|
Формирование человека в семейной системеАвтор статьи: Фёдор Ерохин
Доброго дня! Человек - это сложный набор выученных форм поведения, обеспечивающих выживание. Выживание как биологической особи нам обеспечивают три основных инстинкта: самосохранения, размножения и доминантности. За это отвечает подкорковые структуры головного мозга. Инстинкты живут именно там. Выживание как социальной единицы нам обеспечивают культурно-социальные инстинкты. Они живут в коре головного мозга. Часть из них наследуется, часть формируется в процессе воспитания. Воспитание в данном случае можно считать формированием набора выученных форм поведения, обеспечивающих выживание. Это можно назвать это служениями. Например, в паре, которая на грани расставания случается беременность. Таким способом женщина хочет удержать мужчину. Или мужчина требует родить ему ребенка от женщины, но она не хочет сейчас иметь детей, но все равно идет на то, чтобы забеременеть. В таких семьях, ребенок уже в утробе матери находится в служении интересам одного или обоих родителей, зачастую интересы эти могут быть совершенно противоположные. Жизнь, данная ребенку родителями ему как бы не принадлежит. После рождения начинается процесс воспитания, которое является проекцией межличностного конфликта родителей на ребенка и превращение его во внутриличностный конфликт. Ребенок делает все, чтобы выжить, а его выживание зависит от родителей. Поэтому он соглашается со всем, что родители ему приготовили. Например, в детском возрасте он возьмет "на себя" тревожность, нереализованные желания и амбиции, станет громоотводом в семейных ссорах и т.д. Он научится вести себя так, чтобы родителям стало легче. И все бы ничего, да вот только в процессе развития созревают определенные отделы мозга и тут уж кому как повезло. Кто-то может остаться в служении родителю и так и не создать свою семью, кто-то начнет жестко конфликтовать и бороться за "независимость", кто-то уйдет в болезнь, кто-то перенесет модель отношений родителей в свою семью и т.д. Каждый выберет для себя свой способ выживания и у каждого будет свой внутриличностный конфликт. Их всего три типа: завышенные требования к себе (неврастенический), завышенные требования к окружающим и к миру (истерический), противоположные стремления "хочу" и "должен" (обсессивно-психастенический). И в этом нет настоящей жизни. В этом есть служения.
И только часть из всех людей, которые внутренне решили выйти из этого служения и начать жить свою жизнь обращаются к психологу за помощью. В данном случае психолог может помочь клиенту увидеть хотя бы часть этих служений и перестать их нести. Ведь детство, когда эти служения были на себя взяты ради выживания уже закончилось, можно перестать выживать и начать наконец жить свою жизнь!
Отвечу на любые вопросы. Мои консультации и расстановки по вашему запросу:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|