|
Гипоопека - путь к проблемам в будущемАвтор статьи: Галина Горбунова
Что ещё помимо гиперопеки, описанной в статье Горькие последствия сладкой любви, приводит к зависимостям, созависимости? Гипоопека. Гипоопека - это вид семейного воспитания, при котором родители мало заботятся о ребёнке, не оказывают ему внимания, эмоциональной поддержки, не интересуются его внесемейной жизнью, плохо контролируют то, что они сами ранее потребовали. В психологии научный термин гипопротекция. Тогда как гиперпротекция - гиперопека. Гипоопека - путь к пробемам в будущемГипоопека бывает чистой. Ей присущи
К сожалению, семьи с названными чертами есть. Новостные каналы периодически рассказывают о том, в каких условиях жил тот или иной ребёнок, когда ситуация стала критической. Скрытая гипоопека опаснее чистой, потому что создается впечатление, что ребёнок растёт в благополучной семье, если судить по внешним знакам: одежде, детским принадлежностям, денежным взносам в детский сад и школу. Однако в таких семьях забота носит формальный характер: учебники есть, телефон куплен, одежда имеется и ладно. И не в таких условиях вырастали... В таких семьях нет совместной деятельности: похода в кино, театр, на природу, на прогулку; отсутствуют активные формы общения. Разговор ограничивается банальными вопросами:
Часто родители готовы купить дорогостоящий гаджет, лишь бы снять с себя ответственность за сына или дочь, оставить на низком уровне слабые эмоциональные связи с детьми. Почему так происходит? Каковы причины гиперопеки в семьях?- работа, карьера, зарабатывание денег, дополнительная работа, домашние дела. Сегодня мир навязывает интенсивный образ жизни. Реклама рекомендует, что купить, куда поехать, как жить. И для удовлетворения посылов с экрана о том, как жить в современном обществе, нужны дензнаки. Дети оказываются на последнем месте во вполне благополучных с материальной точки зрения семьях. У них есть невозможное, и нет простого и важного - любви, эмоциональной поддержки. - развод, неполная семья. Разводу предшествует период ссор, конфликтов, выяснений отношений. Данный период, как и послеразводный, оценивается как кризисный. Переживает как женщина, так и мужчина. Родители часто сосредоточены на своей боли, сильных чувствах. Им не до ребёнка. Накормлен, в школе и хорошо. В российских семьях чаще всего ребёнок остаётся с мамой. В неполной семье иногда мама становится и "папой", особенно если настоящий отец не интересуется детьми, скрывается, не платит алименты. Чтобы сохранить предыдущий уровень благосостояния в семье, женщине приходится много работать. Ребёнку совсем немного перепадает любви, внимания, заботы. Иногда следует и отвержение, если ребёнок тепло отзывается об отце, чем-то похож на него. Или иные ситуации, когда женщина после развода немедленно начинает устраивать личную жизнь. Нет, женщина не бросает ребёнка. Однако всё, что с ним связано делает автоматически, потому что некогда. - травмированность матери, отца или обоих. Речь идёт о душевной травме. Чтобы компенсировать боль, родители воспитывают чадо по тому типу, по которому воспитывали их самих. И это может быть гипоопека. Или же выбирают противоположный тип воспитания, то есть если их зажимали гиперопекой, не давали шагу вольного ступить, то они двумя руками голосуют за вседозволенность, свободу, за гипоопеку, говоря, что такой тип воспитания разовьёт самостоятельность, что сыну или дочке будет легко встроиться в социум. - нелюбовь к ребёнку. Частое явление, когда хотели мальчика, а родилась девочка или наоборот. Или не планировали ребёнка, а произошло зачатие. - опасение родителей, что из ребёнка вырастет неприспособленный к жизни человек. Вот и бессознательно подталкивают ребёнка на улицу, где воспитанием занимается дворовая компания. Ребёнка, который растёт при гипоопеке, видно. Он громко кричит, кривляется, врёт, шалит, берёт без спроса ценные вещи, вызывающе ведёт себя в гостях, мешает родителям вести разговор в серьёзной организации. Часто такое поведение бессознательно. Его цель - привлечь к себе внимание матери или отца. Моя заметка - Жизнь на пляже: Нико борется. Да, последствием может быть шлепок, наказание. Но для ребёнка лучше негативное внимание, чем ноль эмоций, равнодушие. Трудности, с которыми сталкивается взрослый после гипоопеки в детстве:
А как сформировать собственные ценности, если сегодня родители за что-то отругали, а через неделю на подобное не прореагировали? Как понять, где хорошо, где плохо? Как ответить на вопрос - какой я? Почему акцентирую внимание на типе воспитания, на изучении себя, маленького, на семье? Потому что прошлое не изменить, что было, то было. Сегодня, сейчас можно посмотреть на свою историю под другим углом. Психологи знают, что если осознанно рассматривать травму с разных сторон, она со временем начинает затягиваться, боль от неё постепенно уменьшается, меньше становится импульсивного поведения, жизнь приобретает яркие краски. Психолог, онлайн-консультант Галина Горбунова +7 915 124 08 78 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|