|
Навязчивые мыслиАвтор статьи: Чвалун Евгений Викторович
Навязчивые мысли посещают многих людей. Их главным отличием является повторяемость и тревожность, которую они провоцируют. Они, обычно, не связаны с привычной деятельностью, неприятны, появляются и застревают. Опасности могут быть разными. Многие связаны с социальной жизнью: вторжение в личные границы, несправедливость, возможная потеря работы или статуса, неумение взаимодействовать и общаться с людьми. В современном мире эти трудности выходят на первый план и осознаются не сразу и не всегда. При внимательном рассмотрении выясняется, что за каждой навязчивой мыслью кроется тревога, а за ней страх. Навязчивые мысли, это провокация страха.
За опасности в нашем мозге отвечает миндалевидное тело. Оно получает сигналы от органов чувств и сравнивает их с прошлым опытом, который там хранится. При совпадении формируется сигнал «опасно», и организм начинает мобилизацию. Рептильный мозг, в котором находится миндалина, не очень разборчив. Он реагирует на триггеры — сигналы, которые когда-то были связаны с опасностью. Реакция наступает, даже если сейчас ситуация не представляет опасности совсем. С этим приходится разбираться коре мозга, т. е. сознанию. Оно оценивает и подтверждает опасность или дает отбой мобилизации. Вот с этой оценкой и сбросом напряжения возникают сложности. К сожалению, сознание многих подводит.
Откуда берутся навязчивые мысли. Мышление ассоциативно. Увиденное сейчас цепляет ассоциацию из прошлого, и мозг конструирует мысль, порой странную. Возникает тревога. Может быть, со мной что-то не так, если это приходит в голову. Первое естественное желание состоит в том, чтобы прогнать непрошеную гостью. Появление мыслей нельзя контролировать. Можно отвлечься, переключиться, и некоторое время удается не думать. Но мысль возвращается, как бумеранг, вызывая еще большее раздражение своим появлением. И это логично, эмоция, возникшая при ее появлении, дала сигнал опасности. Чем активней мы боремся с навязчивой мыслью, тем активнее она привязывается. Мысль уже есть, это факт, может быть, медицинский. Это реальность. Не принимать ее, это поступать как капризный ребенок, который хочет игрушку — хочу, и все! Ну, или не хочу, чтобы она была, как в нашем случае.
Диалог с самим собой: -А что если я не выключил газ? -Нет, я обычно его выключаю -Не помню, чтобы сегодня выключил -Ну, тогда надо проверить. И проверяет. Чтобы снять тревогу, человек совершает действие. Тревожный человек, обычно, не доверяет никому, а себе в первую очередь. Мысль, а за ней и тревога, возвращаются, и действия повторяются. Надо проверить еще и еще. Недоверие стимулирует беспомощность и множество сигналов опасности. Постоянная мобилизация организма изматывает. Сил противостоять компульсивным действиям не остается. Так возникают тревожные расстройства.
Выключил ли газ, проверить можно. А когда возможности действия исчерпаны? Например, есть подозрение, что муж изменяет, эта мысль стала навязчивой, а телефон уже проверила и делать больше нечего, чтобы себя успокоить? Просто ужас! Мозг имеет дело с тем, что у него есть, т. е. то, что что получено от органов чувств и обработано в виде закодированных сигналов: знаков и образов. Хорошо, если информации достаточно, и тогда это близко к реальности, а если нет, то картинки там напоминают оторвавшийся неуправляемый воздушный шарик, поднимаемый усиливающими потоками размышлений. «А что если...» «Нет, не может быть...» «А вдруг...» Пока удается найти аргументы, чтобы себя успокоить, еще «жить можно», потом тревога зашкаливает Мышцы все время в напряжении, они перестают расслабляться совсем, образуя блоки. Тело и мысли связаны, если мыли провоцируют напряжение, то верно и обратное: когда есть мышечное напряжение, нельзя избавится от тревоги. Замкнутый круг тревожного человека. Это значит, что релаксация совершенно необходима. Помогут дыхательные упражнения, расслабление через напряжение и через растяжку. Тело и мозг связаны неразрывно, без их всестороннего взаимодействия нельзя чувствовать себя хорошо. Животные сбрасывают напряжение очень просто. Они убегают или нападают, если опасность реальна и расслабляют мышцы, как кошка или подергивают ими, как парнокопытные, когда она миновала. Причем, все это в режиме реального времени. У человека прошлое и настоящее часто путаются, а механизм расслабления дает сбой, и напряжение остается со всеми отрицательными последствиями.
Когда не удалось навязчивую мысль прогнать, начинают с ней спорить. Надо же как-то себя успокаивать! Представьте себе диалог тревожной девушки с подругой. Та может ей сказать: «Не бери в голову», «Отвлекись», «Оно того не стоит», «Все будет хорошо» и еще что-нибудь в том же роде. Намерения хорошие, и тревога уменьшается но до конца все равно не уходит. Примерно так строится и внутренний диалог. Соглашаясь на поиски аргументов успокоения, вы не избавитесь от навязчивой мысли. Ей только этого и надо — внимания. Этот мысленный диалог и есть та энергия, которая подпитывает навязчивые мысли. Пытаясь успокоить разбушевавшийся от сигналов рептильного мозга организм таким образом, вы их поддерживаете. Это внутренняя борьба, которая отнимает энергию и жизненные силы. Вместо этого поразмышляйте, насколько все это реально, достаточно ли у вас данных, чтобы объективно оценить ситуацию, а не придумывать страшные картинки в голове, понаблюдайте за своей реакцией, как напрягается тело, как учащается пульс. Вы привыкли так реагировать на то, что в норме такую реакцию не предполагает. Это привычка, вы научили свой организм, из этого следует, что его можно переучить.
Многие уверены, что мысли, это почти что действия. А, уж, влиять на события и притягивать их, это даже к гадалке не ходи. Поэтому, чтобы не было проблем, мысли надо контролировать. Все это элементы магического мышления. К каждому из нас и не однажды приходили нелепые, порой ужасные мысли, появившаяся из переплетения ассоциаций из прошлого, фантазий и странных желаний. И ничего, живы, это только мысль, и ничего больше. Ответственность наступает за действия, все-таки времена инквизиции прошли, и за мысли теперь не наказывают, хотя попытки по-прежнему случаются. К сожалению, страх плохих мыслей очень распространен. «Даже думать об этом не смей!» - знакомо, не правда ли? Не мысли виноваты в механизме самосбызывающихся пророчеств, а реакция на них, но об этом в другой раз.
Общепринятым способом справится с тревогой являются ритуалы. Плюнуть через левое плечо, постучать по дереву, черная кошка... список будет очень большим. Неопределенность пугает, хочется все держать под контролем. Ритуалы, это иллюзия контроля над ситуацией. Как-то мне пришлось быть на свадьбе. Институт брака древний, и ритуалов там множество. Большую часть времени и общения занимали споры, что и как надо делать правильно, чтобы молодые были счастливы. Жаль, но ритуалы не спасают любовь.
Как же разорвать этот порочный круг тревожного возбуждения? «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!», воскликнул известный киношный персонаж. Люди живут в разных климатических условиях. В средней полосе, в жаркой Африке, даже за полярным кругом, где холодно. В одних и тех же местах они чувствуют себя по-разному. Счастье от этого не зависит. Одним повезло с генетикой, они получили крепкую нервную систему; другим - не очень, она настолько чувствительна, что достаточно малейшей неприятности, чтобы случился сбой. Стрессы, плохое воспитание, психологические травмы — все это влияет, у кого-то стартовые условия лучше, у кого-то хуже. Но, так же, как и климат, не они определяют качество жизни. Сознание. Эволюция дала его человеку. С его помощью он успешно приспособился к среде и научился ее менять. Так же он может приспосабливаться к своим внутренним условиям, данным природой или заложенным в детстве, когда он еще не мог на них влиять в силу возраста. Осознать и учесть их в своем отношении к себе и к другим. Можно уменьшить повышенную тревожность, если понять ее истоки и научиться правильно взаимодействовать с ее проявлениями. Можно справится с иррациональными страхами, паническими атаками, задействуя здравый смысл и используя правильные психологические техники. С его помощью можно выскользнуть из тисков навязчивых мыслей и посмотреть на ситуацию со стороны. Сознание формирует ваше отношение к тому, что с вами происходит. Оно выбирает что с этим делать. Только его надо использовать по назначению. Если утюгом, в принципе, можно забить гвоздь, то сознательно контролировать появление мыслей не получится, а вот, сформировать правильное к ним отношение — вполне.
К мне можно записаться на консультацию. Сделать это можно здесь, на сайте, по тел 8951-106-00-24, по skype. echvalun
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|