|
ИдеализацияАвтор статьи: Литвинова Оксана Николаевна
Добрый день читатетели моих замёток! 🌞 Сегодня я хочу поговорить об одном из защитных механизмов нашей психики - об идеализации. Если сказать кратко, что такое идеализация, то можно сказать понятно и емко - идеализация – это розовые очки 😻 Не утверждаю, что идеализация приносить только вред. Бывает и наоборот, например, благодаря идеализации, люди женятся! Очки (конечно, сам человек) наделяют объект любви теми качествами, которыми он на самом деле не обладает. В наших фантазиях человек рисуется нами гораздо лучше, чем он есть в реалиях. При этом идеализация работает таким образом, что мы перестаем замечать его недостатки. Чем более слаб и зависим человек, тем больше у него склонность к идеализации. Классический пример идеализации - это идеализация маленькими детьми своих родителей. В этом возрасте родители для ребёнка - всемогущие божества. Помните выражение: «Для ребёнка его мама самая красивая, самая добрая, самая лучшая». В норме, в определенном возрасте (подростковом), идеализация сменяется обесцениванием (об этом феномене я напишу отдельно). Затем человек (в норме) начинает воспринимать своих родителей, как реальных людей. Т.е. осознавать, что и они совершаю ошибки, и у них есть не только достоинства, но и недостатки, «очеловечивает» их.
В когнитивной терапии есть такой термин, как: дихотомичное мышление («чёрно-белое», максимализм) — причисление себя, или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному, или отрицательному (в абсолютных оценках), либо хорошо, либо ужасно плохо. Например: «Если я не стану миллионером, то я — полное ничтожество, вся моя жизнь будет прожита зря». «Если он (она) меня бросит, то я останусь вечно одиноким и никого себе не найду». «Если я совершу ошибку, то произойдёт катастрофа». Как думаете, такой привычный тип мышления помогает, или мешает справляться с различными ситуациями? Как, психолог, я работаю с подобным типом мышления. Это поддаётся коррекции, если Вы готовы приложить некоторые усилия. Практически всегда, если человек идеализирует своего партнёра, то это перенос своих взаимоотношений с родителями на своего партнёра в надежде на то, что он (она) будет о нас заботиться, как мама или папа. Если девушка ведёт себя, как ребенок, то она будет выбирать себе мужчину в роли отца и партнёрские отношения её не будут интересовать. Если роли совпадают, и мужчина готов заботиться о ней, как о маленькой девочке, то они нашли друг друга, по крайней мере, на какое-то время. Такой брак будет удовлетворять их обоих. Но как долго это продлится? Помните, навсегда, не бывает! Верный спутник идеализации - ревность. Чем сильнее человек боится потерять любящую «маму», или «отца», тем сильнее ревнует, ко всему: друзьям, коллегам, хобби, к личному пространству другого. И тем сильнее стремится «прилепиться» к партнёру. Идеализация - детская позиция, основанная на страхе потерять своего защитника. ❓Вы, в своих отношениях, встречались когда-нибудь с идеализацией❓ Интересно услышать Ваше мнение и Ваши примеры из жизни об этом. Если заметка Вам чем-то полезна, ставьте👍 Жду Ваших комментариев👇👇👇
______________________ Хорошего всем дня, Оксана Литвинова клинический психолог +79161321143
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|