Тяжелая дилемма: доверять группе или доверять себе?

  Часто на консультациях и форуме поднимаются вопросы зависимости от чужого мнения, неспособность противостоять давлению в коллективе, недоверие собственной точке зрения или невозможности защитить ее перед группой.  Какой же навык правильный в жизни с сообществом людей? Полная независимость или умение прогнуться? Где эта «золотая середина»?

  Полагаю каждый из нас сталкивался с ситуациями не принятия, каким либо сообществом людей или отдельными людьми. Многие понимают, что любая группа защищает нас, при условии того, что мы придерживаемся принятых в ней правил. Это распространяется не только в животном мире, но и в мире человека. Эволюция закрепила в нас доверять принятым в группе правилам, так как раньше выжить одному и пробовать научиться всему самостоятельно, было равносильно гибели. «Стадное» чувство в нас не так уж негативно, как принято судить о нем в последние годы, но, конечно, в нем явно есть и недостатки для адаптации в современном мире.

    Порой излишний групповой инстинкт вызывает тревогу и мешает нам настаивать на своем мнении даже, когда оно верное. Когда мы следуем за уважаемым группой человеком, мы можем пропустить опасные для нас призывы и последовать за ним. Вспомните, как часто подростки начинают курить, чтобы остаться «своим» в группе, я и сама начала курить, пожалуй, именно по этим мотивам. Да, что там подростки, будучи взрослым, тоже бывает трудно устоять перед призывами: «купи это и будешь, крутой», «сделай грудь побольше и тогда мы признаем тебя красивой и ценной», «оставайся после работы до ночи, - это значит, что ты болеешь за дело!»,  и сколько еще можно подметить манипуляций, за которыми сложно не последовать …

   Порой так много усилий приходится приложить, чтобы подавить в себе стадные инстинкты и делать то, чего хотим мы сами, а не члены окружающей нас группы. Окситоцин из нашей лимбической системы зовет нас, «следуй за группой и будет тебе снижение кортизола (тревоги) и счастье!» И порой, когда нам так не хватает поддержки группы и нашего окситоцина в головном мозге, мы чувствуем себя маленькими детьми, окруженными стаей волков.  

 У рептилий отсутствуют чувства симпатии или привязанности к другим рептилиям. Ящерица не доверяет  другой ящерице. Аналог окситоцина вырабатывается у нее только в период брачных отношений и откладывания яиц. Новорожденная ящерица убегает с места своего рождения, так как даже родитель может съесть потомство. Рыбы не ожидают появления мальков из своих икринок, уплывая после оплодотворения икры.

 Нас, как   всех млекопитающих, в большинстве отличает привязанность к своему потомству. Наши дети могут позволить себе рождаться с едва зародившимися инстинктами к выживанию и постепенно накапливать эти навыки. Эволюция подарила нам большой мозг. Чем меньше у животного размер головного мозга, тем больше оно зависит от врожденных инстинктов. Этот заранее запрограммированный мозг настроен на очень узкую природную нишу и быстро погибает вне ее. Чем больше мозг животного, тем большую часть навыков выживания он получает из жизненного опыта и тем дольше остается беззащитным после рождения. Для того чтобы в мозгу сформировались необходимые полезные связи, требуется довольно продолжительное время и часто поддержка группы, которая его окружает.

Тяжелая дилемма доверять группе или доверять себе

  И хотя и мы и другие млекопитающее при рождении нуждаемся в защите, это колоссальное преимущество: каждое поколение людей и млекопитающих настраивается на существование в той реальности, которая его окружает и может адаптироваться к новым условиям несравнимо легче, чем, к примеру, рептилии, которые скорее вымрут в новой среде.

Большую часть человеческой истории люди находились внутри группы, в которой они родились. На протяжении большей части истории человечества люди проводили свою жизнь, будучи связанными тесными узами с членами семьи, даже меняя группу, оставались, как правило, в знакомом окружении и социальной среде.

  Сейчас скорость перемен в нашей жизни изменилась в разы! Мы часто оказываемся среди незнакомых людей, с самого раннего возраста: детская площадка у дома, дет.  сады, школы, кружки и секции, коллективы на работе, переезды, можно продолжать до бесконечности…      

   Ценностные ориентиры в разных группах могут быть различны,  требования к тому, чтобы нас приняли, «как своего», порой плохо предсказуемы, взаимная привязанность внутри каждой группы встречается все реже.

Однако без нее мы часто чувствуем себя тревожно. Именно поэтому мы часто желаем жить в тех местах, где «каждый нас знает».

 Жажда принятия группой удерживает нас на переполненном стадионе, на концерте, в театре, где все люди действуют в едином порыве, на форуме, в социальных сетях, где приветствуются наши комментарии. При этом мы ощущаем себя комфортно, поскольку социальные связи стимулируют у нас выработку окситоцина. Даже, если это лишь краткие мгновения взаимного доверия, которые быстро проходят.

 Именно поэтому наш мозг ищет пути получить такие возможности!

Упражнение:

 Давайте заметим ситуации, когда мы испытываем прилив окситоцина!  

Подумайте и напишите в своем дневнике ситуации:

  • Кто-то защищает Вас или поддерживает: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  • Вы защищаете или поддерживаете кого-то: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  • Вот Вас касается тот человек, кому Вы доверяете: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  • Вы находитесь в физической близости с человеком, которому доверяете: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эти ситуации, как правило,  не являются осознанными, чаще они продиктованы скорее  физическим чувством безопасности, возникающим от близости к людям, которым мы доверяем.  Если мы поймем, как и когда эти ситуации возникают, мы сможем осознанно выбирать оставить все как есть или менять свое отношение к группе, корректировать уровень доверия, мы  станем более независимыми и одновременно, будем получать окситоцин от причастности к людям.

Нередко такое наблюдение за собой дает много открытий в себе и много дополнительных возможностей в коррекции своего состояния от соприкосновения с людьми.

 На мой взгляд этот сайт сам по себе собирает вокруг не только специалистов, но создает атмосферу доверия, возможность поделиться важными переживаниями и открытиями и является замечательным ориентиром, как можно из работы или бизнеса сделать доброе дело для огромного количества людей!

 На форуме можно найти целую группу людей, близких по духу и пониманию жизни и общаясь, получить целую бочку окситоцина, если Вам его не достает!

Давайте делиться лайками и похвалами друг друга! Но искренними, находить тех, кто нам действительно близок!:-)

Успехов в познании себя,  снижении тревожных ожиданий от жизни!

Понравилась статья,- ставьте «спасибо» и подписывайтесь на новые! :-)

Оказалось полезным упражнение,- делитесь своими комментариями и успехами!

Не получается самостоятельно, приходите на консультацию, очную или онлайн и поработаем над этим вместе!

Психолог, психотерапевт, Светлана Коротина,

Эл. почта: [email protected] ;

Сайт: https://psiholog.club

Моб. тел.: +7(916)16-55-604 (WhatsApp и  Viber)



Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Волки внутри нас, или как девушка спускала волков на людей.
  • Что нас не убивает, делает нас сильнее… или не совсем так?
  • Когда родители нас обесценивают? Как это отражается на нашей жизни
  • Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...
  • Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает!
  • Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает....
  • Как мы выбираем? Как нас выбирают? Почему это часто не совпадает?
  • Почему нас так часто не понимают?
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Кто такие взрослые люди, почему среди нас их так мало и что значит психологическая зрелость
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Для чего каждый из нас родился? Или миссия жизни.
  • Всегда ли страх предостерегает нас от опасности или попросту мешает нам получать удовольствие от жизни?
  • Мы хотим чтобы нас любили, или - восхищались, или - ужасались, а если нет - то ненавидели и презирали
  • "Нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает..."
  • Когда взрослые перестают играть в песочнице или что нас в жизни лечит.
  • "Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает..."Почему?!
  • Деньги. Как наш мозг обманывает нас при виде денег
  • Что наш мозг прячет от нас? или Зачем нужны механизмы психологической защиты?
  • Кто кого создает: окружение нас или мы его?
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Кукушки среди нас или Как жить семье, если мама ушла?..
  • Нам нравятся люди, которые выигрывают… но только не у нас
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Комплекс Брошенного. Как мы попадаем в ситуации, когда нас предают и отвергают.
  • Как говорить так, чтобы собеседник нас слышал и понимал
  • «Зомби вокруг нас» или поток эмоций… Где середина???
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Ведомый или ведущий? Или что для нас важно: высказаться или услышать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь