Право на мнение

Я очень люблю преподавание, мне интересно общаться со своими студентами. И я внимательно слушаю их мнение по тем темам, которые только что разобрала на лекции. А уж пообщаться на семинарном занятии – это и эмоции, и удовольствие и расширение своих возможностей.


Право на мнение

Говорю это без всякого преувеличения, для того, чтобы не было заблуждений относительно моей позиции. Я – люблю хороших, умных и критичных собеседников.

И, к своему глубокому сожалению, вынуждена все чаще прерывать обращающегося ко мне ученика, и отвергать его позицию. Особенно на группах первого высшего образования.

И тут не в том дело, что молодежь в принципе более резка, более грандиозна в своих мнениях, более бескомпромиссна и максималистична. Эти качества были присущи молодости всегда, их еще классики описывали в своих романах о конфликтах поколений.

Я, как и любой давно преподающий человек, к этому готова. Свой первый шаг в университетскую аудиторию в статусе преподавателя, я сделала еще в далеком, 1996 году. И с тех пор набрала и опыта и педагогических приемов. И с гордостью могу сказать – преподаватель я хороший, со студентами общаться умею, материал доношу просто и доступно. Я фанат своей профессии и могу разговаривать на психологические темы бесконечно.

Дело в том, что все больше появляется учеников, которые находятся в непонятном статусе. Началось все в двухтысячных, когда сначала в коммерческих компаниях, а потом и в обществе в целом, появилась тенденция обращаться друг другу только по имени.

Небольшая такая модная фишка, но признак того, как путаются в сознании у людей иерархические расстановки. А потом больше. Началась игра в демократию. Опять же – сначала в коммерческих структурах, под лозунгом «мы семья и делаем общее дело», а потом и опять же – везде.

Кто поумнее, тот понимает, что это все – всего лишь игра. Преподаватель студенту – не друг и не родня. Он вышестоящий в социальной иерархии субъект. Владелец фирмы и топы, не будут по-братски делиться доходом с подчиненными, даже если называют их на «ты» и разрешают к себе обращаться также, «просто Андрей». Родитель не подружка ребенку, даже если они меняются обувью, красятся одной помадой или стреляют друг у друга сигареты. Хотя, конечно, лучше так не поступать.

Запутанным и замороченным оказалось новое поколение. И сейчас продолжают молодые люди запутываться. Потому что, как бы ни были взрослые и опытные люди несведущи в новых гаджетах и тонкостях барбер-культуры, в большинстве своем, они имеют все же более значимое, а, следовательно, более влиятельное социальное положение.

И если зайчонку и кажется, что волк ему друг и брат, то второй четко понимает, что заяц, это – всего лишь «кормовая база». И для того чтобы она не сбежала раньше времени, с ней нужно дружить.

Непонятно? Давайте пример. Что будет со студентом, который «попутав берега», подойдет ко мне после лекции не с вопросом, не вежливо предлагая обсудить какой-то аспект, а с оценкой или высокомерным несогласием? Ну, тут ответ очевиден – такого выскочку я потом на практику к себе не возьму (а для моих студентов, это очень большое горе), и на экзамене завалю. «Ибо нефиг». И не из вредности. А из-за того, что не понимающий социальные игры тупица, не должен получать легкий доступ к дальнейшей работе и более серьезным знаниям. Он навредит своим «близоруким и косоглазым» взглядом на мир, тем людям, которые придут к нему за помощью. Хотя сам себе навредит больше, конечно.

Что будет с таким человеком в жизни? Да его поучения, никому не нужны. Те, кто имеют право на свое мнение, никого не поучают, их сами все спрашивают. Со своими мнениями, особым взглядом, инакомыслием, выступают те люди, мнение и взгляды которых никому не интересны.



Потому что, если ты по уровню социального развития – равный, тогда учись вести вежливые диалоги, которые будут обсуждением, а не оглашением позиции.

Если перед тобой – авторитет, например такой локальный домашний авторитет, как родитель, то выслушивай его почтительно и принимай во внимание. Или докажи собственными социальными достижениями право на авторитетное мнение.
Иначе начнется война, которую будут выдавать за «конфликт поколений». А в действительности, зарвавшийся ребенок, проживающий на территории родителей и пользующийся их бытовой, а часто и финансовой поддержкой, периодически выводит их из себя и вызывает агрессию, своей неблагодарностью, и не пониманием своей реально малой авторитетности.

Потому что право на мнение надо заслужить. Успешным опытом и, подтвержденными успешным применением, знаниями.

А когда человек не понимает своей значимости, своего реально права на мнение, то социум начинает показывать через отвержение ему его реальное положение. И таким людям кажется, что либо «мир несправедлив», либо, что «кругом война». И становится очень трудно жить.



А всего лишь дело в том, чтобы не быть глупым. И усвоить, наконец, фундаментальное понимание того, что мы – не равны. Мы – не одинаковые. Каждый уникален, но внутри социальной иерархии – у каждого есть определенное место и статус. И улучшить свое социальное положение, и получить все сопутствующие этому социальные бонусы, можно только если не испытываешь иллюзий, знаешь «кто есть кто», и учитываешь это в своих социальных взаимодействиях.

Мир – не без границ. Человек не без границ. Взаимодействие и общение – не хаотичные процессы. Все имеет правила и структуру. Кто этого не понимает, обречен тыкаться в чужие заборы, и получать запал «соли» в мягкое место, или бегать от спущенных на него собак.

            Кстати, некоторые мои коллеги стесняются отвергать и удалять комментарии под собственными же публикациями на этом сайте. Я считаю, что это неправильная политика. С коллегами можно и поспорить. Их мнение – равное. А вот попустительствовать во взаимодействии с обычными пользователями, которые пришли и высказались типа: «с чего вы это так взяли, я считаю иначе», по моему мнению – поддерживать их заблуждение и наносить вред. И профессиональная обратная связь тут именно в возращении в реальность:  «Вы кто?  Я – дипломированный специалист». Имею право на мнение. Слушайте или проходите мимо. Можете не соглашаться. Но комментарий – это обратная связь, приглашение к диалогу, а не на «трибуну». Вещать «о своем» – не надо.

Не нравиться? За профессиональной помощью, получать коррекцию знаний о мире и искать свое в нем место в кабинет терапевта. Или получать отвержение.

Вот тут и начинается выбор и встреча с возможностью изменений, для этого человека. А не в стеснительном: «у Вас такое видение, а у меня такое». ИМХО.

С уважением, Марина Игоревна Локоткова

https://vk.com/marina_lokotkova



Просмотров: 317
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Право на мнение
  • У вас есть очень плохое качество - собственное мнение!
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • Связь самоубийств и образования. Мнение из прошлого.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Умение отстаивать свое мнение — одно из основных прав человека
  • Как отстаивать свое мнение?
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Может ли психолог иметь свое мнение.
  • Как избавиться от страха выражать свое мнение.
  • Как научить ребенка уверенно высказывать свое мнение?
  • Как перестать беспокоиться и начать высказывать свое мнение
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • «Люди-раки» и их «общественное» мнение.
  • Люди с зависимым поведением и мнение окружающих.
  • Любовь без границ. Мнение об однополой любви
  • Когда мнение родителей слишком важно
  • Выбирая спутника жизни, мнение родителей лучше игнорировать?
  • «Авторитетное» мнение, или как не путать мух с котлетами.
  • Мнение эксперта. Шопинг — это не всегда безобидное удовольствие
  • Что такое любовь? Мнение психолога
  • Интересно Ваше мнение!
  • Нужно ли верить в своего мужчину? (мнение мужчины)
  • Сталкинг становится все более опасен: что делать, если твой мужчина тебя пугает
  • Что такое гештальт-терапия? Частное мнение.
  • Email-консультация "Постоянно продавливаю свое мнение..."
  • Лишь только потому, что я люблю...
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Когда чужое мнение не похоже на наше



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь