Детская одарённость, креативность или что с ними делать?!

                                           «Сам по себе интеллект никого не сделал счастливым…  

                                              Ребёнок это не сосуд который нужно наполнить,

                                              а огонь, который нужно зажечь» .

                                             Сесиль Лупан , автор книги « Поверь в своё дитя».

Одарённые дети – это счастье или обуза? Как себя вести с ребёнком вундеркиндом? Мы часто слышим об одарённых детях, только не все взрослые знают кто такие одарённые дети, вундеркинды, и что такое «креативность». Часто в разговоре мы слышим о способностях и задатках.  Мне всё это захотелось структурировать, чтобы стало более понятно. Для этого я прочитала много литературы и разработала и провела два тренинга по детской одарённости: с педагогами и психологами.

В педагогической энциклопедии говорится, что  одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

 «Вундеркинд» буквально – «чудесный ребенок». Как правило, дошкольного или младшего школьного возраста, с чрезвычайными, блестящими успехами в каком-либо определенном виде деятельности – в музыке, рисовании, пении и т.д. Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды. Это не по годам развитые дети, чьи возможности проявляются в крайне высоком опережающем темпе психического развития. Для них характерно чрезвычайно раннее, с двух-трех лет освоение чтения и счета, выбор сложной деятельности по собственному желанию.

   «Способный» — в толковом словаре В. Даля определяется как годный к чему-либо или склонный, ловкий, пригодный, удобный; в толковом словаре С. Ожегова «способность» это природная одарённость, талантливость. Однако считать способности врожденными, данными от природы является ошибкой — врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т. е. задатки, которые лежат в основе развития способностей. Возникая на основе задатков, способности развиваются в процессе жизнедеятельности человека, вне деятельности никакие способности развиваться не могут. Ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым кинорежиссёром, актёром, журналистом, музыкантом или художником, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью. На основе одних и тех же задатков могут развиваться неодинаковые способности, в зависимости от характера деятельности, от условий жизни, окружающих людей и многих других факторов и нюансов отдельной личности. 

   Из выше перечисленных определений понятно следующее: от рождения ребёнок может получить задатки к определённой деятельности или к нескольким. При соответствующих условиях развиваются способности. И проявляется одарённость к какой-либо или нескольким видам деятельности. Но если в семье рабочих рождается ребёнок с музыкальными или художественными задатками, шансов на развитие способностей не много. Моцарт имел шанс, потому что родился в семье музыкант. Хотя, из собственного опыта я знаю, что современные родители стараются дать максимум возможностей для развития своих детей. Разнообразные кружки, секции, факультативы в дошкольных учреждениях и школах этому способствуют. И особенно важно понимать своих особенных детей. Ведь одарённый ребёнок очень сильно отличается от своих сверстников.

 А.Г. Петровский рассматривает структуру одаренности, состоящую из «существенных важных способностей». Он отмечает:  «Первая особенность личности, которая может быть выделена – это внимательность, собранность, постоянная готовность к напряженной работе. Вторая особенность личности высокоодаренного ребенка неразрывно связана с первой, заключается в том, что готовность к труду у него перерастает в склонность к труду, в трудолюбие, в неуемную потребность трудиться. Третья группа особенностей связана непосредственно с интеллектуальной деятельностью: это особенности мышления, быстрота мыслительных процессов, систематичность ума, повышенные возможности анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности».

Л.С. Выготский исходил из положения, что развивающим является только такое обучение, которое опирается на зону ближайшего развития. Развитие должно осуществлять и с учетом последственных предпосылок. Потому Л.С. Выготский рассматривает одаренность как генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.    

  Близким взрослым одарённого ребёнка важно помнить об особенностях общения их ребёнка и сверстников. Уитмор (1880), изучая причины уязвимости одаренных детей, привел следующие факторы:

1. Стремление к совершенству. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровняю Стремление к совершенству проявляется рано.

2. Ощущение неуязвимости. Критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка.

3. Нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам.

4. Сверхчувствительность. Одаренный ребенок более уязвим. Считается гиперактивным и отвлекающимся, т.к. постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.

5. Потребность во внимании взрослых. Не редко монополизирует внимание взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.

6. Нетерпимость. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящих ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или зависти.

При подготовке материала семинара по работе с одарёнными детьми я нашла характеристику одарённого ребёнка дошкольного возраста.

 

·        Одаренные дети изобретательны в игре и деятельности.

·        У них довольно ярко проявляется талант в сфере общения.

·        Чрезвычайно любопытны в отношении того, как устроен тот или иной предмет. Способны следить за несколькими процессами одновременно.

·        Обладают отличной памятью в сочетании с ранним языковым развитием.

·        Обладают большим словарным запасом, изобретают собственные слова.

·        Не терпят, когда им навязывают готовый ответ

·        Некоторые одаренные обладают повышенными математическими способностями, что может повлиять на их прогресс в чтении.

·        Отличаются продолжительным периодом концентрации внимания и большим упорством в решении задачи.

·        Они остро реагируют на социальную и общественную несправедливость, часто борются за правду.

·        Детей часто незаслуженно обвиняют во лжи, которая проявляется у них как фантазирование и сочинительство. Их яркое воображение не отличает реальность от вымысла.

·        Они чувствительны к юмору.

·        Очень красноречивы и оригинальны в характеристиках. Более тонко замечают детали и отрицательные поступки, которые критикуют, чем вызывают отрицательную реакцию окружающих.

·        Тонкость психической организации часто выводит их из эмоционального равновесия, что проявляется в нетерпеливости и эмоциональной несбалансированности.

·        Чувствительны к невербальным реакциям окружающих в общении.

·        Им недостает эмоционального баланса, в раннем возрасте одаренные нетерпеливы и порывисты.

·        Для них характерны преувеличенные страхи и повышенная уязвимость.

·        Проявляется повышенная активность личности.

·        Наиболее ярко по сравнению с обычными детьми выражена эгоцентричность, что проявляется в оригинальном толковании событий и явлений, которое при общении выражается в раздражении, упрямстве и критике.

·        Отличаются высоким энергетическим уровнем, причем спят они меньше обычного.

·        Разница в интеллектуальном и физическом развитии таких детей может обескураживать их и развивать несамостоятельность.

·        Им сложно от социального неприятия и непонимания. Одаренная личность в социуме часто или подавляется или эксплуатируется.

·        Большинству педагогов мешают ученики с поражающими познаниями, им некогда заниматься одаренными. Такие дети склоны постоянно привлекать к себе внимание. Наиболее развитого ученика почти перестают спрашивать – ведь педагог уверен, что он и так знает. Если же настойчиво пытается что-то сказать – становится «выскочкой». Причина такого конфликта в том, что наиболее способные ученики нуждаются в нагрузке, которая была бы под стать их умственным силам.

·        Желательно помнить, что у одаренного ребенка в творческой деятельности возможен естественный выход эмоций, который необходим для созидания. В противном случае эмоции проявляются в агрессии, упрямстве, злости, раздражительности и неприязни. Поэтому значимой становится возможность перенесения накопленного энергетического потенциала ребенка в эмоционально положительное русло творчества, направив его не на разрушение, а на созидание.

        Мы часто слышим слово «креативность» и путаем его с понятием «одарённости». «Креативность» (от английского слова «creativity») — уровень способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности. Креативность — это способность творить, создавать, привносить что-то новое в этот мир.  Креативность , способность к творчеству может развиваться не зависимо от врождённых задатков. Если ребёнок видит рядом творческих взрослых, не только родителей, то он может развить в себе креативные способности.

     Развитие и выражение творческих способностей у маленьких детей, согласно мнению экспертов, можно стимулировать. Большинство теорий детского развития рассматривают маленьких детей как созданий высоко креативных, с естественными способностями экспериментировать, фантазировать и исследовать окружающий мир. Тем не менее, этот высокий уровень креативности не обязательно сохраняется во взрослом возрасте. Уровень креативности снижается, когда дети идут в детский сад и повышается снова в пубертатный период. Как можно стимулировать креативность детей. Создайте ребёнку среду, которая позволит ребенку исследовать и играть без неоправданных ограничений. Атмосфера должна отражать родительское принятие совершенных ошибок и поощрение риска, новаторства, уникальности вместе с большим количеством беспорядка и шума.  Не нужно тратить больших денег, чтобы приобрести ребенку такие материалы для рисования и создания коллажей, как бумага, карандаши, пуговицы, кнопки, ракушки, бусины, семена. Материалы для лепки: тесто, пластилин, глина и другие, предложенные даже самим ребёнком. Дети используют эти материалы более продуктивно и творчески, если сами выбирают, сортируют и раскладывают их. Если вы проявите заинтересованность в творческой деятельности вашего ребёнка, то он вам будет благодарен всегда. И у вас получиться «зажечь» своего ребёнка, главное – попытайтесь!

 Если вы считаете, что будущее вашего ребёнка должно быть особенным, а сам он одарён, талантлив и креативен, то вам поможет мой тренинг "Одарённые дети". Ваши возможности расширятся, вы научитесь понимать и принимать своего ребёнка, а главное - вы и он будете получать удовольствие от совместного общения. 

 



Просмотров: 499
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 7 фишек раскрытия способностей. Фишка 4. Способности развиваются в деятельности
  • Креативность как фактор успешной деятельности работников творческих профессий (дизайнеров)
  • Почему некоторые дети часто болеют. Психологические причины болезней детей.
  • Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.
  • Дети I Про развитие и способности ребенка. Реальность и заблуждения.
  • Дети часто копируют своих родителей
  • Особенности общения детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста
  • Песочная терапия как средство развития творческих способностей у детей с ОВЗ
  • Как сформировать у ребенка дошкольного возраста интерес к учебной деятельности
  • Развитие творческих способностей детей в условиях самоизоляции
  • Мощнейший стимул нашей деятельности, который одновременно является столь же мощным тормозом.
  • Дети и их развитие. То важное, что мы часто упускаем
  • Что делать, если ребёнок часто болеет?
  • Взаимосвязь характеристик исполн. деятельности с "якорями карьеры" личности у педагогов
  • Детская группа тренинга как один из путей развития личности ребёнка
  • Об некоторых особенностях развития детей от 1 года до 3 лет. Или почему дети «жадничают»?
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Как проявляется агрессивное поведение у детей дошкольного периода.
  • Возможности песка и песочницы в консультативной или развивающей деятельности психолога
  • Психотерапевтические возможности камнетерапии в профессиональной деятельности педагога-психолога
  • Материальное поощрение деятельности ребенка: за и против
  • Теория интеграции личности как основа практической деятельности психолога
  • Советы по эффективной деятельности: Как делать много и не париться ?
  • Эссе по работе Зигмунда Фрейда "Положение о двух принципах психической деятельности"
  • Дети и их способности. Как помочь своему ребенку.
  • Часто болеющие дети
  • Взрослые дети, ухаживая за больными родителями, часто оказываются в социальной изоляции
  • ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ. О том, как часто мы пугаем детей несуществующими трудностями жизни...
  • Сон разума или тайны сна, психоза и творческой деятельности
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь