. Психолог и психотерапевт готов. Ай-да (ка)лечить!

Последнее время я думаю, что опыт прохождения достаточно длительной терапии с двумя представителями гештальт-терапии был полезен для меня точечно, но в общем оказался вредным и привел к определенной изоляции, дистанции и подмене настоящего вымышленным.

Сказать честно, я сожалею об этом. Сожалею о потерянном времени и вместе с этим, утверждаюсь в мысли, что с подходом что-то явно не так, ведь на деле учат  строить высоченные непроницаемые границы, не слушать другого человека – как доказать ему, что он дурак и проводят многолетний курс обучения как лелеять или избегать собственных травм. Это по-настоящему ужасная и патологическая практика.

Да, я разделяю подход и практиков. Но если 70 процентов представителей подхода некомпетентны, не обучены даже основам психологии и откровенно вредят другому, то глупо полагать, что "царь хороший, а бояре плохие". И царь, и бояре -- одного рода и племени. Не бывает, чтобы после годного, многолетнего и сложного обучения с жесткими требованиями к сертификации, выходило вот такое недопереваренное нечто. Хоть что-то в голове останется, либо человек уйдет из-за высокой нагрузки.

Я посматриваю на других практиков этого подхода и вижу, к сожалению, печальную картину: либо приторно-сладкое, почти тошнотворное обожание всего на свете: "ой, листик, ой, солнышко, ой люблю мир в себе и себя в мире", либо какие-то мистические озарения, инсайты, высосанные из пальца под постом в инстаграм. Эдакая неполноценная форма религии, когда начинается обожание всего, что вокруг, сопливо-розовое обожание, с придыханием, с широко закрытыми глазами.

Самоцелью становится мифическое, религиозное "тепло" в отношениях клиента и терапевта. Это тепло -- ни что иное, как первый признак травматической проекции и человек просто начинает идеализировать себя и другого. "Я чувствую много тепла" -- квинтэссенция этой чуши и вздора. Чувствовать что-то хорошее в терапии -- важно и нужно, но терапия, сведенная до самоцельного "тепла" -- глупость. По сути, это признание валидности травмы клиента. "Ты травмированный, но ты ничего с этим не делай, а я буду сюсюкаться с тобой. Если не будут сюсюкаться другие -- это они границы нарушают, они плохие, небезопасные для тебя".

Разговор про границы не стоит и выеденного яйца. Очень многие, цепляющиеся за нейротипичные фразы про границы выглядят как изрядно адаптированные невротик: куча умных слов, выкрики про проекции и рационализацию, но в контакте все очень неприятно. Это и называется границами: "будь осторожен со мной, и только попробуй сказать мне что-то, что мне не по душе!". Сюда же и уровень проработки относится. Уровень проработки! Это вообще что? Проработка. Проработка. Повторите вслух раз 10. Звучит смешно.

Я жалею, что потратил на такую терапию время и ресурсы. И хвала небесам, что есть и другие психологи – адекватные, безграничные и просто человечные. Хватит "адаптировавшихся невротиков", лелеющих свои травмы, считать специалистами и равнодушно поглядывать на то, как они калечат новые поколения людей.

Мы очень толерантный народ. Это великолепно, но это и ужасно. И если наша толерантность к другим народам, к другому цвету кожи, к другой сексуальной ориентации разумна потому, что объектом принятия является не выбор человека, а данность, то в случае психологической помощи, мы оказываемся крайне слепыми. Где-то до сих пор процветает цыганщина и гадание на кофейной гуще, где-то до сих пор считают, что несчастья жизни -- это результат порчи. Но большинство уже давно считает это дикостью и бредом. Почему мы до сих пор не считаем дикими варварами многих, кто лезет в наши души? Почему мы некритичны в отношении тех, кому доверяем самые потаённые уголки наших душ, наши собственные судьбы и жизни?

Друзья, мы должны наконец открыть рты и прервать многолетнее молчание, крайне выгодное продавцам серости и посредственности. Мы должны требовать лучшего, нам должно преследовать высокое качество, высокие стандарты и адевактное понимание, что перед нами – откровенное и редкое барахло.



Просмотров: 382
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Мужские" и "женские" энергии, и почему эти представления вредят отношениям
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Травмы или почему пора заканчивать с "теплыми" и "принимающими"
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Практика "Семейный миф" для клиентов. И немного про "Внутреннего взрослого Родителя"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Зачем учиться слушать или «Что случилось?" - "Ничего!"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь