Обижаемся ли мы на незнакомцев, нечаянно наступивших нам на ногу? Конечно нет. Мы обижаемся на людей для нас значимых, поступивших по отношению к нам, на наш взгляд, несправедливо. Хотя понятие справедливости во всех культурах различно. Нам не придет в голову «заложить» соседа, если он неправильно паркуется возле тротуара, в некоторых странах это норма. Это зависит от ценностей, принятых в культуре, а также в каждой семье.
Обида – вершина айсберга, скрывающего гнев. Что испытывает человек, когда обижается? По мнению специалистов – гнев на обидчика и жалость к себе, в некоторых случаях выражающееся в более драматичном переживании – страдании. Обычно это происходит, когда мы не можем или осознанно не хотим дать волю гневу и вступить в открытую конфронтацию – высказать обиду или совершить действия для «проучить» обидчика, то есть совершить акт агрессии, показав тем самым, что не стоило вообще-то поступать с нами несправедливо. На работе, например, это опасно, если Вас обижает руководитель, дома наши близкие и мы не хотим причинить им боль или ссорится, или это наши друзья, в которых мы разочаровались. Почему так произошло? Ответ прост – человек не оправдал нашего ожидания, поступил так, как мы от него не ожидали, отнесся к нам не так, как по нашим представлениям, должен был. Таким образом, можно сказать, что и причины жалости кроятся в самомнении и чувстве собственной важности. Мне нравится выражение, авторство которого не могу подтвердить «я не важнее кого-то, но и никто не важнее меня» или наоборот. Иногда помогает держать внутреннее равновесие.
Обида – детская реакция. Всем знакомо выражение «мужчины не обижаются, они делают выводы». Действительно, реакцией взрослого на ситуацию неоправданных ожиданий – принятие опыта, анализ ошибок и выводы о том, какие сценарии являются неэффективными. Когда взрослый демонстрирует обиду – это регресс и детская реакция. Ребенок никак не может противостоять окружающем миру, у него нет жизненного опыта, он еще не может рефлексировать, поэтому он обижается, может открыто выражать агрессию, плакать, уйти от обидчика, перестать разговаривать. Очень трудно справится взрослому с детскими реакциями, для некоторых такой сценарий становится ведущим (в случае непроработанных детских психологических травм, личностной незрелости) и даже методом манипуляции. В особенных случаях это обусловлено типом темперамента и тогда такую патологическую черту называют обидчивость. Думаю, мы все встречали обидчивых людей. Однако, обижается тот, кто готов обидеться.
Накопленная обида или метод «аккумулированной злобы». Долго скрываемая агрессия, не находящая выхода, становится ядовитой злостью и может обернуться местью. Здесь может быть два варианта событий:
1) Аутоагрессия. Есть люди, не склонные бросаться на других и мстить, или по некоторым причинам хотят отомстить, но не могут этого сделать. И тогда обида устремляется внутрь нашего тела и проявляется в виде психосоматических расстройств:
аллергия – протест, сложности в выражении своей позиции, неумение отказывать;
болезни горла – невысказанная обида, гнев от того, что не можете справиться с какой-то ситуацией;
гастрит и прочие заболевания желудка – гнев, раздражительность, боязнь;
гинекологические болезни – отказ от женственности, неприятие женщиной самой себя;
ожирение – попытки защищаться от травмирующей окружающей действительности, сверхчувствительность, выстраивание барьера между собой и миром;
заболевания печени – не высказанная обида, печаль, злоба, подавление раздражительности;
онкологические болезни – глубоко засевшая обида, желание отомстить, душевная рана;
заболевания сердца – отсутствие ощущения радости, проблемы любовного характера, одиночество.
2) Месть. Это блюдо, как говорят, подают холодным. Месть побуждает к преступлениям. Мститель испытывает облегчение после выплеска агрессии и удовольствие. Однако, следует помнить, что зло порождает новое зло и это утопический сценарий.
Как простить обидчика. Желательно принять за истину, что не следует от других людей ожидать того, что они дать не могут. Относясь чрезмерно лояльно к человеку или думая, что он для нас предсказуем, мы можем не замечать черты, которые неожиданно могут возникнуть на сцене отношений. Человек слаб и может совершать неблаговидные поступки. И нам всем есть что вспомнить. Это трудновато сделать моментально, обиду, как и любой стресс необходимо пережить и лучше сделать это правильно. Специалисты рекомендуют выполнить одно или несколько упражнений, которые помогут конструктивно справиться со своими переживаниями:
1) Поговорить с обидчиком, используя «Я-сообщения», рассказав о своих переживаниях и чувствах. Иногда, человек, допустивший, на Ваш взгляд, несправедливость и не подозревает, что Вы страдаете. А может, Вы его неверно поняли или трактовали действие.
2) Если возможности поговорить нет, можно сделать тоже самое, на бумаге, в виде письма или рисунка. Это помогает «вытащить» переживание из себя и оно не сможет уже причинить Вам вреда. На рисунке со своим обидчиком Вы можете сделать все, что угодно, уверяю, такая безобидная месть точно принесет облегчение.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.