|
Учат ли нас любить себя?Автор статьи: Анна Тимофеенко
Учат ли нас любить себя? Многие, возможно, скажут «нет». Кто-то подумает об эгоизме, который встречается часто и не имеет ничего общего с любовью к себе. Мне встречаются люди, и по их жизням сложно сказать, где было нарушено «воспитание» любви к себе. На первый взгляд, они имеют прекрасные вводные данные: любящих, заботливых и поддерживающих родителей; прекрасную внешность; уважение других людей; определенное признание за заслуги. В общем, то, что чаще всего людям не хватает для ощущения ценности себя. А вот что-то, где-то пошло не так, и в момент, когда из любви к себе нужно совершить какое-то действие, они про себя забывают. Что ними движет? Нам создают ложное убеждение, когда говорят:
Подобных фраз столько, сколько семей и детей в них. Думаю, каждый вспомнить свои «если – фразы». Поделитесь, пожалуйста, ними в комментариях. Суть в том, что эти высказывания - ориентиры на будущее. Дети начинают жить тем, что будет, когда они выполнят условия. Достигнув цели, дети получают порцию любви и признания. Их не учат любить себя здесь и сейчас. В итоге, мы приучаемся делать что-то для того, чтобы...
Таким образом, у нас выстраивается следующее убеждение: Чтобы заслужить любовь, статус «я - хороший», похвалу и признание, и в целом понимание того, что я есть и это уже кайф для моих родителей, учителей, друзей, возлюбленных и детей, нам необходимо чем-то это доказать. Поэтому очень сложно полюбить себя без того, что «я – молодец, хорошо покушала», и быть счастливым сейчас, в данную минуту (что и есть настоящей жизнью). С этого начинается первое проявления нелюбви, я - недостоин, я – недостаточно ценен и т.п. С этого также начинается тот факт, что мы передаем любовь к себе в руки других. Так как комментарии, критика, признание, комплименты значимых для нас лиц усиливают либо ослабляют наше себялюбие. Как мотивировать ребенка и человека на действия? Рассказать о важности. Да, важно учиться отлично, это помогает в работе, однако не гарантирует хорошую работу. Ведь самым опасным в ложных убеждениях есть тот факт, что когда человек достигает цели, он не всегда получает то, что ему обещали. Он старается еще больше, а выхлопа нет. И примеров тому множество. Достаточно вспомнить о «хороших мальчиках и девочках», о примерных детях, о старательных работниках, об отличниках (они не все на хороших работах с высокими зп). Получается, родители и учителя обманули? А как же теперь?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|