Эмоция страха


В ОДНОЙ ТЁМНОЙ-ТЁМНОЙ КОМНАТЕ

Психология эмоций – одна из самых интересных тем в психологии. Эмоции отражают субъективное оценочное отношение к миру, позволяют ориентироваться во внешней реальности, человеческих отношениях, собственном внутреннем мире. При общем понимании важности эмоций, в обществе бытует неоднозначное отношение к отдельным эмоциям. Одной из таких эмоций является страх.

СТРАХ - ЭМОЦИЯ, ВОЗНИКАЮЩАЯ В СИТУАЦИИ УГРОЗЫ биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. При этом оценка опасности не является полностью врожденной и определяется научением. Яркой иллюстрацией тому является эксперимент с обезьянками и связкой бананов, в ходе которого у обезьянок формировался страх, а затем передавался другим обезьянкам, не сталкивающимся реально с пугающей ситуацией (1). Это подтверждают и работы Сое, Эмде, Кэмпоса и Клиннерта (Sorce, Emde, Campos & Klinnert, 1985), показывающие, что годовалый ребенок решается или не решается преодолеть визуальный обрыв в зависимости от того, какое выражение лица у матери, ожидающего его на той стороне «обрыва» - выражающее страх или спокойное. Этот способ невербального общения, использованный детьми для проверки правильности своего поведения, называется социальным обращением.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НУЖЕН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ СТРАХА и особенно - способности сосуществовать с ним. Некоторые страхи, а точнее, их появление говорят о нормальном развитии ребенка. Например, страх незнакомых людей, который появляется у ребенка в 8-9 месяцев и говорит о том, что у него сформировались образы близких людей, и он уже отделяет «своих» от «чужих». В течение жизни ребенок может сталкиваться со множеством страхов: темноты, потеряться, животных, сказочных героев, потерять родителей/близких и т.д.

СТРАХИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ ПО РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Конструктивный страх имеет важную защитную функцию и играет роль регулирующего механизма: тормозит излишнюю активность, контролирует пределы «экспериментирования», любопытства, позволяет соотносить уровень активности с реальной опасностью. Конструктивный страх формируется в «продуктивном симбиозе» – такого рода отношениях с родителями, в которых ребенок защищен без излишнего ограничения его активности.
Дефицитарный страх означает неразвитость или блокировку механизма предупреждения об опасности и ведет к субъективному невосприятию и игнорированию опасности. Причиной недоразвитости функции страха является атмосфера «холодного» и безучастного первичного симбиоза с матерью, в которой ребенку не транслируются относящихся к нему эмоциональные состояния, переживания, опасения и тревога матери. Характерно для избегающей привязанности, при которой мать проявляет невнимание к сигналам дистресса у младенца, или, проще говоря, игнорирует его физический или эмоциональный дискомфорт.
Деструктивный страх представляет собой преувеличенную реакцию страха на опасность, приводит к утрате активности. Причиной деформации функции страха считается атмосфера «враждебного симбиоза» в ранней фазе развития ребенка, которая в итоге приводит к формированию базисного недоверия к миру. Ребенок не чувствует безопасности, ощущает постоянное присутствие враждебного окружения. Постепенно это ощущение опасности начинает привязываться к конкретным пугающим образам (привидение, баба-яга и т.д.). Но корень такого страха лежит именно в отношениях со значимыми взрослыми, среди которых наиболее важным является мама. Именно мама, по каким-то своим причинам не решившая проблемы своего раннего развития, транслирует ребенку ощущение опасности в случае отделения от нее, удерживает ребенка в симбиозе, тормозит его исследовательскую активность, стремление к сепарации. Это парадоксально, но сама мать, боясь отделения ребенка, продуцирует его страхи. Так же в формирование деструктивного страха вносит свой вклад и амбивалентность (противоречивость) чувств к значимым другим (родителям, сиблингам), которая не находит разрешения.

ПОДАВЛЕННАЯ АГРЕССИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАХ, так как агрессия оборачивается против самого себя. Ребенок фантазирует о нападении, преследовании со стороны угрожающих объектов. Но эти объекты заряжены его собственной агрессией, не находящей выход. Поэтому очень важной задачей эмоционального развития ребенка является развитие способности к интеграции противоречивых переживаний в отношениях со значимыми Другими. Особенную важность имеет способность к интеграции агрессии, деструктивных чувств и желаний. Основой для такой интеграции служит способность значимого взрослого выдерживать негативные переживания ребенка, помогать справляться с ними, не отвечая враждебностью и агрессией.
Но, какими бы принимающими ни были отношения ребенка со значимыми взрослыми, родителями, все равно будут возникать негативные чувства и переживания.

В КУЛЬТУРЕ СУЩЕСТВУЮТ КАНАЛЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ЧУВСТВ. Кроме того, культура предоставляет поле для проекции, на котором при помощи воображения в символической форме могут отыгрываться различные сценарии переработки негативных переживаний. Это служит профилактикой неконтролируемого прорыва деструктивных чувств. Такими пространствами являются детские игры и сказки. В игре ребенок может отреагировать агрессию в игровой форме, по правилам, контролируя степень ее разрушительности, а так же овладевать страхом, идентифицируясь с пугающими объектами (врач, животные и т.д. ). Ребенку важно играть в такие игры, так же, как важно погружаться в мир сказок. В традиционных, народных сказках много пугающих, устрашающих образов, и взаимодействие с этими образами помогает ребенку справляться и овладевать собственными страхами и агрессией. На фантазийном уровне ребенок разыгрывает сцены расправы с «врагами» - носителями разрушительной агрессии. Не случайно сказки наполнены сюжетами, предполагающими победу над Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем, и «плохими» старшими братьями, сестрами.
Если ребенок нормально развивается, имеет окружение, принимающее, удовлетворяющее потребности развития, то для того, чтобы он справился с возрастными страхами достаточно такой игровой и сказочной «профилактики». Если профилактика не удается, то можно предположить, что есть серьезные проблемы в детско-родительских отношениях: удержание ребенка в симбиозе – родитель чрезмерно пугает ребенка, так как сам боится его отделения и утраты; родитель сам испытывает амбивалентные чувства к ребенку, с которыми не справляется (проявляет агрессию, чрезмерно строг, контролирует, не дает возможности выражать ребенку чувства). Задача родителя – уметь контейнировать чувства ребенка – выслушать, принять, эмпатически отразить, переработать и вернуть ребенку в том виде, в котором он может пережить эти чувства. Ребенок видит, что родитель справляется со сложными чувствами, в том числе с агрессией и страхом и приобретает способность справляться с ними так же. Важно помнить, что все эмоции играют важную роль в жизни и развитии ребенка и стремиться понять истоки детских страхов и тревог. Только благодаря пониманию возможна эффективная помощь и поддержка.

Автор: Юлия Метельская - член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Литература и ссылки:
1. Обезьяны и связки бананов (Stephenson, G. R. (1967). Cultural acquisition of a specific learned response among rhesus monkeys. In: Starek, D., Schneider, R., and Kuhn, H. J. (eds.), Progress in Primatology, Stuttgart: Fischer, pp. 279-288.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#секретыродителей











Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Страх смерти своего ребенка - это про ребенка?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Способность играть как личностный ресурс развития ребенка.
  • Страх сепарации как препятствие развитию ребенка
  • Тревога и страх за ребенка. Почему так и что делать?
  • Роль и значение отношений с матерью для становления и развития личности ребенка (к постановке проблемы)
  • Всегда ли страх предостерегает нас от опасности или попросту мешает нам получать удовольствие от жизни?
  • психотерапевтическая сказка для ребенка на преодоление страха темноты
  • Страх за ребенка.
  • Страх потери ребенка.
  • Страх и нерешительность ребенка
  • Страх потери ребенка.
  • Страх за ребенка и что с ним делать.
  • Страх проигрыша у ребенка
  • 2 инструмента, чтобы избавить ребенка от страха
  • Значение папы в жизни ребенка. Как заменить ребенку отца?
  • Страх оставления и как его не сформировать у ребенка
  • Самый главный страх ребенка
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Страх потерять отношения сильнее страха потерять себя
  • Чей страх? или Устами ребенка глаголет истина...
  • Как без страха пойти в свой страх?
  • Как преодолеть невротический страх. Затворница страха.
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • У страха глаза велики....или как помочь ребенку справиться со страхами
  • Доведите свой страх до абсурда. Преодоление страха.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь