Что такое нарративная психология?

Большинство популярных, активно используемых в практике психологических направлений (концепций, учений) опираются на аксиому о том, что человек познает реальность напрямую: "Психика "соприкасается" непосредственно с объективным миром". В науке и искусстве это принято называть модернизмом, соответственно, аксиома является "модернистской".

В то же время с развитием и повсеместным внедрением информационных технологий (радио, телевидение, Интернет) начал проявлять себя ряд интересных феноменов:

  1. В некоторых ситуациях люди стали мыслить и действовать сообразно определённым шаблонам. Причём, если раньше стереотипы заимствовались у ближнего окружения или у кумиров, то сегодня один шаблон может быть создан самым обычным незнакомым для Вас человеком, распространиться по всему миру и повлиять на огромное количество людей (примеры: "вирусные" ролики, мемы).
  2. "Шаблон" не просто влияет на огромное количество людей - распространяясь, он начинает "жить своей жизнью": искажается, обрастает деталями или, наоборот, очищается от них, на базе одного "шаблона" может появиться другой. Как на картинах Энди Уорхола.
  3. С течением времени (а именно с массовым распространением сети Интернет, технологий дополненной реальности, развитием компьютерных игр) доля мышления, в котором замечен шаблон, растёт. Люди вместо формирования собственного, индивидуального мышления и поведения всё чаще и чаще заимствуют уже готовую мысль, алгоритм поведения для адаптации к той или иной ситуации (пример: поиск готовых ответов на многие повседневные вопросы в Сети, выбор товаров и услуг по отзывам).

Указанные выше феномены ставят под сомнение модернистскую аксиому и позволяют предполагать, что порою психика соприкасается с объективной реальностью не напрямую, а через некий шаблон (фильтр). Изучением этих шаблонов (фильтров), а также связанных с ними явлений и занимается, в частности, нарративная психология. Сам такой шаблон (фильтр) обозначается термином "нарратив" (от англ. narrative - повествование, повествовательный).

Нарративная психология говорит о том, что психику невозможно рассматривать вне контекста рассказываемых нами историй. Самость (наша суть) возникает лишь тогда, когда мы рассказываем (как себе, так и кому-то) некую историю. Ядро личности изменчиво и поддается управлению через истории. Именно поэтому нарративную психологию очень часто связывают с вопросами принятия и самопринятия, которые в свою очередь являются отправной точкой для решения множества психологических вопросов.

Как это работает?

Представьте себе человека, переживающего тяжелый жизненный период. Если мы попросим этого человека рассказать о себе, о своём состоянии некую историю, что он(а) скажет? Скорее всего, это будет некое негативное, окрашенное в мрачные тона повествование о том, как всё плохо и как страшно жить. Вполне очевидно, что именно такую историю о себе и своей жизни этот человек рассказывает самому себе (в ходе размышлений наедине) и окружающим его людям, тем самым закрепляя негатив, продлевая кризисный период.

А что будет, если мы изменим эту историю? Например, это будет история не о том, как всё плохо сейчас, а о том как всё плохое преодолевается. Поменяем небольшие детали, сохраняя истину, но фокусируясь на движении к счастливому концу... Начиная рассказывать окружающим и самому себе переформулированные истории человек автоматически вызывает к себе иное отношение: не как к пассивной жертве, а как к борцу, воину, победителю. Такое отношение автоматически провоцирует мобилизацию человека (согласитесь, всем приятно, когда их поддерживают и верят в их силы).

Разумеется с научной точки зрения всё несколько сложнее, нежели простое позитивное переформулирование. Необходимо понимание специфики нашего мышления и речи, знания в области психологии коммуникаций, но суть не меняется.

Личная история человека - вот именно то, что точно объективно существует в момент терапии: это и перечень фактов, событий, и список воспоминаний, и наше текущее отношение ко всем этим перечням и спискам. Именно это во многом обуславливает наше психическое состояние, и именно это с точки зрения нарративной психологии должно становиться центром внимания Клиента и психолога.

Где применять нарративную психологию, а где не стоит?

Нарративная психология успешна там, где необходимо восстановить авторскую позицию Клиента по отношению к его собственной жизненной истории (жизни). Ощущения бессилия, тревожности, неопределенности, пассивности, "я - жертва", экзистенциальные кризисы и тому подобное. Всё это ситуации, когда психологу не нужно быть экспертом, поскольку (и, уверен, многие убедились лично) нередко именно попытка "надеть" на Клиента некую модель и научить его "правильно жить" приводит к печальным результатам. Нарративный подход - это подход предполагающий полное и безоговорочное принятие Клиента, его языка такими какие они есть. Клиент - автор, а психолог - своеобразный помощник, немного редактор, немного критик, немного простой читатель.

В то же время, в ситуациях, где Клиент уже занял авторскую позицию, ему необходимо структурирование и моделирование, нарративный подход может оказаться пустой тратой времени. Например, не очень разумно изучать личный нарратив, если Клиент хочет приобрести некий конкретный навык (управление эмоциями, выработка поведенческого сценария, принятие решения).

P.S. "Что почитать, если меня заинтересовала нарративная психология?" Рекомендую начать с Майкла Уайта "Карты нарративной практики".



Просмотров: 240
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • «Пишу историю Своей строкой…» Ч.1. "Истории, которыми мы живем… Герои, которых мы выбираем…"
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • Статья 1. "20 вопросов, которые необходимо задавать себе каждое воскресенье".
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • о фильме "Стыд" ("Shame") с точки зрения психодинамической теории
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь