Возрастные кризисы у детей.

В своей работе я часто сталкиваюсь с проблемами возрастных кризисов у детей. Как правило ко мне обращается испуганный родитель и жалуется, что ребёнок стал неуправляемый, его поведение кардинально изменилось, я не знаю, что с ним делать. Действительно такие изменения могут пугать, особенно неподготовленных родителей. Давайте попробуем разобраться, что же такое кризис и зачем он нам нужен, вернее не нам, а ребёнку. Кризис – это резкий перелом в чем-то, своеобразный поворотный момент. У китайцев слово, обозначающее кризис, состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «возможность». Какие же опасности несёт в себе каждый кризисный возраст и какие возможности он даёт малышу? Кризисы у детей проявляются примерно в одинаковом возрасте, психологи выделяют следующие периоды:

- кризис новорожденности

- кризис 1 года

- кризис 3 лет

- кризис 7 лет

- пубертатный период

- кризис 17 лет.

Итак, малыш появляется на свет, он начинает знакомство с окружающим миром, в котором все незнакомо и ново. В этот период очень важно, чтобы с ребенком постоянно находился близкий человек, который реагирует на все потребности младенца, удовлетворяет их и позволяет почувствовать себя в безопасности. Это своеобразный фундамент для дальнейшего благополучного развития малыша.

Проходит годик, и малыш становиться более крепким и приобретает новые навыки – ползанье и ходьба. Это даёт ему новые ощущения, он как бы отделяется от мамы, активно изучает все вокруг. Конечно, тут не избежать конфликта, ребёнок остро реагирует на запреты и ограничения. В этот период не стоит сильно ограничивать исследовательскую деятельность, важно правильно ее направлять и переключать.

Следующий кризис наступает в 3 года.  Но более правильно говорить о периоде между двух и трех лет.  Этот кризис можно охарактеризовать фразой «Я сам!». Малыш становится похожим на маленького деспота, который демонстрирует во всей красе упрямство, своеволие, строптивость и негативизм. Считается, что это способствует зарождению потребности в уважении и признании. Для родителей начинается период серьёзных испытаний. Надо найти ту тонкую грань между запретами и свободой, которая поможет спокойно пережить этот период. Малышу необходимы любовь и поддержка, следует исключить агрессию в наказаниях.

Кризис 7 лет наступает в период с 6 до 8 лет. Кризис совпадает с началом школьного обучения, и он сопровождается изменениями в психике, личности ребёнка и его отношениями с окружающим миром. Если до этого у ребенка основным видом деятельности была игра, то теперь это учеба. Меняется образ жизни ребенка, требования, которые предъявляются к нему.  Все это сопровождается изменениями в коре головного мозга, активно развиваются зоны, которые отвечают за произвольность действий, то есть за контроль, планирование и прогнозирование. В то же время процессы возбуждения и торможения не стабильны и контролируются с трудом. Именно поэтому в период 6-7 лет детям очень характерна гиперактивность, непоседливость, эмоциональная нестабильность, дети любят кривляться и манерничать. Столкнувшись с огромным количеством новых обязанностей, ребёнок нервно реагирует на любые требования и долженствования. Тут главное не паниковать. Старайтесь прислушиваться к ребенку, чаще спрашивайте его совета, выслушивайте его страхи и сомнения. Обязательно следуйте режиму дня, который позволит ребенку лучше себя чувствовать и не переутомляться. И опять же не забываем про любовь и поддержку.

Кризис подросткового возраста. Этот кризис чем-то похож на кризис трех лет. Фраза «Я сам» звучит так же громко, но немного в другом смысле. Это тоже борьба ребенка за свою свободу. Прекрасно, если эта борьба происходит в безопасных условиях и не принимает крайних форм. Этот период можно рассматривать как переход от детства к взрослости. Этот переход может сопровождаться эмоциональной неустойчивостью, резкими колебаниями настроения. Неустойчивость может смениться безразличием, отсутствием желания что-то делать, замкнутостью. Подросток не может контролировать свои эмоции, так как огромное влияние оказывает гормональный фон, который стремительно меняется. Отношения с родителями, как правило в этом возрасте становятся сложными – появляется отчуждение, демонстративное поведение, грубость, скандалы, отстаивание своей позиции. Да, да, бедные родители, я прекрасно понимаю, как сложно пережить этот период. Без огромного терпения, бесконечной любви и полного принятия будет очень сложно пройти этот кризис. Важно искать компромиссы в конфликтных ситуациях, не поддаваться на провокации подростка, сохранять спокойствие и уравновешенность, необходимо искренне интересоваться жизнью ребёнка, проявлять доверие, поощрять самостоятельность и ответственность. И не забывайте, что это все тот-же малыш, который вот-вот станет взрослым, но ему все так же нужна ваша любовь и поддержка.

Последний кризис возникает в юношеском возрасте. Он напрямую связан с самоопределением и формированием внутренней позиции взрослого. В этот период важно перейти из психологического статуса подростка в статус взрослого человека. Это непростая задача. В этот период складывается система взглядов на мир и на своё место в нем. Родители в этот период должны поддержать молодого человека в его поисках своего места в жизни, но при этом не навязывать свою точку зрения. Это время отделения от родительской семьи и начала самостоятельной жизни.

Да, непросто приходится родителям. Ни минуты передышки. Один кризис переходит в другой. А если ещё в семье несколько детей, то только один из детей преодолел кризис, как другой уже в него входит. Важно помнить, как бы тяжело не было родителю в моменты кризиса – эти моменты жизненно необходимы ребёнку. Каждый раз происходит переход на новый уровень, полученные навыки, знания и умения формируют личность ребёнка. В эти периоды надо быть рядом с ребёнком и всеми силами помогать сделать этот очередной переход. Не нужно бояться кризиса, а необходимо с самого рождения говорить ребёнку, что вы его любите, принимать его таким как он есть, терпимо относится к неудачам. Все это поможет малышу вырасти и стать самостоятельным, уверенным в себе человеком. В ситуациях, когда кажется, что контроль потерян полезно бывает обратиться к специалисту, который обязательно поможет найти выход из тупика.



Просмотров: 339
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Этот кризис середины жизни
  • Кто такой этот Кризис Среднего Возраста?
  • Этот ужасный первоклашка, или странный кризис 7 лет.
  • Увольнение - как продуктивно для себя пройти этот период
  • Ребенок гоняется за мамой (6 - 9 мес.). Как игры помогают в этот период?
  • Часть 3. Возрастные кризисы. 30-летний кризис - кризис сценарной эмансипации.
  • Почему в кризис многим будет тяжело? А ведь новый кризис «не за горами»
  • Кому не страшен новый финансовый кризис. Как пережить надвигающийся кризис
  • Кризис второго года: почему это сложно, но важно пережить
  • Кризис среднего возраста как кризис развития
  • Самый серьезный кризис — кризис переходного возраста.
  • Жизненный кризис. Часть 1. Что такое кризис и как понять, что вы в нем.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Переход. Кризис. Потенциал. Как правильно принимать перемены?
  • Кризис дезадаптации мозговых структур, принимаемый за возрастной кризис
  • Кто кого: кризис меня или я кризис?
  • Кризис 30-летних: Так и в чем же здесь кризис?
  • Кризис среднего возраста. Переход состоялся.
  • Кризис трёх лет. Как правильно реагировать на поведение ребёнка
  • Как пережить кризис рождения ребёнка
  • Кризис первого года жизни ребенка
  • Умереть или...Великий Переход (кризис)...
  • Что делать, если у вас кризис? Как выйти из кризиса?
  • «Эти ужасные два года!» Первый возрастной кризис в жизни ребенка.
  • Кризис 7- ми лет - важно не прозевать!
  • Что важно знать про кризис
  • Кризис 3х лет у детей. Как распознать и что делать?
  • Кризис 6-7 лет или «Кризис первоклашки»
  • Что делать, если у психолога кризис в практике? Как из кризиса выйти победителем
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь